النهار
الخميس 11 يونيو 2026 08:27 مـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
HDP وطلوع تستقطبان Radisson Blu إلى The Island.. فندق 5 نجوم يعزز جاذبية «لسان الوزراء» الاستثمارية في مارينا 5 رئيس جامعة بني سويف يواصل متابعة امتحانات نهاية العام بكلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة الجبالي يشهد المقابلات الشخصية للمتقدمين للانضمام لبرلمان شباب مصر بمحافظة بنى سويف النائب حسن طارق عمار يتقدّم بشكوى ضد الكابتن أحمد شوبير النصب باسم التعليم.. ضبط كيان وهمي يبيع شهادات “مفبركة” في بنها اختراق كامل للصدر دون إصابة القلب.. قصة إنقاذ طفلة في عملية جراحية نادرة ببنها اعتماد الهوية البصرية الجديدة لمنصات «روزاليوسف» الرقمية تزامنًا مع انطلاق كأس العالم 2026 احكم علينا يا ريس تعبنا من التأجيل.. إنفعال المتهمين فى قضية المخدرات الكبرى داخل القفص خلال مشاركته بأعمال الاتحاد البرلماني العربي.. رئيس مجلس النواب يؤكد أهمية التضامن العربي ودعم القضية الفلسطينية هل سينجح ترامب في لجم إيران؟.. تحليل مهم يكشف التفاصيل القاهرة تستضيف حدثًا طبيًا عالميًا غير مسبوق في طب الأطفال للحالات الحرجة| انفراد الأحد.. وزير المالية أحمد كجوك ضيف صالون ماسبيرو الثقافي

منوعات

مطالب وطموحات «أولياء الأمور» من الحكومة الجديدة لتطوير التعليم

مع بدء العد التنازلي للإعلان الرسمي للتشكيل الوزاري الجديد، بعد تكليف الرئيس عبد الفتاح السيسي الدكتور مصطفى مدبولي بتشكيل الحكومة الجديدة، مطالب عدّة وضعها خبراء وأولياء أمور على طاولة وزير التعليم في الحكومة المرتقبة من أجل النهوض بالمستوى التعليمي وبناء جيل قادر على مواكبة التطور التكنولوجي.
قالت داليا الحزاوي، مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر والخبيرة الأسرية، إنه هناك العديد من المطالب والطموحات لأولياء الأمور من الحكومة المرتقبة فيما يتعلق بتطوير المنظومة التعليمية، على رأسها تطوير المناهج التعليمية والاهتمام بالمناخ المدرسى وتطويره وسد عجز المعلمين .
أوضحت داليا الحزاوي ، أن مجال التعليم شهد في عهد الرئيس السيسي تطور كبير وبشكل غير مسبوق نظرا لحرصه علي ضرورة بناء شخصية الطالب المصري وتنمية مهاراته وإبداعه ولكن هناك مطالب لأولياء الأمور يتمنوا أن توضع في الحسبان عندما يتولي وزير التربية والتعليم الجديد أو في حالة إبقاء دكتور رضا حجازي في الوزارة وتجديد الثقة له على سبيل الحصر ، وتركزت أبرز مطالب وطموحات أولياء الأمور الاهتمام بملف التعليم بمناهج متطورة لتضاهي المستويات العالمية وهي كالآتي :
1-ضرورة تناسب المناهج الدراسية مع عدد الايام الفعلية للعام الدراسي.
2-تحسين الاوضاع المالية للمعلمين وسرعة تفعيل رخصة مزاولة المهنة للمعلمين .
3-حل جذري لمشكلة عجز المعلمين.
4- السعي لإطلاق مشروع قومي لبناء المدارس بالشراكة مع رجال الاعمال والمساهمة في حل مشكلة الكثافة العالية للفصول التي تؤثر بشكل كبير علي جودة التعليم.
5-العمل علي تقنين وضع السناتر ووضعها تحت اشراف الوزارة مع المحافظة علي سعر الحصة كما هي حتي لا يكون ذلك عبء علي ولي الامر.
6- سرعة تفعيل مجاميع الدعم المدرسية للشهادات قبل بداية العام الدراسي لتشجيع الطلاب الالتحاق بها ولا بد من أن تكون مجموعات الدعم بسعر تنافسي عن سعر السنتر وكذلك يرفع العبء عن ولي الأمر.
8-حوكمة المدارس الخاصة وتفعيل وسيلة رقمية سريعة للشكاوى من تجاوزات تلك المدارس وتفعيل نظام التقسيط للمصاريف حتي تستقر الأوضاع الاقتصادية.
9-عمل خطة لتسليم الكتب المدرسية قبل بداية العام الدراسي وكذلك رفع جودة الكتاب الدراسي نظرا لفقر الكتاب المدرسي في عدم وجود تدريبات كافية أو طريقة عرض المعلومات غير مرتبة وشيقة، وكذلك وضع خطة تسليم تابلت أولي ثانوي قبل بداية العام الدراسي نظرا لاعتماد طالب المرحلة الثانوية علي التابلت في الاطلاع علي الكتب المدرسية التي توقف طباعتها ورقيا وكذلك الاطلاع علي ما وفرته الوزارة من المنصات.
10-النظر في شكاوي أولياء الأمور المراحل المطورة للوقوف علي أسباب شكاويهم من صعوبة المناهج وعدم تناسبها مع المرحلة العمرية للطلاب.
11-السيطرة علي الغش في الامتحانات التي أصبحت ظاهرة مستفحلة في امتحانات الشهادة الإعدادية والثانوية العامة مما يقضي علي مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب.
12-عدم اغفال رأي اولياء الامور عند اعداد المؤتمر الخاص بتطوير الثانوية العامة ،حيث ان اولياء الامور شركاء في العملية التعليمية لذا لابد من دعوة ممثليين عن اولياء الامور لعرض مطالبهم وسماع مشاكلهم.

موضوعات متعلقة