النهار
الخميس 18 يونيو 2026 12:56 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أبو الغيط» يشهد تخرج الدفعة 105 لـ «النقل البحري» بالأكاديمية العربية ”صحة البحيرة”: غلق 16 منشأة طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 26 أخرى وكيل ”تعليم البحيرة”: اعتماد 100% من مدارس المحافظة خلال الفصل الدراسي الأول الأولى على الشهادة الإعدادية بالجيزة تكشف لـ«النهار» سر تفوقها : 12 ساعة مذاكرة يوميًا والفهم أهم من الحفظ.. وحلمي الطب البشري وليد الحديدي: مصر مرشحة لتصدر المجموعة.. ولقطة حسام حسن مع الحكم الرابع أصبحت ”ترند” في أمريكا النص الكامل لمذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية وكيل الأزهر يشارك في احتفالية الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد بمسجد سيدنا الحسين ”خلف الله” يتفقد المرحلة الأخيرة للطريق واعمال الاندسكيب الداخلية للبحيرة (Inside Lake - Old City) ”الكسار” أمينًا مساعدًا للعضوية بالأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن مفتي الجمهورية يشهد احتفال مشيخة الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد 1448هـ رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة تثمن الجهود الإعلامية لعاصم البلال ودعمه المتواصل لعودة السودانيين من مصر مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل توزيع المساعدات الغذائية وسط وجنوب قطاع غزة

تقارير ومتابعات

خبير تربوي لـ النهار: القرار النهائي يجب أن يكون للطالب وفقا لقدراته والدقة في اختيار الكليات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل

الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات
الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات

أكد الدكتور محمد فتح الله، الخبير التربوي، وأستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي، بشأن تنسيق الجامعات 2024، يجب أن يكون هناك توافق في الأسرة، توافق بين أولياء الأمور والطلاب، لذا ينبغي أن يقدم الأهل المشورة والنصائح للطلاب، بناء على المعلومات والخبرة ورأي أهل التخصص، مؤكدا أن القرار النهائي يجب أن يكون للطالب وفقا لقدراته ورغبته واتجاهاته.

ونصح الخبير التربوي، في تصريحات خاصة لـ «النهار»، الطلاب بالتخطيط الجيد وعدم التسرع في اختيار الكلية والتخصص، مضيفا أنه ينبغي على الطلاب أن يدققوا ويبحثوا عن الكليات والتخصصات المناسبة التي يرغبون في اختيارها من خلال المصادر الموثوق فيها أو يقوموا بزيارة ميدانية للكلية المطلوب اختيارها، للتعرف على الأقسام العلمية والتخصصات والمقررات الدراسية، مشيرا إلى أنه يجب على الطلاب الاستعانة برأي زملائهم الذين التحقوا بالكلية، ويستمعوا إلى آرائهم ونصائحهم أو يتابعوا «جروبات» الكلية على مواقع التواصل الاجتماعي «الفيس بوك» حتى تطمئن قلوبهم قبل القرار النهائي في اختيار التخصص والكلية المناسب لهم.

خبير تربوي ينصح الطلاب الدقة في اختيار الكليات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل.

وتابع أستاذ القياس والتقويم بالمركز القومي للامتحانات قائلا: من المهم أن يستشرف الطلاب المستقبل، ويحسنوا اختيار الكلية والتخصص المناسب الذي يحتاجه سوق العمل، لأن بعض التخصصات والكليات لم يعد لها مكان في سوق العمل، لذلك يجب أن يقدم ولي الأمر المشورة للطالب بالإضافة إلى أساتذته ومن يثق بهم، حتى يحسن الاختيار.

خبير تربوي يوصي أولياء الأمور: لا ترغموا أولادكم على الالتحاق بتخصص وكلية لا تتناسب مع رغباتهم وميولهم.

وحذر الخبير التربوي، أولياء الأمور، لا ترغموا أولادكم على الالتحاق بتخصص أو كلية لا تتفق مع رغباتهم وقدراتهم، مؤكدا أن حسن تحديد الرغبات يعتبر من أهم العوامل التي تؤثر في مستقبل الطالب، وتلعب دورًا مهما في توجيه الطلاب مهنيا وتزويدهم بالمعرفة عن سوق العمل واحتياجاته.

يجب الالتزام بتوجيهات وتعليمات وزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات.

ونصح «فتح الله» طلاب الثانوية العامة أن يتبعوا توجيهات وتعليمات وزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات بشأن عملية التنسيق والتسجيل، ووجه الطلاب بمتابعة وزيارة الموقع الإلكتروني لوزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات بانتظام لمتابعة أي تحديثات أو توجيهات جديدة بخصوص التسجيل والمواعيد الهامة.

واختتم الدكتور محمد فتح الله، حديثه، موجها دعوة إلى الإعلام، يطالبهم بتقديم برامج تلفزيونية وإذاعية وعلى «السوشيال ميديا» وإنشاء صفحات توعوية تنصح الطلاب وتوجههم إلى الأفضل والمناسب، كما يجب تسليط الضوء على أهم التخصصات والبرامج التي يحتاجها سوق العمل.

موضوعات متعلقة