النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 05:27 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

المحافظات

تصنيف «ويبو ميتركس » يضع الأكاديمية العربية ضمن أفضل الجامعات عالمياً

حقّقت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ، قفزة نوعية في تصنيف Webometrics Ranking الدولي، إذ احتلّت المرتبة 1766 عالميًا في تصنيف يوليو 2024 من بين 32 ألف جامعة علي مستوي العالم .

واحتلت الأكاديمية بحسب التصنيف الدولي المركز الـ44 في أفريقيا من بين 2060 جامعة ، والمركز الـ20 على مستوي الجامعات في شمال أفريقيا من بين 702 جامعة ، والمركز 59 فى الدول العربية من بين 1366 جامعة ، كما احتلت المركز الـ17 فى مصر من بين 81 جامعة حكومية وغير حكومية.

وحققت الأكاديمية قفزة في التصنيف بمقدار 111 مركزاً مقارنة بتصنيف يناير 2024 حيث كانت تحتل المركز الـ1877 .

وعبر الاستاذ الدكتور/ إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري عن سعادته بالتقدم في التصنيف الدولي ، وقال : "نحن فخورون للغاية بهذه القفزة النوعية حيث يمثل هذا التصنيف شهادة على العمل الجاد والتفاني".

وتقدم " عبد الغفار " بالشكر لأعضاء لجنة رفع التصنيف برئاسة الأستاذ الدكتور / غادة القط مساعد رئيس الأكاديمية للتخطيط الإستراتيجي ، حيث اثني على جهود اللجنة المبذولة لرفع تصنيف الأكاديمية في (Webometrics )

ويعد تصنيف ويبومترکس العالمي للجامعات ( ويبومتريكس ) من أكبر أربعة نظم لتقييم الجامعات في العالم، إذ يغطي ما يزيد عن 32 الف جامعة على مستوى العالم ، ويصدر في إسبانيا عن المجلس العالي البحث العلمي ، ويرتبط بمعيار الأبحاث والملفات التقنية ، ويجري تحديثه بشكل دوري كل 6 أشهر .