النهار
الأحد 14 يونيو 2026 10:50 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“المسلماني” يستقبل وزير المالية أحمد كجوك قبل بدء صالون ماسبيرو الثقافي ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد

عربي ودولي

الرئيس الأمريكي 38 فورد من الثمانينات يُخبركم كيف تُصبح كامالا هاريس رئيسة لأمريكا؟!

الرئيس الأمريكي38 جيرالد فورد
الرئيس الأمريكي38 جيرالد فورد

تقترب إجراء الانتخابات الرئاسية الأمريكية في 5 نوفمبر القادم بين الحزبين البارزين في الولايات المتحدة الأمريكية الجمهوري والديمُقراطي،ويواجه الحزب الديمُقراطي ظروفا سياسية مُربكة عقب انسحاب بايدن من السباق الرئاسي بشكل مُفاجئ للجميع.

بينما ارتفعت أسهم الحزب الجمهوري الذي استقر علي إختيار دونالد ترامب كمرشح رئاسي للحزب عقب محاولة الاغتيال الفاشلة التي واجهها ترامب في ولاية بنسلفانيا من توماس ماثيو كروكس 20 عاما وأصدرت حملة ترامب الانتخابية.

كتابا جديدا غلافه ترامب،وهو ينزف دما من أذنه عقب محاولة الاغتيال الفاشلة والعنوان معا لإنقاذ أمريكا بينما نجحت كامالاهاريس في جمع 81 مليون دولار كتبرعات لحملتها الانتخابية وتفوقت علي ترامب في جمع التبرعات الذي إنتهز فرصة إنسحاب بايدن من السباق،ودعا الشعب الأمريكي للتبرع إلي حملته الانتخابية الرئاسية.

لكن ما هو المُفاجئ،والجديد لنا جميعا بني الإنسانية هو تنبؤ الرئيس الأمريكي 38 جيرالد فورد عن طريقة وصول إمرأة لحكم الولايات المتحدة الأمريكية لأول مرة في التاريخ.

وعند سماع المقطع المصور لجيراليد فورد ستتعجب من شدة التوقع،واستشراف المستقبل وطريقة تحققه وقد تحقق بعضه بينما لم يتحقق الآخر،وكان جيرالد فورد في زيارة إلي مدرسة بولاية أيوا الأمريكية 18 أكتوبرعام 1989.

وسألت أحد التلميذات النبيهات الرئيس الأمريكي وهي في السابعة من العمر متي تصل إمرأة صغيرة لحكم أمريكا؟

ليجيب فورد قائلا: صغيرتي أنا لا أعرف متي لكن يمكنني إخبارك الطريقة،وهي إنه سيكون هناك رجل كمرشح رئاسي أمريكي ونائبته إمرأة من الحزب الجمهوري أو الديمُقراطي وسيصل هذا الرجل إلي الرئاسة الأمريكية ومعه المرأة نائبه له،وسيموت ذلك الرجل قبل إنتهاء ولايته الرئاسية لينتقل الحكم الرئاسي إلي المرأة لما يكفله القانون،والدستور الأمريكي حول ذلك الأمر.

وأضاف فورد علي الرجال أن يحذرون لإن فترة حكم المرأة علي الرجال في الولايات المتحدة ستكون صعبة،وقالها من باب الدعابة الساخرة،وضحك الحضور من التلاميذ والمعلمين.

وتحققت نبوءة فورد،وأصبح جوبايدن رئيسا لأمريكا في عام 2020 ونائبته إمرأة وهي كامالاهاريس،وتلك كانت نصف التوقعات أما النصف الآخر فهو موت الرئيس الأمريكي بايدن أثناء ولايته لتكون هاريس رئيسة،ولم يتبقِ لبايدن في ولايته الحالية سوي أربعة أشهر،ولم يتحقق موت بايدن من توقعات فورد بينما تغيرت الطريقة في وصول هاريس حاليا للرئاسة الأمريكية كونها أصبحت المرشحة الديمُقراطية الرئاسية الأمريكية بإنسحاب بايدن.

التلميذة تسأل فورد متي تكون إمرأة رئيسة للولايات المتحدة؟

الرئيس الأمريكي جوبايدن،ونائبته الحالية كامالاهاريس.