النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 01:04 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
Kings League لأول مرة في مصر على أبليكشن ON « » ” “ « » الملخص ... ناشئات مصر يواصلن التألق بفوز جديد على الكاميرون في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الحكم الدولي المصري والمونديالي أمين عمر ضبط لص سرق هاتفًا من سيدة مسنة أثناء محاولته بيعه في بلطيم بكفر الشيخ غدا..فتح المتاحف الأثرية بالإسكندرية مجاناً للمصريين احتفالاً بالعيد القومي للمحافظة شباب ورياضة الإسكندرية تطلق مبادرة «إسكندرية بتفرح».. في ثورة يوليو أكاديمية الفنون تستضيف قمة التحول الرقمي بمشاركة جميع الجامعات المصرية محمد فاروق يكشف فرص نمو السياحة بالساحل الشمالي والعلمين ضبط مالك العقار والمقاول المتسبين في انهيار عقار طلخا معهد التخطيط .. يصدر دراسة حول ”تأثير آلية تعديل حدود الكربون الأوروبية (CBAM) على الصادرات المصرية من الأسمدة” نجاح فريق طبي بمستشفى قصر العيني التعليمي الجديد ”الفرنساوي” في إنقاذ حياة عضو هيئة تدريس باستخدام تقنية الشفط الميكانيكي للجلطات الرئوية لأول... «التعليم» تحسم الجدل: لا صحة لما يُتداول عن انتهاء التصحيح أو موعد إعلان نتيجة الثانوية العامة

منوعات

شغف انتهى بتحقيق حلم العمر.. «آية» من مهندسة اتصالات إلى شيف معتمد

شغف انتهى بتحقيق حلم العمر.. «آية» من مهندسة اتصالات إلى شيف معتمد
شغف انتهى بتحقيق حلم العمر.. «آية» من مهندسة اتصالات إلى شيف معتمد

الشغف بالطهي قاد «آية» لتكون شيف معتمد وتقتحم المجال الذي طالما سعت إليه بكل طاقتها، على الرغم من دراستها وعملها بمجال هندسة الاتصالات، إلا أن الطهي وإعداد الطعام لم يقتصر على أفراد عائلتها بل توسع لتكون الشيف المنقذ للكثيرين في مناسباتهم واكتسبت ثقة عملائها من جميع محافظات مصر.
«في الأول مكانش ليا تجارب في المطبخ زي أي بنت بتعتمد على والدتها، ولكن بعد ما اتجوزت الوضع اختلف والطبخ غير مجرى حياتي».. هكذا بدأت آية عمر، 33 عامًا، مهندسة في مجال تكنولوجيا الاتصالات، حديثها لـ«النهار»، وذلك من خلال التغير الذي طرأ في حياتها بعد الزواج مباشرة، والبدء في التفنن في اختيار أصناف الأطعمة وإعداد وصفات جديدة، ونالت وصفاتها إعجاب جميع معارفها وأقاربها.
حكت بدايتها لاختيار طريقها في إعداد الطعام والأصناف المختلفة، وذلك من تحضير وجبات لزملائها في مكان عملها الأساسي كمهندسة اتصالات، وخاصًة المغتربين من المحافظات الذين يرغبون في الحصول على الطعام البيتي، لافتة:«شجعوني وقعدوا يقولولي إحنا تعبنا من أكل الشارع، وعايزين أكل بيتي زي اللي بتعمليه، واقترحوا أننا نعمل جروب واحدد من خلاله الوجبات المطلوبة».
تطورت «آية» من مجرد إعداد الوصفات لزملائها، إلى أن أصبحت تقوم بإعداد الأصناف المختلفة في الفعاليات والمؤتمرات والحفلات المختلفة في مكان عملها، لافتة:«وده اللي خلاني أعمل صفحة لنفسي للمناسبات والأفراح، وبكون عارفة الوقت بشكل مسبق علشان أقدر احضر للمناسبة».
شاركت «آية» بعد نجاحها الذي كان واضحًا بعد تدشين صفحة المناسبات لإعداد الوجبات وأصناف الطعام، في مسابقة في التليفزيون ووصلت إلى النصف النهائي، مضيفة:«الولادة عطلتني شوية عن تحضير طلبات الأكل، لكن ده شجعني أني اعمل فيديوهات علشان أعلم الناس الطبخ والوصفات السهلة».
درست «آية» في أكاديمية متخصصة في مجال الطهي كي تكون شيف معتمد، وحصلت على شهادة معتمدة من «سيتي آند جلد» البريطانية، وهذا جعلها تشعر بأنها تستحق المكانة التي وصلت إليها في مجال طهي الطعام، فلم تكن موهبة فقط بل أثقلتها بالدراسة الأكاديمية وحققت فيها أعلى الدرجات خلال فترة الدراسة والتي استمرت ما يقرب من 6 شهور، قائلة:«بقيت أحس أني بقدم معلومات تفيد الناس فعلًا في الفيديوهات، وكمان ده موقفنيش أخدت كورس إعداد مذيعة علشان يساعدني في تقديم الفيديوهات».
تحاول «آية» الجمع بين مجالين عملها حتى لا تكون مقصرة في أي مجال منهما، وخصوصًا أنه تحدي كبير بينها وبين نفسها تريد دومًا أن تفوز فيه، حتى لا ينتصر أصحاب الأحاديث السلبية الذين يتحدثون دومًا أنها لا يمكنها الجمع بين عملها الأساسي وموهبتها وأن هذا سوف يأخذها إلى طريق الفشل، لذا فأن هذا الحديث لا يؤثر فيها بل يزيدها شغفها وحماس كي تستكمل طريقها بمساعدة عائلتها وزوجها، موضحة:«مبيهمنيش الكلام السلبي، وشايفة أني مميزة علشان بعرف أعمل أكتر من حاجة».

موضوعات متعلقة