النهار
الخميس 26 فبراير 2026 05:22 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

أهم الأخبار

الزراعة ؛ التصنيف الصحيح لنوع الآفة خطوة أساسية فى استراتيجيات المكافحة وقاية النباتات ينظم ندوة عملية للتعريف برتب الحشرات لتطبيق ممارسات زراعية مستدامة وتعزيز الأمن الغذائى

تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة و استصلاح الأراضي بتحقيق معدلات نمو قوية ومستدامة في إنتاج المحاصيل واتخاذ التدابير اللازمة لحماية الثروة الزراعية المصرية من دخول الآفات العابرة للحدود و تعليمات الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بتعزيز الممارسات الزراعية اللازمة لتطبيق إدارة متكاملة للآفات لتحقيق الامن الغذائي في مصر، نفذ معهد بحوث وقاية النباتات ندوة عملية تحت عنوان "التعرف على رتب حرشفية وغمديه ونصفية الاجنحة ودورها في المكافحة الآمنة للآفات الزراعية" خلال الفترة 21-22 يوليو 2024 بالمقر الرئيسى للمعهد.

أشار الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد لأهمية التعرف على رتب الحشرات كأساس للمكافحة المتكاملة للآفات الزراعية، فمعرفة خصائص الحشرات تمكّن المتخصصين و الفنيين و المزارعين من الحد من استخدام المبيدات الكيميائية و تسهم بشكل كبير في تحسين جودة الإنتاج الزراعي و تحقيق مكافحة فعالة للآفات الزراعية مما يحقق استدامة انفاذ الصادرات الزراعية المصرية للأسواق الأجنبية و تعزيز الصحة النباتية. فالتعرف على رتب الآفات يساعد في اتخاذ قرارات مستنيرة ومبنية على المعرفة فيما يتعلق بعمليات المكافحة كما يسهم في تحديد الحلول المناسبة أو الأساليب البديلة سواء كانت بيولوجية أو ميكانيكية أو كيميائية مما يحقق التنوع البيولوجي و التوازن البيئي واستدامة في النظم الزراعية.

و في السياق ذاته أبرز عبد المجيد دور المتحف المصري المرجعي للحشرات بالمعهد و الحاصل على الاعتماد الدولي ISO 27001:2022 لأمن وسرية المعلومات لعامين متتاليين كأول جهة بحثية في الشرق الأوسط و أفريقيا تحصل على هذه المواصفة وثروة علمية عالمية يتم تحديثها بصفة مستمرة كجزء لا يتجزأ من التراث الحشري العالمي. و نوه عن معمل التصنيف المرئي الدقيق الحاصل على ذات المواصفة و الذي تم تجهيزه بأحدث الأجهزة العلمية عالية الدقة في الفحص والتصوير للعينات الحشرية لخدمة البحث العلمي وان يكون داعما للمتحف المصري المرجعي للحشرات.

و أوضحت الدكتورة نها عبد الجليل وكيل المعهد لشئون البحوث أن الندوة اشتملت على محاضرات نظرية للتعرف على دور التصنيف في مكافحة الآفات والرتب المختلفة للآفات الزراعية وأهميتها الاقتصادية. كما تناولت الندوة تدريب عملي في مبادئ التصنيف و طرق جمع و تحضير و تصبير العينات الحشرية و الحفاظ عليها كمرجع تعريفي، و أنواع الآفات من العائلات المختلفة و الحشرات الناقلة للأمراض.

قام بإلقاء المحاضرات النظرية و التدريب العملي في الندوة العملية الدكتورة إيمان السباعي و الدكتور محمود يوسف و الدكتورة نيفين عصام و الدكتورة داليا الشيوي الأساتذة بقسم بحوث الحصر و التصنيف بالمعهد.