النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 02:30 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر الإسكندريةتضرب بيد من حديد .. التحفظ على 204 حالة إشغال مزلقان جديد و60 سيارة سيرفيس.. محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة جسور استثمارية جديدة.. القنصل السعودي يبحث مع رئيس المحكمة الاقتصادية بالإسكندرية سبل دعم مناخ الأعمال ”تعليم البحيرة” تعلن أسماء وأصحاب المشروعات الفائزة فى مسابقة ”١٠٠ معلم مبدع متمكن ٣” شراكة استراتيجية بين ” VASBOX وThe Alpha” Talks Show ” لإطلاق النسخة المصرية من منصة الحوارات الإقليمية «إنتِ الأساس».. مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بجنوب سيناء يتفقد فعاليات الحملة بالسوق القديم بشرم الشيخ وزير الرياضة: فخور بمشاركتي في أولمبياد الشركات لاعبًا.. وبورسعيد تستضيف النسخة الـ59 بمشاركة 23 ألف رياضي رئيس جامعة المنوفية يستعرض أمام المجلس الأعلى للجامعات دراسة هندسية عن المعايير التصميمية لتعزيز كفاءة الطاقة وترشيد استهلاكها وتحقيق أفضل أداء حراري... محافظ كفرالشيخ يناقش مع المستشار العسكرى عددًا من الملفات لتعزيز التنسيق وخدمة المواطنين خلال قمة لواندا.. القاهرة تربط السلام بالتنمية لمواجهة أزمات أفريقيا

تقارير ومتابعات

خبير تربوي لـ النهار: القرار النهائي يجب أن يكون للطالب وفقا لقدراته والدقة في اختيار الكليات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل

الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات
الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات

أكد الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي، بشأن تنسيق الجامعات 2024، يجب أن يكون هناك توافق في الأسرة، توافق بين أولياء الأمور والطلاب، لذا ينبغي أن يقدم الأهل المشورة والنصائح للطلاب، بناء على المعلومات والخبرة ورأي أهل التخصص، مؤكدا أن القرار النهائي يجب أن يكون للطالب وفقا لقدراته ورغبته واتجاهاته.

ونصح الخبير التربوي، في تصريحات خاصة لـ «النهار»، الطلاب بالتخطيط الجيد وعدم التسرع في اختيار الكلية والتخصص، مضيفا أنه ينبغي على الطلاب أن يدققوا ويبحثوا عن الكليات والتخصصات المناسبة التي يرغبون في اختيارها من خلال المصادر الموثوق فيها أو يقوموا بزيارة ميدانية للكلية المطلوب اختيارها، للتعرف على الأقسام العلمية والتخصصات والمقررات الدراسية، مشيرا إلى أنه يجب على الطلاب الاستعانة برأي زملائهم الذين التحقوا بالكلية، ويستمعوا إلى آرائهم ونصائحهم أو يتابعوا «جروبات» الكلية على مواقع التواصل الاجتماعي «الفيس بوك» حتى تطمئن قلوبهم قبل القرار النهائي في اختيار التخصص والكلية المناسب لهم.

خبير تربوي ينصح الطلاب الدقة في اختيار الكليات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل.

وتابع أستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات قائلا: من المهم أن يستشرف الطلاب المستقبل، ويحسنوا اختيار الكلية والتخصص المناسب الذي يحتاجه سوق العمل، لأن بعض التخصصات والكليات لم يعد لها مكان في سوق العمل، لذلك يجب أن يقدم ولي الأمر المشورة للطالب بالإضافة إلى أساتذته ومن يثق بهم، حتى يحسن الاختيار.

خبير تربوي يوصي أولياء الأمور: لا ترغموا أولادكم على الالتحاق بتخصص وكلية لا تتناسب مع رغباتهم وميولهم.

وحذر الخبير التربوي، أولياء الأمور، لا ترغموا أولادكم على الالتحاق بتخصص أو كلية لا تتفق مع رغباتهم وقدراتهم، مؤكدا أن حسن تحديد الرغبات يعتبر من أهم العوامل التي تؤثر في مستقبل الطالب، وتلعب دورًا مهما في توجيه الطلاب مهنيا وتزويدهم بالمعرفة عن سوق العمل واحتياجاته.

يجب الالتزام بتوجيهات وتعليمات وزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات.

ونصح «فتح الله» طلاب الثانوية العامة أن يتبعوا توجيهات وتعليمات وزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات بشأن عملية التنسيق والتسجيل، ووجه الطلاب بمتابعة وزيارة الموقع الإلكتروني لوزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات بانتظام لمتابعة أي تحديثات أو توجيهات جديدة بخصوص التسجيل والمواعيد الهامة.

واختتم الدكتور محمد فتح الله، حديثه، موجها دعوة إلى الإعلام، يطالبهم بتقديم برامج تلفزيونية وإذاعية وعلى «السوشيال ميديا» وإنشاء صفحات توعوية تنصح الطلاب وتوجههم إلى الأفضل والمناسب، كما يجب تسليط الضوء على أهم التخصصات والبرامج التي يحتاجها سوق العمل.

موضوعات متعلقة