النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 10:22 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

فن

غناء الفنانات..رحلة فك ”عقدة” سعاد حسني

آيتن عامر
آيتن عامر

تشهد المساحة الفنية مؤخرًا بعض التغييرات في مسار عمل بعض الفنانات إلي رغبتهن في اختراق عالم الغناء، وتقديم أغنيات للجمهور المصري لتحقيق شعبية واسعة. مضافة إلي شهرتهن في التمثيل، إذ طرحت بعض الممثلات أغنيات جديدة عبر المنصات المختلفة خلال الأيام القليلة الماضية، ومن بينهن آيتن عامر وأميرة أديب، فهل يمكن اعتبار هذا التوجه نحو الغناء بمثابة "باب خلفي" يسعي الفنان من خلاله لتحقيق النجاح واستمراره في الساحة الفنية، خاصة إذا لم تحقق أعماله الأخيرة النجاح المطلوب؟

يأكد الخبراء أن النجاح في عالم الغناء يتطلب موهبة حقيقية وصوت مميز ، وتري الناقدة خيرية البشلاوي ضرورة أن تمتلك الفنانة ملكة الغناء والموهبة، فحتى لو اتجهت الممثلة للغناء فأن نجاحها متوقف علي عدة شروط أهمها أن يكون صوتها مؤهلأ للغناء بشكل طربي جيد، فالموهبة أهم من الأداء العشوائي دون أي تدريب.

وأضافت البشلاوي: القبول من الجمهور هو أهم عوامل نجاح تلك التجربة، حتى لو كانت الممثلة صوتها رديئ، ففي هذه الحالة لا نملك أي خيار، فمستوي الجمهور هو ما يحدد ما يتقبله من نوعية الغناء، وفي النهاية الجمهور هو الحكم.

من جهتة، يري الناقد الموسيقي أحمد سماحي أن الممثلات المتجهات للغناء لديهن عقدة سعاد حسني لأنها الممثلة الوحيدة العبقرية التي استطاعت أن تنجح كممثلة وأيضا كمطربة ،مما جعلها فنانة شاملة .

وقال سماحي: اتجاه الممثلات للغناء ليس باب خلفيا للبحث عن النجاح بل البحث عن الربح الأكثر، لأن ما تجنيه المطربة في وقت قليل من حفلة واحدة بالعملة الصعبة كثير وبدون الجهد الكبير الذي يتعرض له الممثل من ظروف التصوير والطقس، مضيفا: للأسف الشديد هذه النوعية لا تبحث عن النجاح أو القيمة الفنية التي سيقدومنها للجمهور، بل ما سيتم جنيه من المال من وراء هذه الأغاني حتا لو كانت الكلمات تافهة.

يذكر أن عدد من الفنانات قد سلكن النهج ذاته وتفاوتت درجات تقبل الجمهور لهن ومن بينهن دنيا سمير غانم وهبة مجدي وسمية الخشاب وكذلك ياسمين رئيس وليلي أحمد زاهر واخريات.