النهار
السبت 25 أكتوبر 2025 03:26 مـ 3 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوبا تدين الضغوط الأمريكية قبل التصويت على رفع الحصار.. وتؤكد أمريكا تشوه صورة كوبا مفتي الجمهورية يغادر ماليزيا عائدًا إلى مصر بعد زيارة رسمية استغرقت عدة أيام أسرة الشاب المتوفى تحت عجلات القطار بالباجور تتعرف عليه الدماطي: الأهلي سيوفر كافة التسهيلات اللازمة للأعضاء خلال الانتخابات 100 مليون هاتف بحلول عام 2030..خطة لتعميق التصنيع المحلي للهواتف المحمولة بمصر من المستفيد؟.. الملحن مدين يعبر عن غضبه بعد تسريب أغاني محمد فؤاد رئيس «النصر للبترول» يشارك العاملين احتفالات العيد القومي للسويس نقابة الصحفيين تشيد بتعاون وزارة الخارجية في تسهيل التصديقات ونقل جثامين ذوي الأعضاء من الخارج بعد تغريدة إيدي كوهين.. الكاتب يوسف زيدان يرد: لا داعي للزعيق الأجوف أهالي كفر البتانون بالمنوفية يشيعون جنازة أحمد الكفافي ضحية غدر زميله كيف نحمى أولادنا من العنف بالمدارس؟ استشاري نفسي تقدم ”روشتة” أنجلينا جولي تعلن إنشاء قرية إغاثية للاطفال الأيتام في قطاع غزة

عربي ودولي

الخارجية الإسرائيلية تسلم سفير أرمينيا احتجاجا شديد اللهجة بعد إعلان بلاده اعترافها بدولة فلسطين

أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية أستدعاء سفير أرمينيا في تل أبيب لتبليغه احتجاجا "شديد اللهجة"، بعد ساعات على إعلان بلاده الاعتراف بفلسطين دولة مستقلة.

وقالت الخارجية الإسرائيلية في بيان لها: "استدعينا السفير الأرميني لتسليمه احتجاجا شديد اللهجة بعد اعتراف بلاده بفلسطين".

كانت قد أعلنت وزارة الخارجية الأرمنية صباح اليوم الجمعة في بيان على موقعها الإلكتروني اعتراف يريفان رسميا بدولة فلسطين ما يرفع عدد الدول المعترفة بها إلى 148 من أصل 193 دولة بالجمعية العامة للأمم المتحدة.

وكتبت: "الوضع الإنساني الكارثي في ​​غزة والصراع العسكري المستمر يتوسط القضايا الأساسية على الأجندة السياسية الدولية التي تتطلب الحل".

وأضافت: "لقد دأبنا من مختلف المنابر الدولية على الدعوة إلى تسوية سلمية وشاملة للقضية الفلسطينية ودعم مبدأ حل الدولتين. نحن على قناعة تامة بأن هذا هو السبيل الوحيد لضمان قدرة الفلسطينيين والإسرائيليين على تحقيق تطلعاتهم المشروعة".

واختتمت الخارجية الأرمنية بيانها: "بناء على ما سبق، وتأكيدا على التزامها بالقانون الدولي ومبادئ المساواة والسيادة والتعايش السلمي بين الشعوب، نعلن اعتراف جمهورية أرمينيا بدولة فلسطين".

وفى وقت سابق أصدرت الرئاسة الفلسطينية، اليوم الجمعة، بيانا رحبت فيه بقرار جمهورية أرمينيا الاعتراف بدولة فلسطين كدولة مستقلة وذات سيادة.

ونقلت وكالة "وفا" عن الرئاسة الفلسطينية بيانا أعربت فيه "عن التقدير الكبير لهذا القرار الشجاع والهام، الذي يعتبر خطوة هامة نحو تعزيز العلاقات الثنائية وتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة".

وكانت سلوفينيا وإسبانيا والنرويج وأيرلندا قد أعلنوا شهر مايو الماضي الاعتراف بدولة فلسطينية.

ونددت حينها الحكومة الإسرائيلية بقرار الاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة.

واستدعت إسرائيل سفراءها لدى تلك الدول الأوروبية، في حين رحبت السلطة والفصائل الفلسطينية بهذه الخطوة.

موضوعات متعلقة