النهار
الإثنين 12 يناير 2026 12:19 صـ 22 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني ”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك رحلة الحشيش تنتهي بالسجن.. المشدد 10 سنوات لصنايعى بالقليوبية وكيلة ”تضامن الغربية” تتفقد مستشفى خيري بالمحلة.. وتؤكد دعم الدولة للمجتمع المدني في القطاع الصحي من المطبخ إلى قفص الإتهام.. المشدد 10 سنوات لتاجر ميثامفيتامين في الخصوص المحكمة تحسمها بـ”المؤبد” لمتهم حوّل شبرا الخيمة إلى وكر مخدرات

المحافظات

محافظ الشرقية يلتقي بأعضاء اللجنة التنفيذية لتقييم المشروعات الخضراء الذكية في نسختها الثالثة

محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أهمية المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية لما تقدمة من مشروعات محققة على أرض الواقع تستطيع أن تتعامل مع التغير المناخي وتحديات البيئة والبُعد البيئي وتغيرات المناخ والحفاظ على البيئة لتحسين نوعية الحياة ومراعاة حقوق الأجيال القادمة وتنفيذ الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050.

جاء ذلك خلال لقائه أعضاء اللجنة التنفيذية المسئولين عن تقييم المشروعات الخضراء الذكية لإختيار أفضل مشروعات على مستوى المحافظة تمهيداً للمنافسة في التصفيات النهائية على مستوى الجمهورية وذلك للتعرف على المشروعات المقدمة من الجهات المشاركة في تنفيذ المبادرة والتي تهدف إلى التخفيف من آثار تغير المناخ، والحفاظ علي الموارد الطبيعية، وحفظ التنوع البيولوجي والحد من التلوث في حضور الدكتور أحمد عبد المعطي والمهندسة لبنى عبد العزيز نائبي المحافظ.

أشار محافظ الشرقية إلى أن إستمرار المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وتدشين نسختها الثالثة هذا العام يعكس رؤية مصر لترسيخ الواقع الجديد الذي ترتبط فيه التنمية بالتحول الرقمي والإستغلال الأمثل لتكنولوجيا المعلومات ومستجدات الثورة الصناعية الرابعة ، إلى جانب مراعاة الإعتبارات البيئية والتحول نحو الإقتصاد الأخضر.

ثمن المحافظ دور المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتعكس ما حققته الجهود الوطنية التى بذلتها مصر لمواجهة التغيرات المناخية والتي شهدها العالم أجمع مؤكداً على ضرورة توفير التسهيلات اللازمة لقيام لجنة التقييم بمهامها، والمشكلة من الأساتذة المختصين والمتخصصين المعنيين لإبداء الرأي الفنى والأكاديمي الشامل كافة الجوانب البيئية والإقتصادية.

وخلال الإجتماع أوضحت المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ ، أن إجمالي عدد المشروعات التي تم إستيفاء شروط التقدم للمشاركة في المبادرة 19 مشروعاً، بواقع 3 مشروعات كبيرة الحجم، و 3 مشروعات متوسطة ، ومشروع محلي صغير "حياة كريمة"، و 7 مشروعات مقدمة من الشركات الناشئة و 3 مشروعات ضمن المبادرات غير الهادفة للربح و 2 مشروع فئة المشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغير المناخ والإستدامة.

يذكر أن اللجنة التنفيذية تضم المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ ومقررة اللجنة والدكتور أحمد تمراز عن وزارة الإتصالات والدكتور مجدي الحصري والدكتور سمير صبري عن وزارة البيئة والدكتور شريف حسني والأستاذة منار الهادي عن وزارة التخطيط والدكتور خالد محروس والدكتور عبد الرحمن الطحاوي عن المجلس القومي للمرأة والأستاذ الدكتور طارق زكريا والدكتورة رحاب محمد على والدكتورة هايدي محمود والدكتور محمد بدر والدكتور محمد محمود عن جامعة الزقازيق والأستاذ ماهر الشناف مدير إدارة البيئة بالمحافظة والأستاذة هدير رأفت منسق عام المبادرة بالمحافظة.

موضوعات متعلقة