النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 03:34 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر ضربة لا تنسى.. المؤبد وغرامة ضخمة تنهي نشاط عاطل في تجارة السموم بقليوب من التريند إلى الحكم.. المشدد 7 سنوات لفكهاني قتل شاب بأعيرة نارية بقليوب

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر يتابع الاختبارات الشفوية للطلاب الفائزين في مسابقة «القراءة الحرة»

رئيس جامعة الأزهر يتابع الاختبارات الشفوية لـ مسابقة «القراءة الحرة»
رئيس جامعة الأزهر يتابع الاختبارات الشفوية لـ مسابقة «القراءة الحرة»

تابع الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، الاختبارات الشفهية للطلاب والطالبات الفائزين في المرحلة الأولى من مسابقة "القراءة الحرة" التي تستضيفها كلية اللغة العربية بالقاهرة، وذلك في إطار حرص فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، على الاهتمام الكامل بأبنائه الطلاب في جميع المجالات العلمية، وانطلاقًا من المتابعة الدائمة والمستمرة لجميع الفعاليات العلمية والثقافية والرياضية والفنية التي تنظمها الإدارة العامة لرعاية الطلاب بالجامعة بتنظيم فريق (طلاب من أجل مصر).

وأشاد الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، بمستوى وعي الطلاب المشاركين، وتحدث مع أبنائه الطلاب حول الكتب الخمسة التي دارت حولها المسابقة، وعن أكثر الكتب التي استفادوا منها.

وأكد رئيس الجامعة، أن المسابقة تهدف إلى استثمار الإجازة الصيفية بما يفيد الطلاب في مختلف كليات الجامعة وينمي الجانب العلمي والثقافي لديهم، كما أنها تختبر قدرة الطلاب على قراءة وفهم خمسة كتب من الكتب القيمة، وهي: الإمتاع والمؤانسة لأبي حيان التوحيدي، والشفا في التعريف بحقوق المصطفى للقاضي عياض، ونور اليقين في سيرة سيد المرسلين للشيخ الخضري، والنبأ العظيم للدكتور محمد عبد الله دراز، ورسالة في الطريق إلى ثقافتنا للأستاذ محمود شاكر.

وقد تقدم للمسابقة أكثر من 330 طالبًا وطالبةً، اجتاز منهم الاختبار التحريري عدد 40 طالبًا وطالبةً من كليات الجامعة بالقاهرة والأقاليم.

موضوعات متعلقة