النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 08:04 مـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع شاب إثر انقلاب سيارة سوزوكي بعد انفجار إطارها في المرج العاصمة الجديدة تحصد جائزتين دوليتين في BIG 5 Awards 2026 برلمانية: 30 يونيو أعادت تصحيح مسار الدولة ورسخت الإرادة الشعبية النائب أسامة شرشر يهنئ الأخ والصديق المهندس جلال جعفر والمحاسب أسامة مرعي بمناسبة زفاف الأستاذ حسين والآنسة ريم فنلندا.. قرار إلغاء حظر استيراد وتخزين الأسلحة النووية يدخل حيز التنفيذ رسميا أبرزها النرويج ضد فرنسا.. جدول مباريات اليوم الجمعة 26 يونيو 2026 في كأس العالم أميركا تسلم باكستان 22 إيرانياً من طاقم ناقلة نفط محتجزة موعد مباراة منتخب مصر ضد إيران والقنوات الناقلة بمونديال 2026 أحمد الجروان يبحث مع رئيسة الجمعية الوطنية بأذربيجان تعزيز التعاون سلاح الجو الأمريكي يبدأ تطوير صاروخ جديد يبلغ مداه ألف ميل بحري الحزب الاتحادي الديمقراطي يشيد بقرار الرئيس السيسي بزيادة المعاشات 15% ويصفه نالانحياز للمواطن وتعزيز مسار الحماية الاجتماعية وزيرة صهيونية : طموحات تركيا للتوسع خارج حدودها وزعامة المنطقة تشكل تهديدا حقيقيا

رياضة

مكافآت لأسماء وهمية بقيمة 200 ألف جنيه في مشروع ”المصريون يتعلمون”

بالمستندات.. مخالفات مالية بمديرية الشباب والرياضة بمحافظة الغربية

مديرية الشباب والرياضة بالغربية
مديرية الشباب والرياضة بالغربية

تقرير صادر عن الجهاز المركزي للمحاسبات يكشف وجود مخالفات مالية جسيمة تشكل تعديا واستيلاء على المال العام بمديرية الشباب والرياضة بمحافظة الغربية، وذلك من خلال مشروع "المصريون يتعلمون" الذي تنفذه الوزارة بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار.

وأكد التقرير رقم 60 الصادر بتاريخ 25 فبراير 2024 صرف مكافآت مالية تصل قيمتها إلى أكثر من 200 ألف جنيه دون وجه حق من خلال التلاعب والصورية في مستندات صرف المكافآت الخاصة بالمشروع في نطاق مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الغربية، حيث تبين لدى الفحص وجود مخالفات تتمثل في صرف مبالغ مالية دون وجه حق للقائمين على المشروع بالمديرية عن دورات اختبارية لم تحدث، وكذلك تم صرف مبالغ مالية عن طريق التلاعب في المستندات لأسماء مدرسين وهميين ولأسماء وهمية ثبت عدم وجودها بالكشوف الواردة من إدارة محو الأمية.

وأوضح التقرير قيام المسؤولين عن المشروع بصرف جميع المستندات عن طريق إدارة الحسابات بمديرية الشباب والرياضة عن الفترة من أول يوليو 2021 وحتى نهاية شهر ديسمبر 2024 وتم إجازة الصرف من إدارة الحسابات والوحدة الحسابية على صور مستندات لا أصل لها بالمديرية، وتم اعتماد الكشف المعد للصرف عن طريق يسري الديب وكيل الوزارة ودكتور محمد سعفان مدير الإدارة وعلا فوزي منسق المشروع.

وأشار التقرير الصادر عن الجهاز المركزي للمحاسبات إلى أن المخالفات شملت صرف مبلغ 51000 جنيه بدون وجه حق قيمة مستحقات مدرسين بروتوكول "المصريون يتعلمون" عن دور امتحانات يناير 2023 لعدد 37 مدرس ومدرسة وتأكد صورية صرف المبلغ، بجانب التلاعب في المستندات وصرف مبلغ 15000 جنيه إنتقالات مدرسين رغم عدم وجود ناجحين عن تلك الفترة، وصرف مبالغ تم حصر 28500 جنيه لأسماء وهمية لمدرسين وثبت عدم وجود تلك الأسماء بالكشوف الواردة من إدارة محو الأمية، كذلك صرف مبلغ 85000 جنيه بالزيادة دون وجه حق.

وفي ذات السياق تقدم عدد من العاملين في الوسط الرياضي بمحافظة الغربية بشكوى رسمية إلى الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة يطالبون فيها ببحث قرار تكليف يسري الديب للقيام بأعمال وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية والذي صدر في 27 نوفمبر 2021 وذلك بالمخالفة لقانون 81 لسنة 2016 حيث إنه بالأساس أخصائي رياضي بدرجة كبير ولا يجوز تواجده في هذا المنصب الذي يتواجد به منذ ثلاث سنوات.

موضوعات متعلقة