النهار
الأحد 26 أبريل 2026 10:41 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”صداقة تتحول لمأساة”.. أسرة ضحية الغدر بمحرم بك تروي تفاصيل الحادث الصحة لـ«النهار»: مهبط جوي ومرسى نهري ضمن مشروع مدينة النيل الطبية ندوة المنتدى المصري لتنمية القيم تحيي ذكرى تحرير سيناء وتؤكد أهمية تضافر الجهود لمواجهة التحديات الراهنة بأغنية وكلمات مؤثرة..” الديفا ” تحتفل بعيد ميلاد نجلها شادى بعد تداول مقطع فيديو..وزارة الاستثمار تتحرك لضبط حارس عقار زاول نشاط سمسرة عقارية دون ترخيص الأوبرا تستضيف معرض جمعية المحافظة على التراث بصلاح طاهر الثلاثاء القادم الإسكندرية للفيلم القصير يعلن قائمة المكرمين بدورته الثانية عشر قبل أنطلاقه غدآ جريمة ”شقة الدقي”.. عقاب رادع ضد ”سوداني” قتل مصري بدافع الانتقام «الشرقاوي» يتابع امتحانات النقل بالمرحلة الثانوية ويوجه بتكثيف متابعة اللجان بالمحافظات عقب لقائه سفير العراق بالقاهرة: سفير الصومال لدى مصر يؤكد أهمية تنسيق المواقف داخل أروقة الجامعة العربية بما يعزز العمل... كشف ملابسات واقعة التعدي على صيدلي داخل صيدلية بكفر الشيخ وضبط المتهمين جامعة الإسكندرية تبحث مع وفد هيئة فولبرايت سبل التعاون الأكاديمي والبحثي

فن

بعد 46 عاما من الفن.. عبد الله مشرف يعلن اعتزاله

عبد الله مشرف
عبد الله مشرف

أعلن الفنان عبد الله مشرف قرار اعتزاله الفن نهائيا وذلك بعد مسيرة ممتدة على مدار 46 عام قد خلالها 285 عملا فنيا ما بين سينما ومسرح ودراما وشارك كبار النجوم في بطولة أعمالهم.

وأكد عبد الله مشرف صاحب الـ 82 عام أن الدافع وراء قرار اعتزاله الفن حاليا هو تفضيله قضاء وقت أطول بين أفراد اسرته وأحفاده، وأوضح في تصريحات صحفية قائلا :« قدمت الكثير من الأعمال على مدار تاريخى الفني.. وأرى أنه قد حان الوقت لأقضي وقتي مع عائلتي.. ولذلك قررت الاعتزال بشكل نهائي».

بداية عبد الله مشرف

وأنهى عبد الله مشرف مسيرة الـ 46 عام والتي بدأت عام 1978 بدور بعيدا عن الكوميديا من خلال مشاركته في مسلسل «على هامش السيرة» من بطولة شكري سرحان وأحمد مظهر وزهرة العلا من تأليف طه حسين وسيناريو وحوار أمينة الصاوي وإخراج أحمد طنطاوي.

وعلى الرغم من أن بداية عبد الله مشرف لم تكن كوميدية من خلال أدواره في أفلام «إحنا بتوع الاتوبيس» و«التخشيبة» و«عفوا أيها القانون» و«إعدام ميت» ومسلسلات «الفتوحات الاسلامية» و«نور الدين زنكي» إلا أن الجمهور عشقه في الكوميديا التي أصبحت ملازمة له في أعماله.

كوميديا عبد الله مشرف

وتعد مسرحية «وجهة نظر» والتي شارك فيها مع محمد صبحي وعبلة كامل وهناء الشوربجي وقدمها عام 1989 هي البداية الحقيقية الكوميدية للفنان عبد الله مشرف الذي اتجه نحو الكوميديا في مسيرته بدوره في مسلسل «يوميات ونيس» من بداية الجزء الثاني.

وكذلك مشاركاته في أفلام «شبه منحرف» و«كابتن هيما» و«بوبوس» وحتى آخر ظهور له كضيف شرف في فيلم «عالماشي» والذي تم عرضه ضمن أفلام موسم عيد الفطر الماضي من بطولة علي ربيع ومحمد رضوان وأية سماحة.