النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 08:48 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال لقائه بمسؤولى السكة الحديد: محافظ بني سويف يناقش مستجدات مشروع تطوير وتحديث أنظمة الإشارات تنفيذ 12 حملة رقابية استهدفت: تموين بني سويف يحرر 70 مخالفة في 24 ساعة شملت الباعة الجائلين بمحيط المدارس استعدادًا لانطلاق عام جامعي جديد.. رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة جاهزية البرامج والقطاعات ​دراسة SAS وIDC: غياب الشفافية يدفع 97% من الموظفين لتجاوز قرارات الذكاء الإصطناعي ​بأكثر من 2000 مدرب معتمد.. «القومي للإتصالات» و«هواوي» يتوسعان في «بنك المواهب الرقمية» «إمحوتب» و«ميم فلو» و«باث فايندر».. ابتكارات لطلاب «مصر للمعلوماتية» تعزز التحول الرقمي ​«اورنچ مصر» و«كيربوينت» تطلقان شراكة إستراتيجية لتسريع رقمنة الصيدليات وتعزيز الإدارة الذكية مكتبة الإسكندرية تختتم برنامج «درع سيف» لحماية الأطفال ضبط 369 صنفًا منتهي الصلاحية و54 علبة سجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ رئيس كوبا يستقبل رئيس اللجنة البارالمبية الدولية المقاولون يهزم وادي دجلة بهدفين نظيفين في الدوري إيهاب منصور يسأل الحكومة عن تأخر تعويضات نزع ملكية عقارات المتحف المصري الكبير

فن

غناء الفنانات..رحلة فك ”عقدة” سعاد حسني

آيتن عامر
آيتن عامر

تشهد المساحة الفنية مؤخرًا بعض التغييرات في مسار عمل بعض الفنانات إلي رغبتهن في اختراق عالم الغناء، وتقديم أغنيات للجمهور المصري لتحقيق شعبية واسعة. مضافة إلي شهرتهن في التمثيل، إذ طرحت بعض الممثلات أغنيات جديدة عبر المنصات المختلفة خلال الأيام القليلة الماضية، ومن بينهن آيتن عامر وأميرة أديب، فهل يمكن اعتبار هذا التوجه نحو الغناء بمثابة "باب خلفي" يسعي الفنان من خلاله لتحقيق النجاح واستمراره في الساحة الفنية، خاصة إذا لم تحقق أعماله الأخيرة النجاح المطلوب؟

يأكد الخبراء أن النجاح في عالم الغناء يتطلب موهبة حقيقية وصوت مميز ، وتري الناقدة خيرية البشلاوي ضرورة أن تمتلك الفنانة ملكة الغناء والموهبة، فحتى لو اتجهت الممثلة للغناء فأن نجاحها متوقف علي عدة شروط أهمها أن يكون صوتها مؤهلأ للغناء بشكل طربي جيد، فالموهبة أهم من الأداء العشوائي دون أي تدريب.

وأضافت البشلاوي: القبول من الجمهور هو أهم عوامل نجاح تلك التجربة، حتى لو كانت الممثلة صوتها رديئ، ففي هذه الحالة لا نملك أي خيار، فمستوي الجمهور هو ما يحدد ما يتقبله من نوعية الغناء، وفي النهاية الجمهور هو الحكم.

من جهتة، يري الناقد الموسيقي أحمد سماحي أن الممثلات المتجهات للغناء لديهن عقدة سعاد حسني لأنها الممثلة الوحيدة العبقرية التي استطاعت أن تنجح كممثلة وأيضا كمطربة ،مما جعلها فنانة شاملة .

وقال سماحي: اتجاه الممثلات للغناء ليس باب خلفيا للبحث عن النجاح بل البحث عن الربح الأكثر، لأن ما تجنيه المطربة في وقت قليل من حفلة واحدة بالعملة الصعبة كثير وبدون الجهد الكبير الذي يتعرض له الممثل من ظروف التصوير والطقس، مضيفا: للأسف الشديد هذه النوعية لا تبحث عن النجاح أو القيمة الفنية التي سيقدومنها للجمهور، بل ما سيتم جنيه من المال من وراء هذه الأغاني حتا لو كانت الكلمات تافهة.

يذكر أن عدد من الفنانات قد سلكن النهج ذاته وتفاوتت درجات تقبل الجمهور لهن ومن بينهن دنيا سمير غانم وهبة مجدي وسمية الخشاب وكذلك ياسمين رئيس وليلي أحمد زاهر واخريات.