النهار
الخميس 26 فبراير 2026 12:37 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير قائد مصطفى يبحث مع مندوب المغرب بالجامعة العربية تطورات الأوضاع الراهنة وجهود دعم القضية الفلسطينية وزير التعليم العالي ينعي الدكتور عصام سالم محافظ الإسكندرية الأسبق ورئيس جامعة الإسكندرية الأسبق عُمان تقود مسار التهدئة.. جولة جديدة من المحادثات النووية في جنيف فصل الكهرباء عن عدة قرى بمحافظة كفرالشيخ لساعات محددة وكيل ”زراعة البحيرة”: إدارات التعاون والجمعيات تلعب دوراً حيويا في دعم المزارعين في أول لقاء موسع.. محافظ أسيوط يلتقي الصحفيين ويؤكد: الإعلام شريك أصيل والعمل الميداني معيار الأداء محافظ قنا: ضبط 18 جوال دقيق بالسوق السوداء وتحرير مخالفات لمخابز متوقفة عن الإنتاج هددها بالسكين.. المشدد 5 سنوات للص سرق حقيبة محامية بالإكراه خلال سيرها في الشارع بقنا 22.6 مليار جنيه صافي أرباح «المصرية للاتصالات» خلال 2025 إنطلاق أعمال تمهيد الطرق بحي 102 بمدينة طور سيناء ضمن الخطة الاستثمارية 2025–2026 محافظ جنوب سيناء ينعى ”حكيم كاترين” الحاج أحمد منصور أجوستي بوش يعلن القائمة النهائية لمنتخب مصر في النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم

المحافظات

محافظ الشرقية يلتقي بأعضاء اللجنة التنفيذية لتقييم المشروعات الخضراء الذكية في نسختها الثالثة

محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أهمية المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية لما تقدمة من مشروعات محققة على أرض الواقع تستطيع أن تتعامل مع التغير المناخي وتحديات البيئة والبُعد البيئي وتغيرات المناخ والحفاظ على البيئة لتحسين نوعية الحياة ومراعاة حقوق الأجيال القادمة وتنفيذ الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050.

جاء ذلك خلال لقائه أعضاء اللجنة التنفيذية المسئولين عن تقييم المشروعات الخضراء الذكية لإختيار أفضل مشروعات على مستوى المحافظة تمهيداً للمنافسة في التصفيات النهائية على مستوى الجمهورية وذلك للتعرف على المشروعات المقدمة من الجهات المشاركة في تنفيذ المبادرة والتي تهدف إلى التخفيف من آثار تغير المناخ، والحفاظ علي الموارد الطبيعية، وحفظ التنوع البيولوجي والحد من التلوث في حضور الدكتور أحمد عبد المعطي والمهندسة لبنى عبد العزيز نائبي المحافظ.

أشار محافظ الشرقية إلى أن إستمرار المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وتدشين نسختها الثالثة هذا العام يعكس رؤية مصر لترسيخ الواقع الجديد الذي ترتبط فيه التنمية بالتحول الرقمي والإستغلال الأمثل لتكنولوجيا المعلومات ومستجدات الثورة الصناعية الرابعة ، إلى جانب مراعاة الإعتبارات البيئية والتحول نحو الإقتصاد الأخضر.

ثمن المحافظ دور المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتعكس ما حققته الجهود الوطنية التى بذلتها مصر لمواجهة التغيرات المناخية والتي شهدها العالم أجمع مؤكداً على ضرورة توفير التسهيلات اللازمة لقيام لجنة التقييم بمهامها، والمشكلة من الأساتذة المختصين والمتخصصين المعنيين لإبداء الرأي الفنى والأكاديمي الشامل كافة الجوانب البيئية والإقتصادية.

وخلال الإجتماع أوضحت المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ ، أن إجمالي عدد المشروعات التي تم إستيفاء شروط التقدم للمشاركة في المبادرة 19 مشروعاً، بواقع 3 مشروعات كبيرة الحجم، و 3 مشروعات متوسطة ، ومشروع محلي صغير "حياة كريمة"، و 7 مشروعات مقدمة من الشركات الناشئة و 3 مشروعات ضمن المبادرات غير الهادفة للربح و 2 مشروع فئة المشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغير المناخ والإستدامة.

يذكر أن اللجنة التنفيذية تضم المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ ومقررة اللجنة والدكتور أحمد تمراز عن وزارة الإتصالات والدكتور مجدي الحصري والدكتور سمير صبري عن وزارة البيئة والدكتور شريف حسني والأستاذة منار الهادي عن وزارة التخطيط والدكتور خالد محروس والدكتور عبد الرحمن الطحاوي عن المجلس القومي للمرأة والأستاذ الدكتور طارق زكريا والدكتورة رحاب محمد على والدكتورة هايدي محمود والدكتور محمد بدر والدكتور محمد محمود عن جامعة الزقازيق والأستاذ ماهر الشناف مدير إدارة البيئة بالمحافظة والأستاذة هدير رأفت منسق عام المبادرة بالمحافظة.

موضوعات متعلقة