النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 02:29 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قوافل البحيرة تقدم خدمات علاجية وتوعوية لأكثر من 400 مواطن بمركزي أبو المطامير والدلنجات فتح باب الترشح لاختيار ممثل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين انتشال جثة فتاة من أسفل أنقاض منزل منهار في دندرة بقنا محافظ الغربية يتابع مشروعات تغطية المصارف وحملات النظافة لإعادة الوجه الحضاري لعروس الدلتا هل تدخل إسرائيل وإيران في حرب طويلة؟.. تقارير عالمية تُوضح وكيل وزارة الصحه بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى سفاجا المركزي DisrupTech Ventures تدعم شركة Winich Farms النيجيرية في مجال التكنولوجيا الزراعية والمالية بـ8 سيارات إطفاء وخزانات مياه.. السيطرة علي حريق مخزن دعاية وإعلان بالعبور مكتبة الإسكندرية تصدر العدد السادس من مجلة «هيباتيا» المشدد 6 سنوات لصاحب محل طرح بتهمة الإتجار في المواد المخدرة بالدقى لطلاب الثانوية العامة والأزهرية.. أدعية للحفظ وتيسير الإجابة في الامتحانات كوكتيل مواد مخدرة يقود عاطل للسجن المؤبد وتغريمه 100 ألف جنيه بالقليوبية

تقارير ومتابعات

محمد أنور السادات في رسالة للرئيس السيسي: تجديد تكليف مصطفى مدبولي رئيسا للوزراء خطوة «غير موفقة»

محمد أنور السادات
محمد أنور السادات

وجه محمد أنور السادات، رئيس حزب الإصلاح والتنمية، رسالة عاجلة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، يدعو فيها إلى تشكيل لجنة عاجلة من الخبراء والمتخصصين والأكاديميين ووزراء الكهرباء والبترول السابقين لإدارة أزمة انقطاع الكهرباء ونقص الوقود التي قد تستمر لشهور.


وعبّر السادات عن عدم رضاه عن تجديد تكليف الدكتور مصطفى مدبولي بتشكيل حكومة جديدة، معتبرًا أن تجديد تكليف الدكتور مصطفى مدبولي، لم تكن خطوة موفقة.

وأكد السادات أن هناك حالة من العشوائية والتخبط في إدارة أزمة الكهرباء، مما يزيد من الغضب والاحتقان الشعبي. وأضاف أن هذا الوضع يصاحبه صحوة الكارهين والمتربصين وتجار الأزمة، الذين يستغلون الغضب لتأجيج مشاعر الناس.

وطالب السادات بدمج وزارتي البترول والكهرباء تحت قيادة واحدة جديدة، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأخرت كثيرًا وأن الوقت قد حان لتنفيذها درءًا لتبادل الاتهامات بين الوزارتين حول المسئولية عن الأزمة.

وأضاف أن هناك سوء إدارة وتخطيط للسياسات المالية «غير المدروسة»، مستهجنا ما أسماه الإفراط في التوسع في الاقتراض الخارجي، ومنتقدًا البرلمان الذي وافق الحكومة في كل طلبات الاقتراض الخارجي دون ممارسة دوره الرقابي بشكل كافٍ.

وأضاف السادات أن هناك تناقضًا في تخطيط الحكومة للمشروعات التي تعتمد بشكل رئيسي على الكهرباء، مثل المونوريل والإنارات الضخمة في العاصمة الإدارية الجديدة. وانتقد الإعلام الذي روج لنجاحات محطات كهرباء سيمنز وحقل ظهر.