النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 03:51 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام بطولة سيتي كلوب للكيك بوكسينج بمشاركة 750 لاعباً الحكومة تعزز الثقة مع المستثمرين في مؤتمر ”المشروعات الصغيرة” وحزمة تسهيلات جديدة بعد العيد توزيع أكثر من مليون مصحف في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان بيان عاجل من محافظة القاهرة بشأن ساحات صلاة العيد سفارة تركيا بالقاهرة تنظم حفل إفطار بمناسبة ليلة القدر بمشاركة 250 مدعواً مصرياً ترامب يحذر: مستقبل الناتو على المحك إذا لم يدعموا الولايات المتحدة في مضيق هرمز أسواق تحت المجهر.. ضبط طن و200 كجم أسماك فاسدة في شبرا الخيمة قبل العيد «تنظيم لاتصالات » يوضح حقيقة زيادة أسعار الخدمات بنسبة 30% مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية والوفد المرافق له للتهنئة بعيد الفطر المبارك تهور بلا لوحات.. ضبط قائدي سيارتين نقل عرضا الطريق للخطر بالقليوبية ما هي المهام المحتملة لقوة المارينز الأمريكية ضد إيران؟ خبير عسكري يجيب إسرائيل تعلن مقتل مسؤولين إيرانيين بارزين في غارات جوية

أهم الأخبار

جامعة قناة السويس توافق على فتح باب التقديم للدراسات العليا بمعهد الدراسات الآفروآسيوي

وافق مجلس جامعة قناة السويس برئاسة الدكتور ناصر مندور رئيس الجامعة على فتح باب التقدم للدراسات العليا بمعهد الدراسات الآفروآسيوي المعتمد للعام الجامعي 2024/2025م.

وأكد مندور أن المعهد يعمل على تخريج متخصصين في الشئون الإفريقية والآسيوية وإعدادهم للمنافسة العالمية، وزيادة قدرتهم على الاستمرار في البحث والتعلم مدى الحياة.

من جانبه أشار الدكتور محمد زغلول نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن المعهد يسعى إلى تعميق الوعي المصري بأهمية الانتماء الأفريقي الآسيوي، وتحسين الصورة المتبادلة بين المصريين وأشقائهم بقارتي أفريقيا وآسيا، وتدعيم العلاقات المصرية والعربية بالقارتين.

وأشارت الدكتورة سحر حسّاني عميد المعهد إلى أن القيد يبدأ في أول أغسطس 2024 ولمدة ستة أسابيع، والدراسة بنظام الساعات المعتمدة. وأضافت أن المعهد يوفر عدد 10 برامج للدبلومات والماجستير والدكتوراه في مجالات الأدب واللغة والدراسات الإسلامية والبحوث النفسية والاجتماعية والتاريخ والفرانكفونية والجغرافيا والمكتبات والمعلومات والإعلام.

وأوضحت عميد المعهد أن الأوراق المطلوبة هي شهادة المؤهل الدراسي (ليسانس أو بكالوريوس)، ومعادلة المجلس الأعلى للجامعات (في حالة كون الخريج من جامعة الأزهر أو الجامعات والمعاهد الخاصة أو الكليات الشرطية والعسكرية) وبيان بتقديرات الأربع سنوات، وشهادة ميلاد وصورة فوتوغرافية حديثة وموافقة جهة العمل (أو إقرار بأنه لا يعمل بالحكومة أو القطاع العام)، والموقف من التجنيد.

كما أوضحت حسّاني أن التقديم يتم إلكترونيا عبر الموقع الإلكتروني للجامعة على الرابط http://es-mis.suez.edu.eg/mis_service/pgrd_registration.aspx ولمعرفة طريقة التسجيل يمكن مطالعة الرابط: https://youtu.be/ikrsEKIvdcQ.