النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 06:54 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

منوعات

مطالب وطموحات «أولياء الأمور» من الحكومة الجديدة لتطوير التعليم

مع بدء العد التنازلي للإعلان الرسمي للتشكيل الوزاري الجديد، بعد تكليف الرئيس عبد الفتاح السيسي الدكتور مصطفى مدبولي بتشكيل الحكومة الجديدة، مطالب عدّة وضعها خبراء وأولياء أمور على طاولة وزير التعليم في الحكومة المرتقبة من أجل النهوض بالمستوى التعليمي وبناء جيل قادر على مواكبة التطور التكنولوجي.
قالت داليا الحزاوي، مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر والخبيرة الأسرية، إنه هناك العديد من المطالب والطموحات لأولياء الأمور من الحكومة المرتقبة فيما يتعلق بتطوير المنظومة التعليمية، على رأسها تطوير المناهج التعليمية والاهتمام بالمناخ المدرسى وتطويره وسد عجز المعلمين .
أوضحت داليا الحزاوي ، أن مجال التعليم شهد في عهد الرئيس السيسي تطور كبير وبشكل غير مسبوق نظرا لحرصه علي ضرورة بناء شخصية الطالب المصري وتنمية مهاراته وإبداعه ولكن هناك مطالب لأولياء الأمور يتمنوا أن توضع في الحسبان عندما يتولي وزير التربية والتعليم الجديد أو في حالة إبقاء دكتور رضا حجازي في الوزارة وتجديد الثقة له على سبيل الحصر ، وتركزت أبرز مطالب وطموحات أولياء الأمور الاهتمام بملف التعليم بمناهج متطورة لتضاهي المستويات العالمية وهي كالآتي :
1-ضرورة تناسب المناهج الدراسية مع عدد الايام الفعلية للعام الدراسي.
2-تحسين الاوضاع المالية للمعلمين وسرعة تفعيل رخصة مزاولة المهنة للمعلمين .
3-حل جذري لمشكلة عجز المعلمين.
4- السعي لإطلاق مشروع قومي لبناء المدارس بالشراكة مع رجال الاعمال والمساهمة في حل مشكلة الكثافة العالية للفصول التي تؤثر بشكل كبير علي جودة التعليم.
5-العمل علي تقنين وضع السناتر ووضعها تحت اشراف الوزارة مع المحافظة علي سعر الحصة كما هي حتي لا يكون ذلك عبء علي ولي الامر.
6- سرعة تفعيل مجاميع الدعم المدرسية للشهادات قبل بداية العام الدراسي لتشجيع الطلاب الالتحاق بها ولا بد من أن تكون مجموعات الدعم بسعر تنافسي عن سعر السنتر وكذلك يرفع العبء عن ولي الأمر.
8-حوكمة المدارس الخاصة وتفعيل وسيلة رقمية سريعة للشكاوى من تجاوزات تلك المدارس وتفعيل نظام التقسيط للمصاريف حتي تستقر الأوضاع الاقتصادية.
9-عمل خطة لتسليم الكتب المدرسية قبل بداية العام الدراسي وكذلك رفع جودة الكتاب الدراسي نظرا لفقر الكتاب المدرسي في عدم وجود تدريبات كافية أو طريقة عرض المعلومات غير مرتبة وشيقة، وكذلك وضع خطة تسليم تابلت أولي ثانوي قبل بداية العام الدراسي نظرا لاعتماد طالب المرحلة الثانوية علي التابلت في الاطلاع علي الكتب المدرسية التي توقف طباعتها ورقيا وكذلك الاطلاع علي ما وفرته الوزارة من المنصات.
10-النظر في شكاوي أولياء الأمور المراحل المطورة للوقوف علي أسباب شكاويهم من صعوبة المناهج وعدم تناسبها مع المرحلة العمرية للطلاب.
11-السيطرة علي الغش في الامتحانات التي أصبحت ظاهرة مستفحلة في امتحانات الشهادة الإعدادية والثانوية العامة مما يقضي علي مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب.
12-عدم اغفال رأي اولياء الامور عند اعداد المؤتمر الخاص بتطوير الثانوية العامة ،حيث ان اولياء الامور شركاء في العملية التعليمية لذا لابد من دعوة ممثليين عن اولياء الامور لعرض مطالبهم وسماع مشاكلهم.

موضوعات متعلقة