النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 04:20 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

تقارير ومتابعات

مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر: امتحانات أولى وثانية ثانوي تشهد حالة من الجدل ولا تلتزم بالموصفات

امتحان الصف الأول الثانوي
امتحان الصف الأول الثانوي

كشفت داليا الحزاوي مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، أن العملية الامتحانية للفصل الدراسي الأول للصف الأول والثاني الثانوي، تشهد حالة من الجدل بسبب مواصفات الورقة الامتحانية، مشيرة إلى أن بعض الإدارات لم تلتزم بها كما أن أسئلة الاختيار من متعدد الإجابات متشابهة بشكل كبير.

وأضافت أن الامتحانات في بعض الإدارات التعليمية، تحتاج وقت أطول للطالب، مما يشكل ضغط نفسي كبير وتوتر للطالب والمعروف أن النظام الجديد يحتاج وقت للتفكير والاستنتاج.

كما اشتكى عددًا من أولياء أمور مدارس اللغات، أن هناك مشكلة في الترجمة في أسئلة الامتحان فالترجمة تكون حرفية والأولاد لا يستطيعون فهم السؤال، وعدم مقدرة الطلاب على الفهم الصحيح للسؤال سيترتب عليه الحل الخاطىء.

يشار إلى أن امتحانات الفصل الدراسي الأول لطلاب الصفين الأول والثاني الثانوي إلكترونيًا حسب جاهزية البنية التكنولوجية للمدارس، وبالنسبة للطلاب الذين لم يستلموا التابلت أو المدارس غير المجهزة تكنولوجيًا، يتم عقد امتحانات الفصل الدراسي الأول ورقيًا ويكون الامتحان على مستوى الإدارة التعليمية من خلال موجه أول المادة ودعم إدارة التطوير التكنولوجي بالإدارات، وتشتمل فيه الورقة الامتحانية على أسئلة اختيار من متعدد بنسبة ٨٥% على أجهزة التابلت وأسئلة مقالية قصيرة بنسبة ١٥% ورقيًا.

موضوعات متعلقة