النهار
الأحد 14 يونيو 2026 03:25 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة بني سويف يفتتح أعمال توسعات وتطوير قسمي الصدرية وجراحة الأوعية الدموية بالمستشفى الجامعي إحالة صبري نخنوخ و10 متهمين آخرين إلى محكمة الجنايات وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملف توفيق الأوضاع بالأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط تشكيل عصابي بالمنيا تخصص في انتحال صفة موظفي بنوك والنصب على المواطنين محافظ القليوبية يتفقد نزلات الدائري بعرابي وبهتيم.. ويشدد علي الإسراع في التنفيذ وزير الاستثمار يبحث مع وزير خارجية أوزبكستان تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري بين البلدين طرح 314 وحدة سكنية جديدة بمشروعات الهيئة العامة للتعاونيات بوتين بين شبح الهزيمة وخيار التصعيد.. هل تتحول حرب أوكرانيا إلى مواجهة أوروبية أوسع؟ خاص لـ«النهار».. جار ضحية فرن المنيب يكشف تفاصيل مقتل يوسف العدوي: المتهم بيت النية وحاول تضليل العدالة هرمز والأموال المجمدة واليورانيوم.. ماذا تتضمن مسودة التفاهم الإيرانية الأمريكية؟ د. محمد عز العرب لـ«النهار»: مصر هزمت فيروس سي.. وأورام الكبد وهجرة الأطباء أخطر التحديات (حوار) بريطانيا تحتجز ناقلة من ”أسطول الظل” الروسي في القنال الإنجليزي

رياضة

مكافآت لأسماء وهمية بقيمة 200 ألف جنيه في مشروع ”المصريون يتعلمون”

بالمستندات.. مخالفات مالية بمديرية الشباب والرياضة بمحافظة الغربية

مديرية الشباب والرياضة بالغربية
مديرية الشباب والرياضة بالغربية

تقرير صادر عن الجهاز المركزي للمحاسبات يكشف وجود مخالفات مالية جسيمة تشكل تعديا واستيلاء على المال العام بمديرية الشباب والرياضة بمحافظة الغربية، وذلك من خلال مشروع "المصريون يتعلمون" الذي تنفذه الوزارة بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار.

وأكد التقرير رقم 60 الصادر بتاريخ 25 فبراير 2024 صرف مكافآت مالية تصل قيمتها إلى أكثر من 200 ألف جنيه دون وجه حق من خلال التلاعب والصورية في مستندات صرف المكافآت الخاصة بالمشروع في نطاق مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الغربية، حيث تبين لدى الفحص وجود مخالفات تتمثل في صرف مبالغ مالية دون وجه حق للقائمين على المشروع بالمديرية عن دورات اختبارية لم تحدث، وكذلك تم صرف مبالغ مالية عن طريق التلاعب في المستندات لأسماء مدرسين وهميين ولأسماء وهمية ثبت عدم وجودها بالكشوف الواردة من إدارة محو الأمية.

وأوضح التقرير قيام المسؤولين عن المشروع بصرف جميع المستندات عن طريق إدارة الحسابات بمديرية الشباب والرياضة عن الفترة من أول يوليو 2021 وحتى نهاية شهر ديسمبر 2024 وتم إجازة الصرف من إدارة الحسابات والوحدة الحسابية على صور مستندات لا أصل لها بالمديرية، وتم اعتماد الكشف المعد للصرف عن طريق يسري الديب وكيل الوزارة ودكتور محمد سعفان مدير الإدارة وعلا فوزي منسق المشروع.

وأشار التقرير الصادر عن الجهاز المركزي للمحاسبات إلى أن المخالفات شملت صرف مبلغ 51000 جنيه بدون وجه حق قيمة مستحقات مدرسين بروتوكول "المصريون يتعلمون" عن دور امتحانات يناير 2023 لعدد 37 مدرس ومدرسة وتأكد صورية صرف المبلغ، بجانب التلاعب في المستندات وصرف مبلغ 15000 جنيه إنتقالات مدرسين رغم عدم وجود ناجحين عن تلك الفترة، وصرف مبالغ تم حصر 28500 جنيه لأسماء وهمية لمدرسين وثبت عدم وجود تلك الأسماء بالكشوف الواردة من إدارة محو الأمية، كذلك صرف مبلغ 85000 جنيه بالزيادة دون وجه حق.

وفي ذات السياق تقدم عدد من العاملين في الوسط الرياضي بمحافظة الغربية بشكوى رسمية إلى الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة يطالبون فيها ببحث قرار تكليف يسري الديب للقيام بأعمال وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية والذي صدر في 27 نوفمبر 2021 وذلك بالمخالفة لقانون 81 لسنة 2016 حيث إنه بالأساس أخصائي رياضي بدرجة كبير ولا يجوز تواجده في هذا المنصب الذي يتواجد به منذ ثلاث سنوات.

موضوعات متعلقة