النهار
الخميس 13 نوفمبر 2025 11:53 مـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة طائشة تحوّل نية القتل إلى فاجعة.. حكم بالإعدام شنقاً لعامل والمؤبد لشقيقه بالخصوص مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين المعهد العالي للدراسات البحرية بالمغرب والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري انطلاق قافلة الأزهر الطبية إلى ميت سلسيل بالدقهلية دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية» | صور ”الجهرية النقشبندية في الصين”... تصوف يواجه الغلوّ بالمحبة والتسامح رئيس البرلمان العربي يثمن الدور الرائد لدول مجلس التعاون الخليجي في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك والدفاع عن القضايا العربية مصرع شخص و إصابة 7 أجانب في حادث تصادم بطريق القصير مرسي علم الغردقة تشهد طفرة في المشروعات المرورية.. فتح محور جديد ورفع كفاءة الطرق لجنة محلية تُجري معاينات إنشائية لمواقع شركة أبو سومة للتنمية السياحية بسفاجا إيديكس 2025.. القوات المسلحة تكشف تفاصيل وموعد النسخة الرابعة لأهم معرض للسلاح في الشرق الأوسط وأفريقيا قدمت لوطني الأنتماء فمنحني الأحتواء.. رسالة محمد صبحي عقب ترشيحة لجائزة الدولة التقديرية 2025 جامعة كفر الشيخ تنظم ورشة عمل حول نشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي بمعهد علوم وتكنولوجيا النانو هيدي كرم تشعل السوشيال ميديا بظهورها بفستان يخطف الأنظار في القاهرة السينمائي

تكنولوجيا وانترنت

”قمة الذكاء الاصطناعي” تستكشف ملامح التفاعل بين الإنسان والذكاء الاصطناعي وتكامل العلاقة بينهما لتحقيق حياة أفضل للمجتمعات البشرية

تستعرض القمة العالمية للذكاء الاصطناعي في نسختها الثالثة التي تنظمها الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا" في الرياض أوجه الاهتمام الدولي بالبيانات والذكاء الاصطناعي في ظل النمو المتزايد في قطاع الذكاء الاصطناعي وتأثيراته في اتخاذ القرارات التي تمكن الإنسان من العمل بشكل أسهل في القطاعات المختلفة.
وضمن 120 جلسة حوارية وورشة عمل، يناقش خبراء العالم وقادة الفكر العالميين وصناع السياسات ورؤساء الشركات المتخصصة في الذكاء الاصطناعي مدى كون العلاقة بين العقل البشري والذكاء الاصطناعي علاقة تكامل أم تنافس، ومدى توافق قدرات الذكاء الاصطناعي مع قدرات الإنسان وأثر هذا التفاعل على صنع وتعزيزالقرار البشري، إلى جانب تعزيز فهم إمكانيات هذه التقنيات المتقدمة وقدراتها بوصفها قوة يمكنها الإسهام في تحقيق النفع العام للبشرية.
وخلال الفترة من 10 – 12 سبتمبر الجاري، يستعرض المشاركون والحضور من أكثر من 100 دولة كيفية مساعدة الذكاء الاصطناعي للإنسان لا سيما في تقديم الرؤى وتحليل البيانات والانسجام في علاقة تكاملية في مختلف جوانب الحياة النفسية، والاجتماعية، والثقافية المرتبطة باستخدام هذه التقنيات فضلاً عن دعم عمليات صنع القرار في مجالات حيوية مثل: الرعاية الصحية والمالية والأعمال وتطوير المهارات الفنية والإبداعية وتحليل الشبكات الاجتماعية.
وسيتم خلال أعمال القمة تسليط الضوء على قدرة أنظمة الذكاء الاصطناعي في فهم اللغة البشرية وتعزيز تجربة التعلم، وإلى أي مدى تتطور تطبيقات التفاعل بين الإنسان والذكاء الاصطناعي لتسهم في الوصول لمستوى أفضل من جودة حياة الإنسان وتحقيق الخير للمجتمعات البشرية جمعاء في ظل اهتمام المملكة بدعم أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة 2030 التي يشكل الإنسان فيها محور اهتمامها.
وتعد هذه القمة واحدة من أهم القمم العالمية في هذا المجال حيث ستشهد الرياض حضورًا دوليًا من مختلف قارات العالم لبحث أبعاد الذكاء الاصطناعي والاتفاق على صياغة الأفكار والرؤى لاستكشاف ملامح التفاعل بين الإنسان والذكاء الاصطناعي كم تعد فرصة متميزة للخبراء لتبادل الأفكار والتعرف على مستجدات عدد من التخصصات بما فيها تكنولوجيات التعلم، وإمكانية الوصول والصحة، والتفاعل بين الإنسان والروبوتات وأثره في دعم مختلف الجوانب التي تعينه على التكيف مع هذه التقنيات المتقدمة وتوظيفها التوظيف الأمثل مع توسيع الاستفادة من حلول الذكاء الاصطناعي في تسريع عجلة التطور والنمو في مختلف المجالات لبناء حاضر ومستقبل أفضل للأجيال القادمة.
وتتسق هذه القمة مع مُستهدفات رؤية المملكة 2030 وتطلعاتها لجعل المملكة مركزًا عالميًا للتقنيات المتقدمة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي في ظل قيادة "سدايا" التوجه الوطني للبيانات والذكاء الاصطناعي؛ لتحقيق الارتقاء بالمملكة إلى الريادة ضمن الاقتصادات القائمة على البيانات مما يتطلب ذلك توحيد الجهود الوطنية وتمكين المبادرات الخاصة بالبيانات والذكاء الاصطناعي لتحقيق الاستفادة المثلى منها.