النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 05:41 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”بطلت أغنى في أفراح وصحابها قالولي هي اللي نجحتك” .. الهضبة يلفت الأنظار بحفل زفاف مدير أعماله محمد شلبي فتيات أجانب وواجهة علاجية.. تجارة الرذيلة خلف لافتات ”المساج” عادل زيدان: تسهيلات استثمارية جديدة من الرئيس نقطة تحول للاقتصاد بهدف دعهم .. محمد سلام يزور أطفال الثلاسيميا بمستشفى عين شمس الجامعي عادل اللمعي: مشروعات قناة السويس الاقتصادية تؤكد رؤية الدولة المصرية مجدي البري: القاهرة تؤكد دعمها لاستقرار السودان خلال زيارة البرهان تحرش بفتاة.. القبض على بلطجى يحمل سلاح أبيض بالشرقية الخميس والجمعة.. مسرح البالون يستقبل عرض العرائس ”مملكة السحر والأسرار ” الداخلية تضبط المتهم بالإصطدام بسيدة بالغربية دار الأوبرا تنظم حفلا للدارسين بمركز تنمية المواهب علي مسرح سيد درويش بالإسكندرية 22 ديسمبر الحصر العددي: نتائج فرز الأصوات في دائرة الحسينية بالشرقية القومي للمرأة يرصد سير العملية الانتخابية في يومي الإعادة للمرحلة الثانية

فن

بعد 46 عاما من الفن.. عبد الله مشرف يعلن اعتزاله

عبد الله مشرف
عبد الله مشرف

أعلن الفنان عبد الله مشرف قرار اعتزاله الفن نهائيا وذلك بعد مسيرة ممتدة على مدار 46 عام قد خلالها 285 عملا فنيا ما بين سينما ومسرح ودراما وشارك كبار النجوم في بطولة أعمالهم.

وأكد عبد الله مشرف صاحب الـ 82 عام أن الدافع وراء قرار اعتزاله الفن حاليا هو تفضيله قضاء وقت أطول بين أفراد اسرته وأحفاده، وأوضح في تصريحات صحفية قائلا :« قدمت الكثير من الأعمال على مدار تاريخى الفني.. وأرى أنه قد حان الوقت لأقضي وقتي مع عائلتي.. ولذلك قررت الاعتزال بشكل نهائي».

بداية عبد الله مشرف

وأنهى عبد الله مشرف مسيرة الـ 46 عام والتي بدأت عام 1978 بدور بعيدا عن الكوميديا من خلال مشاركته في مسلسل «على هامش السيرة» من بطولة شكري سرحان وأحمد مظهر وزهرة العلا من تأليف طه حسين وسيناريو وحوار أمينة الصاوي وإخراج أحمد طنطاوي.

وعلى الرغم من أن بداية عبد الله مشرف لم تكن كوميدية من خلال أدواره في أفلام «إحنا بتوع الاتوبيس» و«التخشيبة» و«عفوا أيها القانون» و«إعدام ميت» ومسلسلات «الفتوحات الاسلامية» و«نور الدين زنكي» إلا أن الجمهور عشقه في الكوميديا التي أصبحت ملازمة له في أعماله.

كوميديا عبد الله مشرف

وتعد مسرحية «وجهة نظر» والتي شارك فيها مع محمد صبحي وعبلة كامل وهناء الشوربجي وقدمها عام 1989 هي البداية الحقيقية الكوميدية للفنان عبد الله مشرف الذي اتجه نحو الكوميديا في مسيرته بدوره في مسلسل «يوميات ونيس» من بداية الجزء الثاني.

وكذلك مشاركاته في أفلام «شبه منحرف» و«كابتن هيما» و«بوبوس» وحتى آخر ظهور له كضيف شرف في فيلم «عالماشي» والذي تم عرضه ضمن أفلام موسم عيد الفطر الماضي من بطولة علي ربيع ومحمد رضوان وأية سماحة.