النهار
السبت 3 يناير 2026 12:56 صـ 13 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

ثقافة

حفل فرقة ”جنوب الوادي” للفن السوداني والأرتام الإفريقية بمكتبة الإسكندرية

شهدت مكتبة الإسكندرية حفل فرقة "جنوب الوادي" للفن النوبي والسوداني والأرتام الإفريقية للفنون الشعبية، وذلك علي خشبة مسرح مكتبة الإسكندرية المكشوف بالساحة الخارجية للمكتبة، ضمن فعاليات مهرجان الصيف الدولي في نسخته الحادية والعشرين.

قدمت الفرقة مجموعة من الفقرات الغنائية والاستعراضية من الفلكلور النوبي والسوداني والألحان الأفريقية مثل: ازيكم، أغلي من عنيا، نعناع الجنينة، أودع كيف، الظروف، زي نجمين، أودع كيف، الظروف، زي النجمتين، دايرة الرحلة، زيتونة، نوبة سلام، لو صحيح مشتاق، وسط الدايرة، متعال علينا، الليل الهادي، جوبا، شايل جراح، نانا، وغيرها من العديد من الأغاني المميزة.

تُعد جنوب الوادي هي فرقة موسيقية أستعراضية ظهرت في عام 2008 وحرصت الفرقة علي تقديم فنها بمزج مجموعة من أغاني التراث النوبي والسوداني والأرتام الافريقية من وحي السلم الخماسي بطريقتهم المبتكرة المميزة.

جدير بالذكر أن مكتبة الإسكندرية تنظم مهرجان الصيف الدولي في نسخته الحادية والعشرين، من خلال مركز الفنون التابع لقطاع التواصل الثقافي، بمشاركة فرق وفنانين من 6 دول (مصر - تونس - ألمانيا - فرنسا - البرتغال - أمريكا)، وذلك خلال الفترة من 1 أغسطس حتي 31 أغسطس، حيث يشهد المهرجان تنوعًا يناسب جميع الأذواق، فعلى صعيد الحفلات الغنائية والموسيقية ويستضيف المهرجان عددًا من أبرز الأسماء على الساحتين المصرية والعربية مثل: هشام عباس، وعلى الحجار، وأنوشكا، وأبو، وعمر خيرت، وخالد الكمار، ونوران أبو طالب، ونوال بن كريم، وفؤاد ومنيب، وعلي الهلباوي، ونسمة عبد العزيز، وسعد العود، وهيثم الحضيري وغيرهم.
كما يقدم المهرجان عروضًا مسرحية مميزة، وورش عمل مسرحية وسينمائية أبرزها: الكتابة المسرحية للهواة، والتذوق السينمائي، ومدارس النقد السينمائي، وصنع الأفلام القصيرة.