النهار
الإثنين 16 مارس 2026 10:44 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير أذربيجان ومحافظ القليوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتعليمي في الليلة السابعة والعشرين من رمضان.. درس التراويح بالجامع الأزهر يدعو إلى اغتنام ليلة القدر وتحقيق مقاصد الصيام أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السابعة والعشرين من رمضان مستقبل الذكاء الاصطناعي وأخلاقيات الابتكار في محور نقاشات منتدى باكو العالمي الثالث عشر خريج منحة ناصر وزيرًا للشباب في ليبيا المركز الثقافي الروسي يحتضن ابداع شباب القليوبية مفتي الجمهورية يهنِّئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمَّتين العربية والإسلامية بليلة القدر المباركة «التعليم والتخطيط» يناقشان الخطة الاستثمارية لتطوير المنظومة التعليمية ودعم المدارس نائباً عن فخامة رئيس الجمهورية ..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال «بليلة القدر» المباركة للعام 1447 الإسكندرية تحتفي بـ1500 متسابق في مسابقة محمد رشيد لحفظ القرآن مدير مكتبة الإسكندرية يعلن تفاصيل الدورة الثانية من مسابقة ”جائزة القراءة الكبرى” حميد الشاعري يحيي حفل ثاني أيام عيد الفطر المباركبالإسكندرية ..بعد غياب عشر سنوات

تقارير ومتابعات

خبير تربوي لـ النهار: القرار النهائي يجب أن يكون للطالب وفقا لقدراته والدقة في اختيار الكليات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل

الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات
الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات

أكد الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي، بشأن تنسيق الجامعات 2024، يجب أن يكون هناك توافق في الأسرة، توافق بين أولياء الأمور والطلاب، لذا ينبغي أن يقدم الأهل المشورة والنصائح للطلاب، بناء على المعلومات والخبرة ورأي أهل التخصص، مؤكدا أن القرار النهائي يجب أن يكون للطالب وفقا لقدراته ورغبته واتجاهاته.

ونصح الخبير التربوي، في تصريحات خاصة لـ «النهار»، الطلاب بالتخطيط الجيد وعدم التسرع في اختيار الكلية والتخصص، مضيفا أنه ينبغي على الطلاب أن يدققوا ويبحثوا عن الكليات والتخصصات المناسبة التي يرغبون في اختيارها من خلال المصادر الموثوق فيها أو يقوموا بزيارة ميدانية للكلية المطلوب اختيارها، للتعرف على الأقسام العلمية والتخصصات والمقررات الدراسية، مشيرا إلى أنه يجب على الطلاب الاستعانة برأي زملائهم الذين التحقوا بالكلية، ويستمعوا إلى آرائهم ونصائحهم أو يتابعوا «جروبات» الكلية على مواقع التواصل الاجتماعي «الفيس بوك» حتى تطمئن قلوبهم قبل القرار النهائي في اختيار التخصص والكلية المناسب لهم.

خبير تربوي ينصح الطلاب الدقة في اختيار الكليات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل.

وتابع أستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات قائلا: من المهم أن يستشرف الطلاب المستقبل، ويحسنوا اختيار الكلية والتخصص المناسب الذي يحتاجه سوق العمل، لأن بعض التخصصات والكليات لم يعد لها مكان في سوق العمل، لذلك يجب أن يقدم ولي الأمر المشورة للطالب بالإضافة إلى أساتذته ومن يثق بهم، حتى يحسن الاختيار.

خبير تربوي يوصي أولياء الأمور: لا ترغموا أولادكم على الالتحاق بتخصص وكلية لا تتناسب مع رغباتهم وميولهم.

وحذر الخبير التربوي، أولياء الأمور، لا ترغموا أولادكم على الالتحاق بتخصص أو كلية لا تتفق مع رغباتهم وقدراتهم، مؤكدا أن حسن تحديد الرغبات يعتبر من أهم العوامل التي تؤثر في مستقبل الطالب، وتلعب دورًا مهما في توجيه الطلاب مهنيا وتزويدهم بالمعرفة عن سوق العمل واحتياجاته.

يجب الالتزام بتوجيهات وتعليمات وزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات.

ونصح «فتح الله» طلاب الثانوية العامة أن يتبعوا توجيهات وتعليمات وزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات بشأن عملية التنسيق والتسجيل، ووجه الطلاب بمتابعة وزيارة الموقع الإلكتروني لوزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات بانتظام لمتابعة أي تحديثات أو توجيهات جديدة بخصوص التسجيل والمواعيد الهامة.

واختتم الدكتور محمد فتح الله، حديثه، موجها دعوة إلى الإعلام، يطالبهم بتقديم برامج تلفزيونية وإذاعية وعلى «السوشيال ميديا» وإنشاء صفحات توعوية تنصح الطلاب وتوجههم إلى الأفضل والمناسب، كما يجب تسليط الضوء على أهم التخصصات والبرامج التي يحتاجها سوق العمل.

موضوعات متعلقة