النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 10:46 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد سحب احترازي لحليب أطفال يعيد الجدل.. «الصحة» تحسم: الرضاعة الطبيعية خط الدفاع الأول لحماية الرضع الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين وتستخدم وسائل قمع قرب مفرق بئر المكسور بالداخل باستخدام الرأفة.. المؤبد لقاتلي طفل إمبابة أثناء سرقة «توك توك محمد العمدة: أولوياتي التشريعية دعم الصناعة والتعليم والصحة لتعزيز الإنتاج الصافي عبدالعال: الإسكان والإدارة المحلية أولويتي لخدمة المواطن بعد جراحة استمرت 6 ساعات.. مستشفى سوهاج الجامعي تنجح في إنقاذ شاب أُصيب ببتر كامل في إصبع الإبهام «دقائق رعب في فيصل».. هزة مفاجئة تُخرج سكان برج الحسين إلى الشارع.. وتحرك عاجل من محافظة الجيزة

عربي ودولي

طالب ثانوي أمريكي بجورجيا يقتل اثنين من معلميه مع اثنين آخرين ويصيب تسعة!

المشتبه به ماسون ستشرمورن بمدرسة أبليتشيا في ولاية جورجيا
المشتبه به ماسون ستشرمورن بمدرسة أبليتشيا في ولاية جورجيا

كشفت السُلطات الفيدرالية الأمريكية اليوم الخميس عن اتهام المشبته به ماسون ستشرمورن عندما كان في 13 من العمر بالقيام بتهديدات تليفونية لمن يعرفهم واعتاد استخدام الأسلحة،والتقاط الصور بها ووضعها علي مواقع التواصل الاجتماعي.

وارتكب ماسون 14 عاما في عامنا الحالي بالأمس الأربعاء جريمه بشعة عندما ذهب إلي مدرسته أبليتشيا في ولاية جورجيا في العاشرة صباحا واضعا مدفعا في حقيبة المدرسة بدلا من الكتب والأقلام،وفي الساعة 10:20 من صباح ذلك اليوم المشؤم قتل ماسون إثنين من معلميه بالمدرسة وتحديدا معلمي مادة الرياضيات وهم المعلمة كريستينا ليرما 39 عاما،والمعلم ريتشارد أسبينول 52 عاما،ويبدو إن ماسون عالج ضعف مستواه الدراسي في مادة الرياضيات بقتل معمليه!

ولم يتوقف ماسون فقد جاء إثنين من الموظفين بالمدرسة علي صوت إطلاق الرصاص المروع بحجرة الرياضيات في المدرسة ليقتلهم،وجاء 9 آخرين من المدرسة ليطلق عليهم الرصاص،ويتعرضوا للإصابة ويتلقون العلاج حاليا في مستشفي جورجيا.

ويبدو إن ماسون كان له ميول عدوانية منذ عام 2023 وفقا لتقارير مكتب التحقيقات الفيدرالي والقيام باجراء اتصالات هاتفية يُهدد فيها من يكرهم من الناس بالاعتداء،والقتل حتي ارتكب الجريمة المروعة.

وتأتي حادثة مدرسة جورجيا التي يتعرض فيها التلاميذ والمعلمين للقتل هي ثاني حادثة من نوعها متعلقة بالعنف المدرسي في الولايات المتحدة بعام 2022 قام طالب في المرحلة الثانوية بولاية تكساس إنقطع الانترنت عنه في المنزل،ورفضت جدته تجديد الخدمة لارتفاع ثمنها،وشعوره بالضيق النفسي فقام بشراء مدفع رشاش،وقتل 19 تلميذا بالمرحلة الابتدائية،وقتلته الشرطة الأمريكية في مكان الحادث!

وما يقع من جرائم يفتح الباب حول سماح بنود الدستورالأمريكي لأي مواطن بشراء السلاح،واستخدامه دون قيد أو شرط،وهو خلاف جهوري بين الحزب الجمهوري الذي يدعوا لحماية حق شراء السلاح دون شرط والحزب الديمُقراطي الداعي لوضع قيود قانونية حول حرية شراء السلاح من عدمه.

معلمة الرياضيات 39 عاما كريستينا ليرما التي قتلها تلميذها في جورجيا.

معلم الرياضيات ريتشارد أسبينول 52 عاما الذي قتله تلميذه في جورجيا.