النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 04:03 مـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمجد حسنين: أسعار العقارات مرشحة للزيادة التدريجية والمبيعات تتجه للصعود وزير الصحة يتابع تنفيذ خطة التأمين الطبي لعيد الفطر ميدانيًا ويؤكد: لا تهاون في سرعة الاستجابة وجودة الخدمة «تعليم القاهرة» تعلن مقترح جداول امتحانات شهر مارس لصفوف النقل 2025 / 2026 «مات وحيدًا»...وفاة معلم بعين شمس داخل منزله والنقابة تتدخل لإنهاء الإجراءات الجيش الإسرائيلي يعترف بقصف مقر لقوات اليونيفيل: نأسف للحادث «سلاح ذو حدين»...أمهات مصر تكشف مزايا وعيوب جروبات الواتساب المدرسية روسيا تستنكر بشدة الأعمال التي تهدف إلى اغتيال ممثلي القيادة الإيرانية بيان مشترك للمؤسسات الإعلامية المصرية يحذر من تهديد العلاقات مع الدول العربية الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجوم صاروخي واسع يدمر مراكز حيوية بـ عكا وحيفا وتل أبيب وبئر السبع مشهد وطني مشرف.. مطارنة وأساقفة الأرثوذكس يهنئون محافظ القليوبية بعيد الفطر لفتة إنسانية.. محافظ القليوبية يُهدي ذوي الهمم كراسي كهربائية ودراجة لتغيير حياتهم «ريدكون» وبنك الطعام يطلقان حملة رمضان لدعم المزارعين والأسر المحتاجة

تقارير ومتابعات

بالصور.. ندوة الأزمة الاقتصادية وكيفية مواجهتها بجامعة عين شمس

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظم قطاع شئون التعليم والطلاب بجامعة عين شمس، بالتنسيق مع الإدارة العامة لرعاية الشباب وإدارة النشاط الاجتماعي والعلمي، ندوة تثقيفية بعنوان "الأزمة الاقتصادية وكيفية مواجهتها". عقدت الندوة بالتعاون مع كلية الآداب، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، وبالإشراف الإدارى للأستاذ إبراهيم سعيد، أمين الجامعة المساعد لقطاع شئون التعليم والطلاب، وبمشاركة عدد كبير من الأساتذة والطلاب.

تأتي هذه الندوة في إطار تشجيع الصناعة المصرية وتعزيز روح الانتماء بين شباب الجامعات المصرية، وتحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

في مستهل الندوة، أشاد الدكتور محمد إبراهيم حسن، وكيل كلية الآداب لشئون التعليم والطلاب، بأهمية الندوات التوعوية في تعزيز الفكر الطلابي وتوسيع مداركهم في مختلف التخصصات الاجتماعية والعلمية والقانونية والاقتصادية.

كما ألقى الدكتور محمد إبراهيم الشافعي، وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب، كلمة تناول فيها مستجدات الأزمة الاقتصادية الراهنة، مؤكداً على دور الجامعة في تثقيف الطلاب ورفع مستوى وعيهم بمختلف القضايا.

وتحدثت الدكتورة يمنى الحماقي، أستاذ الاقتصاد المتفرغ بكلية التجارة ورئيس مجلس البحوث الاقتصادية بأكاديمية البحث العلمي، عن التخطيط الإستراتيجي والاستثمار والتضخم، ودور الدولة في التنمية والإصلاح الاقتصادي وأشارت إلى أن الاقتصاد المصري يشهد استقراراً ملحوظاً، مما يعزز تحقيق أهداف الحكومة التنموية وتوقعاتها، بالإضافة إلى تطوير التكنولوجيا الاقتصادية.

من جانبه، أكد الدكتور كمال الدسوقي، رئيس مجلس إدارة شركة روكال للمواد العازلة ونائب رئيس غرفة مواد البناء ورئيس شعبة المواد العازلة في اتحاد الصناعات، على أهمية الندوة في زيادة الوعي الاقتصادي والثقافي بين الطلاب، وإعداد كوادر قادرة على دعم مسيرة التنمية والارتقاء بالأداء الاقتصادي للمجتمع، وأوضح أن الطلاب هم ركيزة المستقبل وأساس بناء الوطن، وأن هذه الندوات تسهم في وضع إستراتيجية مصر 2030 والخروج بحلول عملية للأزمة الاقتصادية.

شهدت الندوة نقاشات موسعة بين الطلاب والمحاضرين، حيث طرح الطلاب تساؤلاتهم ومخاوفهم وتم تصحيح المفاهيم الخاطئة والإجابة على التساؤلات بشكل دقيق، مما ساهم في تعزيز الفهم الاقتصادي لديهم.

موضوعات متعلقة