النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 12:37 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس شي : العلاقات الصينية الروسية تتجه نحو مستقبل أكثر قوة وإشراقا برشلونة يقلب الطاولة على رايو فاليكانو.. رافينيا ولامين يامال يسجلان في 5 دقائق طارق الإبياري ل ” النهار” : أكبر مكاسبي تفاعل الجمهور مع العرض..وأعود للسينما والدراما الفترة المقبلة اختبار منشطات لنجمي القلعة البيضاء بيراميدز يهزم المصري بهدف أحمد سامي ويتربع على صدارة الدوري بوتين: منتدى الشرق الاقتصادي الحادي عشر منصة للحوار المفتوح بين مجتمع الأعمال والهيئات الحكومية موعد مباراة برشلونة ورايو فاليكانو اليوم في الدوري الإسباني.. التشكيل والقنوات الناقلة طارق الإبياري ل ” النهار” : الإسكندرية تشهد حركة فنية ومسرحية قوية..وبيومى فؤاد أستاذى ارتفاع عدد المفقودين في كارثة غرق العبارة القبرصية الشمالية إلى 20 شخصًا بعد جدل «الأفروسنتريك».. محافظة القاهرة تتحرك لإزالة رسومات ميدان عبد المنعم رياض| خاص روبيو: واشنطن تتطلع لتعزيز شراكتها مع قيرغيزستان وآسيا الوسطى إيرادات بـ 1.39 مليار جنيه وتحالف مرتقب للمطارات.. كيف تحضر «أوراسكوم» لخريطة 2026؟

ثقافة

ابداعات فرقة أطفال ثقافة الانفوشي بالإسكندرية في مهرجان العلمين

شهدت المنطقة الترفيهية بمدينة العلمين الجديدة، عرضًا فنيًا لفرقة أطفال الإسكندرية للفنون الشعبية، بمهرجان العلمين في دورته الثانية، استمرارًا لعروض الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف، نائب رئيس الهيئة، المقدمة ضمن برنامج وزارة الثقافة، بالتعاون مع الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية.

وقدمت الفرقة بقيادة المدرب مصطفى عبده مجموعة من الفقرات الاستعراضية المستوحاة من الفلكلور السكندري منها "بنات إسكندرية، الصيادين، الفرح الإسكندراني، يا بلدنا يا حلوة"، بجانب عدة رقصات متنوعة منها البمبوطية، النوبي، الصعيدي، الفلاحي، جرس الفسحة، وفقرة التنورة المميزة التي شهدت تفاعلا كبيرا من الجمهور.

فرقة أطفال الإسكندرية للفنون الشعبية تابعة لقصر ثقافة الأنفوشي، تأسست عام 2022، وتتكون من 25 طفلا وطفلة تتراوح أعمارهم بين 10 سنوات وحتى 14 عاما.

وتحرص الفرقة على تقديم رقصات شعبية بهدف الحفاظ على التراث السكندري، وأصبحت فرقة معتمدة من قِبل هيئة قصور الثقافة في العام الحالي، سبق وشاركت في العديد من الحفلات خلال المناسبات القومية بعدة محافظات، وتعد تلك المشاركة هي الأولى للفرقة بمهرجان العلمين.

جاءت مشاركة الفرقة بإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د.حنان موسى، والإدارة العامة لثقافة الطفل بالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش، وفرع ثقافة الإسكندرية، ضمن العروض الفنية التي تقدمها هيئة قصور الثقافة خلال المهرجان.

ويشهد مهرجان العلمين الأضخم على مستوى الشرق الأوسط، هذا العام، فعاليات جديدة ومكثفة تقدم بالمدينة التراثية والمنطقة الترفيهية، تتنوع ما بين الأنشطة المقدمة للأطفال، ومعارض الحرف التراثية والتقليدية، بجانب مسابقات الموسيقى وعروض الفلكلور، مما يجعله مقصدا سياحيا هاما لآلاف الزائرين من مصر والعالم.