النهار
الخميس 16 يوليو 2026 02:52 صـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تفتتح الأنشطة الصيفية من معسكر جمصة بانطلاق محاكاة برلمان الجامعة أصيب بأزمة قلبية خلال سفره.. لحظة نقل جثة شاب توفي داخل القطار في قنا إلى المشرحة الهوية الإعلامية في العصر الرقمي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب احياء الإسكندرية تضبط 242 حالة إشغال طريق بالمنشية ضبط 250 كيلو دقيق بلدي مدعم متداول بالأسواق دون ترخيص تنطلق الدورة التاسعة لمهرجان قسم المسرح الدولي والتي تحمل اسم ”بيومي فؤاد” خاص بالمستندات.. مصدر بالزمالك: قرار حفظ شكوى زيزو انتصار للنادي رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول

منوعات

شغف انتهى بتحقيق حلم العمر.. «آية» من مهندسة اتصالات إلى شيف معتمد

شغف انتهى بتحقيق حلم العمر.. «آية» من مهندسة اتصالات إلى شيف معتمد
شغف انتهى بتحقيق حلم العمر.. «آية» من مهندسة اتصالات إلى شيف معتمد

الشغف بالطهي قاد «آية» لتكون شيف معتمد وتقتحم المجال الذي طالما سعت إليه بكل طاقتها، على الرغم من دراستها وعملها بمجال هندسة الاتصالات، إلا أن الطهي وإعداد الطعام لم يقتصر على أفراد عائلتها بل توسع لتكون الشيف المنقذ للكثيرين في مناسباتهم واكتسبت ثقة عملائها من جميع محافظات مصر.
«في الأول مكانش ليا تجارب في المطبخ زي أي بنت بتعتمد على والدتها، ولكن بعد ما اتجوزت الوضع اختلف والطبخ غير مجرى حياتي».. هكذا بدأت آية عمر، 33 عامًا، مهندسة في مجال تكنولوجيا الاتصالات، حديثها لـ«النهار»، وذلك من خلال التغير الذي طرأ في حياتها بعد الزواج مباشرة، والبدء في التفنن في اختيار أصناف الأطعمة وإعداد وصفات جديدة، ونالت وصفاتها إعجاب جميع معارفها وأقاربها.
حكت بدايتها لاختيار طريقها في إعداد الطعام والأصناف المختلفة، وذلك من تحضير وجبات لزملائها في مكان عملها الأساسي كمهندسة اتصالات، وخاصًة المغتربين من المحافظات الذين يرغبون في الحصول على الطعام البيتي، لافتة:«شجعوني وقعدوا يقولولي إحنا تعبنا من أكل الشارع، وعايزين أكل بيتي زي اللي بتعمليه، واقترحوا أننا نعمل جروب واحدد من خلاله الوجبات المطلوبة».
تطورت «آية» من مجرد إعداد الوصفات لزملائها، إلى أن أصبحت تقوم بإعداد الأصناف المختلفة في الفعاليات والمؤتمرات والحفلات المختلفة في مكان عملها، لافتة:«وده اللي خلاني أعمل صفحة لنفسي للمناسبات والأفراح، وبكون عارفة الوقت بشكل مسبق علشان أقدر احضر للمناسبة».
شاركت «آية» بعد نجاحها الذي كان واضحًا بعد تدشين صفحة المناسبات لإعداد الوجبات وأصناف الطعام، في مسابقة في التليفزيون ووصلت إلى النصف النهائي، مضيفة:«الولادة عطلتني شوية عن تحضير طلبات الأكل، لكن ده شجعني أني اعمل فيديوهات علشان أعلم الناس الطبخ والوصفات السهلة».
درست «آية» في أكاديمية متخصصة في مجال الطهي كي تكون شيف معتمد، وحصلت على شهادة معتمدة من «سيتي آند جلد» البريطانية، وهذا جعلها تشعر بأنها تستحق المكانة التي وصلت إليها في مجال طهي الطعام، فلم تكن موهبة فقط بل أثقلتها بالدراسة الأكاديمية وحققت فيها أعلى الدرجات خلال فترة الدراسة والتي استمرت ما يقرب من 6 شهور، قائلة:«بقيت أحس أني بقدم معلومات تفيد الناس فعلًا في الفيديوهات، وكمان ده موقفنيش أخدت كورس إعداد مذيعة علشان يساعدني في تقديم الفيديوهات».
تحاول «آية» الجمع بين مجالين عملها حتى لا تكون مقصرة في أي مجال منهما، وخصوصًا أنه تحدي كبير بينها وبين نفسها تريد دومًا أن تفوز فيه، حتى لا ينتصر أصحاب الأحاديث السلبية الذين يتحدثون دومًا أنها لا يمكنها الجمع بين عملها الأساسي وموهبتها وأن هذا سوف يأخذها إلى طريق الفشل، لذا فأن هذا الحديث لا يؤثر فيها بل يزيدها شغفها وحماس كي تستكمل طريقها بمساعدة عائلتها وزوجها، موضحة:«مبيهمنيش الكلام السلبي، وشايفة أني مميزة علشان بعرف أعمل أكتر من حاجة».

موضوعات متعلقة