النهار
الخميس 17 يوليو 2025 01:49 صـ 20 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصطفى الشاذلي.. حين يسقط الحلم من على السقالة رئيس ”مياه الغربية” يتابع فعاليات اليوم الثاني للقافلة المائية في قرية إبيار بكفر الزيات ”ستوديو إكسترا” ينفي هدم المقابر المرخصة بقطور بالغربية: إزالة مبانٍ مخالفة بُنيت ليلًا على أرض زراعية من ميسي إلى مارادونا.. أساطير ارتدوا الرقم 10 قبل لامين يامال في برشلونة ”تعليم الغربية” يعتمد جدول امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية 2025.. انطلاق الامتحانات 6 أغسطس وسط استعدادات مكثفة رفع 160 طن قمامة ومخلفات من شوارع وقرى السنطة بالغربية خلال 24 ساعة قافلة بيطرية تفحص 5231 طائرًا وماشية بقرية مسهلة في الغربية ضمن مبادرة ”حياة كريمة” ”تموين الغربية” يحرر 14 محضرًا لمخابز مخالفة في سمنود: تلاعب بالأوزان ومواصفات الخبز إندلاع حريق هائل بمزارع النخيل بالخانكة.. والحماية المدنية تحاول السيطرة ”بيطري الغربية”: تحصين 61 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع ضمن الحملة القومية الثانية لعام 2025 ”أدوات النجاة للموازنة بين الضغط النفسي والصحة النفسية” بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب واقع النقد الأدبي المعاصر في لقاء بمكتبة الإسكندرية

ثقافة

حفل فرقة ”جنوب الوادي” للفن السوداني والأرتام الإفريقية بمكتبة الإسكندرية

شهدت مكتبة الإسكندرية حفل فرقة "جنوب الوادي" للفن النوبي والسوداني والأرتام الإفريقية للفنون الشعبية، وذلك علي خشبة مسرح مكتبة الإسكندرية المكشوف بالساحة الخارجية للمكتبة، ضمن فعاليات مهرجان الصيف الدولي في نسخته الحادية والعشرين.

قدمت الفرقة مجموعة من الفقرات الغنائية والاستعراضية من الفلكلور النوبي والسوداني والألحان الأفريقية مثل: ازيكم، أغلي من عنيا، نعناع الجنينة، أودع كيف، الظروف، زي نجمين، أودع كيف، الظروف، زي النجمتين، دايرة الرحلة، زيتونة، نوبة سلام، لو صحيح مشتاق، وسط الدايرة، متعال علينا، الليل الهادي، جوبا، شايل جراح، نانا، وغيرها من العديد من الأغاني المميزة.

تُعد جنوب الوادي هي فرقة موسيقية أستعراضية ظهرت في عام 2008 وحرصت الفرقة علي تقديم فنها بمزج مجموعة من أغاني التراث النوبي والسوداني والأرتام الافريقية من وحي السلم الخماسي بطريقتهم المبتكرة المميزة.

جدير بالذكر أن مكتبة الإسكندرية تنظم مهرجان الصيف الدولي في نسخته الحادية والعشرين، من خلال مركز الفنون التابع لقطاع التواصل الثقافي، بمشاركة فرق وفنانين من 6 دول (مصر - تونس - ألمانيا - فرنسا - البرتغال - أمريكا)، وذلك خلال الفترة من 1 أغسطس حتي 31 أغسطس، حيث يشهد المهرجان تنوعًا يناسب جميع الأذواق، فعلى صعيد الحفلات الغنائية والموسيقية ويستضيف المهرجان عددًا من أبرز الأسماء على الساحتين المصرية والعربية مثل: هشام عباس، وعلى الحجار، وأنوشكا، وأبو، وعمر خيرت، وخالد الكمار، ونوران أبو طالب، ونوال بن كريم، وفؤاد ومنيب، وعلي الهلباوي، ونسمة عبد العزيز، وسعد العود، وهيثم الحضيري وغيرهم.
كما يقدم المهرجان عروضًا مسرحية مميزة، وورش عمل مسرحية وسينمائية أبرزها: الكتابة المسرحية للهواة، والتذوق السينمائي، ومدارس النقد السينمائي، وصنع الأفلام القصيرة.