النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 05:30 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” يقوم بالسلامه ويرجع لأهله وحبايبه”..تامر حسين يوجه رسالة لأحمد سعد عقب تعرضه لحادث سير شيخ القادرية البودشيشية: المغرب يرسّخ نموذجاً تنموياً رائداً بقيادة الملك محمد السادس أبو الغيط يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية يلتقي خلالها عددا من المسؤولين لبحث تعزيز العلاقات العربية -الصينية بحضور فنانين..الداخلية تُكرّم أبناء شهداء الشرطة المتفوقين دراسيًا فى الاحتفال السنوى «آي صاغة»: الذهب يتراجع تحت ضغط جني الأرباح وتشديد لهجة الفيدرالي الأمريكي القبض علي عامل خردة تعدى بالضرب على طفلته وقيّد يدها بالشرقية بعد تداول مقطع فيديو بعد تداول فيديو..القبض علي عاطل اعتدى على طفلته لإجبارها على استجداء المارة بالإسماعيلية تفريغ هاتفها.. أبرز طلبات دفاع المنتجة «سارة خليفة» و27 متهما فى قضية المخدرات الكبرى نجوم التسعينات يتألقون بحفل أفتتاح ”مهرجان شتاء مدينتي” وسط 10 آلاف من الحضور محافظ الدقهلية: 75 ألف فرصة تدريبية مجانية على مستوى الجمهورية منها 4800 بالدقهلية اصطدام مروع في بهتيم.. ميكروباص يدهس كشك والسائق يفِر “زي فص ملح وداب” محافظ الدقهلية يشهد توقيع بروتوكول لتأهيل وتوسعة محطة معالجة الصرف الصحي بنبروه باستثمارات مليار وخمسين مليون جنيه

أهم الأخبار

إعلان جدري القرود ”حالة طوارئ عالمية” يثير القلق.. واجراءات حكومية مرتقبة حال دخوله مصر|تفاصيل

فيروس جدري القرود
فيروس جدري القرود

أثار انتشار فيروس جدري القرود في الأشهر الأخيرة قلقًا كبيرًا في العديد من الدول، مما أدى إلى حالة من الذعر بين المواطنين حول العالم.

ووفقًا لمنظمة الصحة العالمية، فإن الفيروس ينتشر بشكل خطير بين البشر في عدة دول أفريقية، من بينها الكونغو، مع احتمالات كبيرة لانتشاره على نطاق عالمي. وقد دفعت هذه التطورات المنظمة إلى إعلان حالة الطوارئ.

وأفاد مسؤولو المنظمة أن السيطرة على تفشي وباء جدري القرود تتطلب موارد مالية ضخمة لمواجهة التحديات الصحية المرتبطة به.

رئيس صحة النواب يعلق

صرّح الدكتور أشرف حاتم، رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب، بأن جدري القرود يعد مرضًا نادرًا، وينتج عن تواصل الإنسان مع الحيوانات البرية مثل القرود، مشيرًا إلى أن منظمة الصحة العالمية قد أصدرت تحذيرات بشأنه.

وفي تصريحات خاصة لـ جريدة النهار، أكد حاتم أن احتمالية ظهور جدري القرود في مصر ضئيلة، حيث لا توجد أي حالات إصابة بالمرض في البلاد.

وأضاف أن وزارة الصحة والطب الوقائي عليهما مسؤولية كبيرة في اتخاذ الإجراءات اللازمة لفحص الوافدين من مناطق وسط وغرب أفريقيا، حيث ينتشر المرض.

كما أشار إلى أن انتقال جدري القرود من إنسان لآخر ممكن، لكنه يحدث في حالات نادرة جدًا.

قانون مواجهة الأوبئة والجوائح الصحية

انتشار مرض جدري القرود، في عدة دول افريقية أثار عدة تساؤلات حول الإجراءات التي تلجأ لها الحكومة حال انتشاره في مصر وفقا لقانون مواجهة الأوبئة.

جاء قانون مواجهة الأوبئة والجوائح الصحية داعما لتمكين الدولة من الحفاظ على الحالة الصحية الاقتصادية والاجتماعية الناجمة عن تفشي الفيروسات، عن طريق إعطاء القدرة لرئيس مجلس الوزراء على اتخاذ عدد من الإجراءات حال تفشي الأوبئة أو الجوائح الصحية، لمواجهة هذه الأخطار بما يحفظ الصحة والسلامة العامة.

ووفقا لقانون مواجهة الأوبئة والجوائح، يجوز للجنة إدارة أزمة الأوبئة والجوائح، في سبيل الحيلولة دون انتشار الأوبئة أو الأمراض المعدية، اتخاذ جميع الإجراءات والتدابير اللازمة، وذلك بموجب قرار يصدر من رئيسها.

1- وضع قيود لمدة محددة على حرية الأشخاص في الانتقال أو المرور أو التواجد في أوقات معينة سواء في مناطق محددة أو في جميع أنحاء البلاد.

2. تعطيل العمل، لمدة محددة جزئيا أو كليا، ولمدة محددة، في الوزارات والمصالح والأجهزة الحكومية، ووحدات الإدارة المحلية، والهيئات العامة، وشركات القطاع العام، وشركات قطاع الأعمال العام، والشركات الأخرى المملوكة للدولة، والقطاع الخاص.

3- تعطيل الدراسة مدة محددة، جزئيا أو كليا، بالمدارس والجامعات والمعاهد وغيرها من المؤسسات التعليمية وأي تجمعات للطلبة بهدف تلقي العلم، واتخاذ ما يلزم من تدابير في شأن امتحانات العام الدراسي، وتعطيل العمل بدور الحضانة.

4- تحديد مواعيد فتح وغلق المحال العامة، وكذلك الأمر بإغلاق هذه المحال كلها أو بعضها.

5- تنظيم أو حظر الاجتماعات العامة والمواكب والتظاهرات والاحتفالات وغيرها من أشكال التجمعات، وكذا الاجتماعات الخاصة.

6 - تنظيم أو حظر إقامة المعارض والمهرجانات الثقافية وغيرها من الأنشطة الثقافية، واستقبال السينمات.

7- تنظيم أو حظر استقبال الأندية الرياضية والشعبية ومراكز الشباب وصالات الألعاب الرياضية والنوادي الصحية لروادها.

8- تنظيم أو حظر استقبال الأشخاص بدور العبادة والأماكن الملحقة بها.