النهار
السبت 20 يونيو 2026 11:46 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية رئيس أكاديمية الأزهر: الهجرة النبوية مشروع بناء أمة قامت على الإيمان والأخذ بالأسباب مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية الغرفة المركزية لامتحانات الثانوية الأزهرية: أسئلة مادة الكيمياء متوازنة من حيث درجة الصعوبة والسهولة وملائمة لقدرات الطلاب

عقارات

سرعة التنفيذ وطروحات جديدة.. وزير الإسكان يصدر حزمة تكليفات لمسئولى هيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن

اجتماع وزير الإسكان مع مسؤولي أجهزة المدن الجديدة غرب القاهرة
اجتماع وزير الإسكان مع مسؤولي أجهزة المدن الجديدة غرب القاهرة

محمد إبراهيم:
عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا موسعاً، مع مسؤولي أجهزة المدن الجديدة غرب القاهرة، لمتابعة سير العمل بالمشروعات التنموية والخدمية المختلفة بتلك المدن، وذلك بحضور مسئولى الوزارة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورؤساء أجهزة تلك المدن.

وأصدر وزير الإسكان حزمة من التوجيهات والتكليفات لمسئولي هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وأجهزة المدن الجديدة، تضمنت التأكيد على سرعة ترفيق وإتاحة الأراضى بالمناطق الصناعية، وتعزيز فرص الاستثمار بتلك المناطق، فهذا ملف مهم جداً، وله أولوية كبيرة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسى، بتعظيم دور الصناعة المصرية، والاعتماد على المنتجات المحلية، وتوطين التكنولوجيات الحديثة.

كما وجه الوزير مسئولى أجهزة المدن الجديدة، بالمتابعة الدورية لموقف تنفيذ مشروعات الشراكة مع المطورين العقاريين، والتأكد من الالتزام بالمواعيد المحددة للتنفيذ، وتعظيم الاستفادة من الحصص العينية للهيئة وتسويقها من خلال المطورين، وكذا متابعة التزام المشروعات الاستثمارية بالبرامج المحددة للتنفيذ، وسرعة التنسيق مع قطاع التخطيط والمشروعات بالهيئة لطرح قطع الأراضي السكنية الشاغرة "المتخللات" ضمن برنامج مسكن، وتكثيف خطة طرح الأراضى الاستثمارية بمختلف أنواعها.

وشدد الشربيني، على الاهتمام بالهوية البصرية للمدن الجديدة، من خلال تنفيذ أعمال الصيانة القياسية لمحاور الطرق وأعمال الإنارة، ووضع لافتات إرشادية للطرق والأحياء السكنية، وتخصيص شركة تشغيل وصيانة لكل محور من المحاور الرئيسية، والاهتمام بأعمال النظافة، ورفع المخلفات، وصيانة المسطحات الخضراء، والتوسع في استخدام مغطيات التربة ذات الاحتياج المائي المنخفض، والتصدى للمخالفات والتعديات وتغيير النشاط، وتعظيم الموارد المالية الذاتية والمستدامة لكل مدينة، وعدم التهاون فى تحصيل أى مستحقات مالية للهيئة وأجهزتها، وسرعة تحصيل المتأخرات، ووضع خطة إعلانية لكل مدينة، وتعظيم الاستفادة من المواقع المتميزة، ووضع مستهدفات مالية لحصيلة الإعلانات بكل مدينة، والعمل على تحقيقها.

واستمع وزير الإسكان لشرح تفصيلى عن موقف تنفيذ المشروعات التنموية المختلفة، بمدن (6 أكتوبر - أكتوبر الجديدة - حدائق أكتوبر - الشيخ زايد)، موجهاً بالمتابعة الدورية والحثيثة لمختلف المشروعات، فالمتابعة هى سر النجاح، وكذا التواصل المباشر بين مسئولى أجهزة المدن الجديدة والمواطنين، والاستماع لمطالبهم وشكاواهم، والتفكير بشكل غير تقليدي لإيجاد الحلول المناسبة لحل مشاكلهم.

موضوعات متعلقة