النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 10:34 صـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الرابح في جولة التصعيد الأخيرة بين أمريكا وإيران؟ كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر يتابع الاختبارات الشفوية للطلاب الفائزين في مسابقة «القراءة الحرة»

رئيس جامعة الأزهر يتابع الاختبارات الشفوية لـ مسابقة «القراءة الحرة»
رئيس جامعة الأزهر يتابع الاختبارات الشفوية لـ مسابقة «القراءة الحرة»

تابع الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، الاختبارات الشفهية للطلاب والطالبات الفائزين في المرحلة الأولى من مسابقة "القراءة الحرة" التي تستضيفها كلية اللغة العربية بالقاهرة، وذلك في إطار حرص فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، على الاهتمام الكامل بأبنائه الطلاب في جميع المجالات العلمية، وانطلاقًا من المتابعة الدائمة والمستمرة لجميع الفعاليات العلمية والثقافية والرياضية والفنية التي تنظمها الإدارة العامة لرعاية الطلاب بالجامعة بتنظيم فريق (طلاب من أجل مصر).

وأشاد الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، بمستوى وعي الطلاب المشاركين، وتحدث مع أبنائه الطلاب حول الكتب الخمسة التي دارت حولها المسابقة، وعن أكثر الكتب التي استفادوا منها.

وأكد رئيس الجامعة، أن المسابقة تهدف إلى استثمار الإجازة الصيفية بما يفيد الطلاب في مختلف كليات الجامعة وينمي الجانب العلمي والثقافي لديهم، كما أنها تختبر قدرة الطلاب على قراءة وفهم خمسة كتب من الكتب القيمة، وهي: الإمتاع والمؤانسة لأبي حيان التوحيدي، والشفا في التعريف بحقوق المصطفى للقاضي عياض، ونور اليقين في سيرة سيد المرسلين للشيخ الخضري، والنبأ العظيم للدكتور محمد عبد الله دراز، ورسالة في الطريق إلى ثقافتنا للأستاذ محمود شاكر.

وقد تقدم للمسابقة أكثر من 330 طالبًا وطالبةً، اجتاز منهم الاختبار التحريري عدد 40 طالبًا وطالبةً من كليات الجامعة بالقاهرة والأقاليم.

موضوعات متعلقة