النهار
الإثنين 16 مارس 2026 03:40 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

عربي ودولي

زيلينسكي: الغرب خائف من الحديث حتى عن مساعدتنا

زيلنسكي رئيس اوكرانيا
زيلنسكي رئيس اوكرانيا

في ظل الالحاح الشديد من الجانب الاوكراني والضغط علي الحلفاء للسماح له باستهداف العمق الروسي بالاسلحة بعيدة المدي وعلى جري عادته منذ أشهر حث الرئيس الأوكراني فولدومير زيلينسكي حلفاء بلاده الغربيين إلى مساعدتها في التصدي للصواريخ الروسية.

واعتبر زيلينسكي في مؤتمر من كييف اليوم الجمعة أن الغرب "خائف" للغاية من إثارة احتمال إسقاط الصواريخ والطائرات المسيرة الروسية التي تستهدف الأراضي الاوكرانية، على الرغم من أنه يساعد إسرائيل في القيام بذلك.

كما أضاف متسائلاً"إذا كان الحلفاء يسقطون بشكل مشترك الصواريخ والطائرات المسيرة في مواقع بالشرق الأوسط، فلماذا لا يوجد قرار مماثل لإسقاط الصواريخ الروسية ومسيرات شاهد (الإيرانية) بشكل مشترك في سماء أوكرانيا؟".

وأردف قائلا "إنهم يخشون حتى أن يقولوا حتى نحن نعمل على ذلك"، علماً أنه دول حلف الناتو التي تتزعمه الولايات المتحدة دأبت على مدى السنتين الماضيتين على دعم كييف بكافة أنواع الأسلحة.
كما أن بعض الدول الأوروبية على رأسها بريطانيا، أعلنت أنها ستسمح للقوات الاوكرانية باستعمال أسلحتها من الصواريخ البعيدة المدى من أجل ضرب العمق الروسي فيما ألمح الرئيس الأميركي جو بايدن أيضا إلى امكانية اقدامه على الموافقة على مثل تلك الخطوة.
أما في ما يتعلق بهجوم بلاده على مقاطعة كورسك الحدودية الروسية، فرأى زيلينسكي أن هذا التوغل"أبطأ" تقدم موسكو في شرق أوكرانيا، حسب ما أفادت فرانس برس كما أكد أنه "أعطى النتائج التي توقعتها بلاده"، مضيفا أن "تقدم الروس تباطأ في منطقة خاركيف، ودونيتسك،على الرغم من أن الوضع صعب للغاية هناك" وأشار إلى أن روسيا نشرت 40 ألف جندي في كورسك، وفق قوله
وكان بوتين لوح، أمس الخميس، بـ"حرب مع دول حلف شمال الأطلسي" في حال سمح الغربيون لأوكرانيا بضرب الأراضي الروسية بصواريخ بعيدة المدى تسلمتها منهم كما أضاف أن "هذا الأمر سيغير طبيعة النزاع نفسه، وسيعني أن دول الناتو هي في حرب ضدنا"، متوعدا بأن ترد بلاده "حسب ما ينشأ من تهديدات" وتزامنت مواقف الرئيس الروسي مع إجراء وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن محادثات في بولندا غداة زيارة له إلى كييف.

وجاء ذلك عشية اجتماع بين بايدن ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اليوم الجمعة لبحث هذه المسألة.

ومنذ أشهر تطالب أوكرانيا بهامش حرية أكبر في استخدام صواريخ ستورم شادو التي تسلّمتها من بريطانيا وصواريخ "أتاكمس" التي حصلت عليها من الولايات المتحدة، وهي أسلحة يبلغ مداها مئات الكيلومترات، وتسمح لها باستهداف مواقع لوجستية للجيش الروسي، ومطارات تقلع منها مقاتلاته في الداخل الروسي.