النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:53 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: نعمل على منظومة قومية متكاملة للسكتة الدماغية.. والهدف إنقاذ حياة المريض في دقائق عبدالغفار: رفعنا وحدات السكتة الدماغية من 95 إلى 206.. ونستهدف تجاوز 400 وحدة قريبًا عبدالغفار: «16474» لازم يكون على تليفون كل مواطن.. و6 دقائق أنقذت مريض سكتة دماغية خالد عبدالغفار: اعتماد دولي لمنظومة السكتة الدماغية.. وما نقدمه للمصريين يضاهي أفضل نماذج الرعاية عالميًا «مفتي كاليفورنيا» لـ«النهار»: نسأل الله أن يوفق مصر شعبًا ورئيسًا وحكومةً وأن تبقى دار الإفتاء المصرية عامرة بالخير تهنئة كوبية بمناسبة مرور 77 عامًا على العلاقات الدبلوماسية مع مصر إزالة 29 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة بدء مقابلات المتقدمين للوظائف الإشرافية بمديرية تعليم بني سويف الصين وسنغافورة تجريان تدريبا بحريا مشتركا في مقاطعة قوانجدونج ​جيجابايت تتوج حضورها في Gamescom 2026 باطلاق منظومة AORUS INFINITY محافظ قنا يوجه بتسريع وتيرة العمل في ملف تقنين أراضي الدولة ومحاسبة المقصرين ”تعليم البحيرة” ترفع استعداداتها للعام الدراسي الجديد وتطلق مبادرة ”أفضل مدرسة” لصناعة نموذج تعليمى متميز

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تطلق معرض ”معًا” لذوي الهمم والاحتياجات الخاصة ببيت السناري

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال بيت السناري التابع إلى قطاع التواصل الثقافي معرض "معًا" للحرف اليدوية والأشغال الفنية لأبطالنا من ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة في دورته الثانية، وذلك يوم الخميس 12 سبتمبر 2024، في تمام السابعة مساًء، بمقر بيت السنارى الأثري بحي السيدة زينب بالقاهرة.

يفتتح المعرض الأستاذ الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، وذلك بحضور ممثلين عن عدة مؤسسات، تعنى بذوي الاحتياجات الخاصة، منها المؤسسة القومية لتنمية الأسرة والمجتمع "مجمع خدمات الإعاقة لكبار السن"، ومؤسسة "براعم جنتي" لذوي الاحتياجات الخاصة، ومؤسسة "أيامنا الجاية" لذوي الاحتياجات الخاصة، وجمعية "صوت المعاق"، ومشروع "معانا" لدمج ذوي الهمم Yalla Volunteer. بالإضافة إلي لفيف من الأدباء والمثقفين والفنانين والشخصيات العامة.

يُقدم المعرض تجربة ثقافية غنية من خلال مجموعة متنوعة من الحفلات الفنية. يُحيي الدكتور عامر التوني وفرقته "المولوية المصرية" حفل افتتاح المعرض، بينما تقدم فرقة الغوري للموسيقى العربية حفلًا موسيقيًا في اليوم الثاني. ويختتم المعرض فعالياته بحفل موسيقي وغنائي مميز يسلط الضوء على السيرة الهلالية من أداء فرقة قنديل بني هلال.

يأتي المعرض في إطار الحفاظ على التراث الثقافي والتجارب الإنسانية، وتوفير فرصة للأفراد ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة لعرض مهاراتهم وابتكاراتهم في مجال الحرف اليدوية والأشغال الفنية، وكذلك تعزيز التواصل والتفاعل بين أفراد المجتمع، بالإضافة إلى نشر الوعي حول قدرات هؤلاء الأفراد وحقوقهم، والتشجيع على تكافؤ الفرص والاندماج الكامل في المجتمع.

يستمر المعرض خلال الفترة من 12 وحتى 14 سبتمبر 2024، ويضم مجموعة من الأشغال الفنية والحرفية واليدوية من صنع أبطالنا من ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة، والتي تشمل الرسم والنحت والخياطة والخزف وصناعة الأثاث والكروشيه والشموع والنسيج والحلي والجلود وغيرها من الحرف والفنون.