النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 12:58 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الرياضة يشهد فعاليات النسخة الثانية من أولمبياد الصحفيين بمركز التنمية الشبابية بالجزيرة مايا مرسي: العاصمة الإدارية تقترب من أن تصبح عاصمة محبة للطفل المصري الرقابة المالية تلغي تراخيص 258 جمعية ومؤسسة أهلية (فئة ج) لعدم الالتزام بضوابط ممارسة نشاط التمويل متناهي الصغر ”مش خرابة بيوت”.. حلا شيحة تكسر صمتها وتعلن دعمها الكامل لدينا الشربيني تعيين محمد علي رئيساً لمجموعة مخاطر التجزئة المصرفية بالبنك الزراعي اليوم.. خالد النبوي يتألق في مهرجان القاهرة بجلسة خاصة وعرض فيلمين احتفاءً بمسيرته مياه أسيوط: ضعف وانقطاع المياه ببعض قرى المعابدة اليوم لأعمال غسيل الخزان الأرضي بالمحطة المرشحة لمدة 12 ساعة جامعة أسيوط تُعلن انطلاق رحلات اليوم الواحد إلى المتحف المصري الكبير اعتداء أمام مدرسة الجيزة يهز السوشيال ميديا.. والأمن يضبط الجناة خلال ساعات «عطية» يتفقد مدارس جنوب الجيزة والعمرانية.. ويؤكد: المتابعة رؤية عمل تُرسّخ جودة التعليم أرباح راية القابضة ترتفع إلى 1.7 مليار جنيه خلال 9 أشهر الإفتاء تواصل عقد مجالسها الإفتائية في المحافظات لنشر الوعي الديني والإفتائي

المحافظات

محافظ الشرقية يلتقي بأعضاء اللجنة التنفيذية لتقييم المشروعات الخضراء الذكية في نسختها الثالثة

محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أهمية المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية لما تقدمة من مشروعات محققة على أرض الواقع تستطيع أن تتعامل مع التغير المناخي وتحديات البيئة والبُعد البيئي وتغيرات المناخ والحفاظ على البيئة لتحسين نوعية الحياة ومراعاة حقوق الأجيال القادمة وتنفيذ الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050.

جاء ذلك خلال لقائه أعضاء اللجنة التنفيذية المسئولين عن تقييم المشروعات الخضراء الذكية لإختيار أفضل مشروعات على مستوى المحافظة تمهيداً للمنافسة في التصفيات النهائية على مستوى الجمهورية وذلك للتعرف على المشروعات المقدمة من الجهات المشاركة في تنفيذ المبادرة والتي تهدف إلى التخفيف من آثار تغير المناخ، والحفاظ علي الموارد الطبيعية، وحفظ التنوع البيولوجي والحد من التلوث في حضور الدكتور أحمد عبد المعطي والمهندسة لبنى عبد العزيز نائبي المحافظ.

أشار محافظ الشرقية إلى أن إستمرار المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وتدشين نسختها الثالثة هذا العام يعكس رؤية مصر لترسيخ الواقع الجديد الذي ترتبط فيه التنمية بالتحول الرقمي والإستغلال الأمثل لتكنولوجيا المعلومات ومستجدات الثورة الصناعية الرابعة ، إلى جانب مراعاة الإعتبارات البيئية والتحول نحو الإقتصاد الأخضر.

ثمن المحافظ دور المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتعكس ما حققته الجهود الوطنية التى بذلتها مصر لمواجهة التغيرات المناخية والتي شهدها العالم أجمع مؤكداً على ضرورة توفير التسهيلات اللازمة لقيام لجنة التقييم بمهامها، والمشكلة من الأساتذة المختصين والمتخصصين المعنيين لإبداء الرأي الفنى والأكاديمي الشامل كافة الجوانب البيئية والإقتصادية.

وخلال الإجتماع أوضحت المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ ، أن إجمالي عدد المشروعات التي تم إستيفاء شروط التقدم للمشاركة في المبادرة 19 مشروعاً، بواقع 3 مشروعات كبيرة الحجم، و 3 مشروعات متوسطة ، ومشروع محلي صغير "حياة كريمة"، و 7 مشروعات مقدمة من الشركات الناشئة و 3 مشروعات ضمن المبادرات غير الهادفة للربح و 2 مشروع فئة المشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغير المناخ والإستدامة.

يذكر أن اللجنة التنفيذية تضم المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ ومقررة اللجنة والدكتور أحمد تمراز عن وزارة الإتصالات والدكتور مجدي الحصري والدكتور سمير صبري عن وزارة البيئة والدكتور شريف حسني والأستاذة منار الهادي عن وزارة التخطيط والدكتور خالد محروس والدكتور عبد الرحمن الطحاوي عن المجلس القومي للمرأة والأستاذ الدكتور طارق زكريا والدكتورة رحاب محمد على والدكتورة هايدي محمود والدكتور محمد بدر والدكتور محمد محمود عن جامعة الزقازيق والأستاذ ماهر الشناف مدير إدارة البيئة بالمحافظة والأستاذة هدير رأفت منسق عام المبادرة بالمحافظة.

موضوعات متعلقة