النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 06:59 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يُعلن تشكيل اللجنة العليا لرصد الأداء الإعلامي في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع

عربي ودولي

رئيس الأركان البريطاني راداكين: الحرب الأوكرانية هي حرب اقتصادية ولن تندلع الحرب العالمية الثالثة

رئيس الأركان البريطاني الأدميرال توني راداكين
رئيس الأركان البريطاني الأدميرال توني راداكين

الحرب الأوكرانية الروسية التي إندلعت منذ عامين فبراير عام 2022 سببت توترات وأزمات سياسية واقتصادية علي المستوي العالمي والإفريقي والأوروبي بشكل خاص ،والتي ظهرت في أزمات الطاقة في لندن وبرلين عند تخريب خطوط الغاز الروسية نورد ستريم1 خلال أحداث الحرب وقالت موسكو بإن أوكرانيا ودول أخري كانت وراء تلك الجريمة للترويج العالمي بإن موسكو تُريد قتل المواطن الأوروبي مُتجمدا ببرد الشتاء لكن لم يصل التحقيق الدولي حتي الآن عن مرتكب الجريمة بتخريب خطوط الغاز الروسية في بحر البلطيق.

وقال اليوم الإثنين رئيس الأركان البريطاني الأدميرال توني راداكين بإن الحرب الأوكرانية في حقيقتها هي حرب اقتصادية ،وفرض الإرادة السياسية بين روسيا والغرب،ولن تندلع الحرب العالمية الثالثة بسبب الحرب الأوكرانية ،والظروف العالمية الحالية مختلفة تماما عن أجواء الثلاثينيات قبل إندلاع الحرب العالمية الثالثة.

وأضاف راداكين بإن بوتين لايرغب في مواجهة حلف الناتو أو استخدام السلاح النووي ،واِنتقد راداكين استخدام السياسيين والصحفيين للغة فضفاضة قد توحي للقارئ بإن العالم علي مشارف الحرب العالمية الثالثة ،وأعطي راداكين وصفا للعالم بإنه أصبح أكثر خطورة.

وأشار بإن الولايات المتحدة متفوقة عسكريا بمجال التصدي للطائرات المسيرة ،والتي ظهرت في التصدي الإسرائيلي للهجوم الإيراني الأخير ،وأقر راداكين بتفوق الروسيين في تكتيكات الحرب والتقدُم بمواجهة القوات الأوكرانية.

وفي هذا الإتجاه بإن بوتين لايرغب في إندلاع الحرب العالمية الثاثة فقد تحدث بوتين بوقت سابق مع المذيع الأمريكي السابق لفوكس نيوز تاكر كارلسون حول أجواء الحرب الأوكرانية الروسية التي إندلعت لمحاولة كييف الإنضمام لحلف الناتو العسكري.

وقال بوتين: بإن موسكو لا تسعي لتوسيع دائرة الحرب الأوكرانية أو إمتدادها إلي إحدي الدول الأوربية كما يروج زيلينسكي الرئيس الأوكراني فقط تقوم روسيا بحماية أمنها وإمتدح بوتين ذلك التوقيت الرئيس الأمريكي جوبايدن واصفه بإنه الأفضل لأمريكا.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

موضوعات متعلقة