النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 01:51 صـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

المحافظات

تصنيف «ويبو ميتركس » يضع الأكاديمية العربية ضمن أفضل الجامعات عالمياً

حقّقت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ، قفزة نوعية في تصنيف Webometrics Ranking الدولي، إذ احتلّت المرتبة 1766 عالميًا في تصنيف يوليو 2024 من بين 32 ألف جامعة علي مستوي العالم .

واحتلت الأكاديمية بحسب التصنيف الدولي المركز الـ44 في أفريقيا من بين 2060 جامعة ، والمركز الـ20 على مستوي الجامعات في شمال أفريقيا من بين 702 جامعة ، والمركز 59 فى الدول العربية من بين 1366 جامعة ، كما احتلت المركز الـ17 فى مصر من بين 81 جامعة حكومية وغير حكومية.

وحققت الأكاديمية قفزة في التصنيف بمقدار 111 مركزاً مقارنة بتصنيف يناير 2024 حيث كانت تحتل المركز الـ1877 .

وعبر الاستاذ الدكتور/ إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري عن سعادته بالتقدم في التصنيف الدولي ، وقال : "نحن فخورون للغاية بهذه القفزة النوعية حيث يمثل هذا التصنيف شهادة على العمل الجاد والتفاني".

وتقدم " عبد الغفار " بالشكر لأعضاء لجنة رفع التصنيف برئاسة الأستاذ الدكتور / غادة القط مساعد رئيس الأكاديمية للتخطيط الإستراتيجي ، حيث اثني على جهود اللجنة المبذولة لرفع تصنيف الأكاديمية في (Webometrics )

ويعد تصنيف ويبومترکس العالمي للجامعات ( ويبومتريكس ) من أكبر أربعة نظم لتقييم الجامعات في العالم، إذ يغطي ما يزيد عن 32 الف جامعة على مستوى العالم ، ويصدر في إسبانيا عن المجلس العالي البحث العلمي ، ويرتبط بمعيار الأبحاث والملفات التقنية ، ويجري تحديثه بشكل دوري كل 6 أشهر .