النهار
الجمعة 20 مارس 2026 09:14 صـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نتنياهو يثير الجدل بتصريحات صادمة: “القوة تحسم العالم” وخطط لبدائل هرمز وباب المندب تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم” بتوجيهات الإمام الأكبر .. وكيل الأزهر يطمئن على الشيخ إبراهيم البهنجاوي إمام القبلة بالجامع الأزهر إثر تعرضه لنزيف في المخ أزمة ثقة داخل المؤسسات الأمريكية.. استقالة كينت تفتح ملف الحرب والتسريبات ”هدى يسى ” تطلق مبادرة ””صناع البسـمة” فى العاشر من رمضان وتوزيع الملابس و الهدايا على الأطفال... الرئيس السيسي : أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري العظيم والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك سلامة الغذاء: انتظام العمل بالموانئ وتسريع الإفراج الجمركي وحملات رقابية خلال عيد الفطر إيقاف ضابط عن العمل وإحالته للتحقيق لتجاوزه مع مواطن بالقاهرة ”شاركنا حلمك” .. البحيرة تدشن جدارية تفاعلية بميدان المحطة بدمنهور عقب افتتاحه بمشاركة المواطنين والفنانين التشكيليين

فن

أوركسترا مزيكا تكرم فيروز في مارسيليا بحفل استثنائي مع رشا رزق

حفل تكريم فيروز
حفل تكريم فيروز

تستعد أوركسترا مزيكا لإحياء حفل تكريم جارة القمر فيروز في مدينة مارسيليا الفرنسية مساء السبت المقبل، مع المطربة السورية رشا رزق.

وتعيد رشا رزق إحياء أشهر أغنيات النجمة اللبنانية فيروز بشكل موسيقي أوركسترالي تحت قيادة المايسترو أمل القرمازي، أول مايسترو عربية في فرنسا، وتقدم مع الأوركسترا أكثر من 15 أغنية للسيدة فيروز بتوزيعات أوركسترالية جديدة، بما في ذلك أغان نادرة مثل "البوسطة".

ويأتي هذا الحفل بعد تقديم الدولة الفرنسية لدعوة رسمية لفريق أوركسترا مزيكا لإحيائه في يوم تكريمي استثنائي بحضور شخصيات عامة فرنسية وعربية وممثلين عن السفارات الدولية في مارسيليا على منصة مسرح خاص بني خصيصا على البحر في الهراء الطلق، في مستهل انطلاق حفلات صيف مارسيليا في فرنسا.

كما يعد هذا الحفل رابع حفلات "فيروزيات" التي تقدمها أوركسترا مزيكا تكريما لأغنيات فيروز في فرنسا، ولكن هذه المرة تشاركهم المسرح لأول مرة المطربة السورية رشا رزق في أداء بعض أغاني فيروز، كما يعقب الحفل النجاح الجماهيري الذي صاحب آخر حفلات اوركسترا مزيكا في باريس مع الفنان اللبناني رامي عياش.

وتمتد رحلة اوركسترا مزيكا الموسيقية لقرابة ست سنوات، وتعد أول أوركسترا عربية في أوروبا وتعيد إحياء الموسيقى العربية بمعايير عالمية واستقطاب الجماهير العربية والأوروبية على حد سواء، ووضع حجر أساسها شادي حاكمة، الحاصل على الدكتوراه في الكيمياء، والمايسترو أمل القرمازي، وهي عازفة كمان ومؤلفة موسيقية حاصلة على الدكتوراه من جامعة السوربون، كما تعمل مستشارة أولى لعدة جامعات أمريكية ولمؤسسة الفيلهارموني في باريس.