النهار
الإثنين 26 يناير 2026 09:10 مـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفارة فلسطين تنظم يومًا ثقافيًا يسلط الضوء على الحضور الفلسطيني الفكري في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب لإزالة الإشغالات ورفع المخلفات.. شن حملة مكبرة بغرب شبرا الخيمة مكتبة الإسكندرية تنظم ”الملتقى الثقافي المصري المغربي” برنامج متكامل للعائلات والأطفال والنشء خلال إجازة نصف العام بمكتبة الإسكندرية استدرجوه للصلح وأنهوا حياته.. المؤبد لعامل والمشدد لكهربائي لقتلهم شخص بكفر شكر حريق مفاجئ داخل منزل بشبين القناطر.. والحماية المدنية تنقذ الموقف مخدرات وسلاح بلا ترخيص.. المشدد 6 سنوات لعاطل في شبرا الخيمة السجن المشدد 7 سنوات لتاجر هيروين مسلح في شبرا الخيمة ورشة سيارات تتحول لوكر مخدرات.. المؤبد وغرامة مالية لميكانيكي بشبرا الخيمة رجع من السعودية لدفنها فلحق بها.. مصرع شاب إثر حادث بعد وفاة والدته بأسبوعين في قنا بـ”حيلة شيطانية”.. تموين الفيوم يضبط ربع طن دقيق مدعم مخبأة أسفل ”البانيوهات” بقرية سيلا جولة ميدانية حاسمة بالحي الثامن.. رئيس جهاز العبور يشدد على الإنضباط ورفع كفاءة الخدمات

فن

بالتعاون مع دار الأوبرا المصرية..حفل اختيار الموهوبين بالمغرب..تفاصيل

كورال نوستالجيا
كورال نوستالجيا

في إطار التهييئ لمشاركتها في مهرجان الموسيقى العربية بدار الأوبرا المصرية، تنظم جمعية كريشاندو الفنية مسابقة بين الموسيقيين الموهوبين من جميع أنحاء المملكة لعرض براعتهم في مجال الآلات الوترية العربية.

كما سيقام حفل مرموق بعد الإقصائيات وفرز خيرت العازفين من طرف لجنة متخصصة تتكون من أساتذة الموسيقى المغربية وممثلين عن دار الأوبرا المصرية، وذلك في الفترة الممتدة ما بين 27 ماي و2 يونيو 2024. بالمركب الثقافي محمد زفزاف بالدار البيضاء.

تأتي هاته المسابقة ضمن الإجراءات التحضيرية التي يسهر عليها فريق عمل جمعية كريشاندو الفنية من أجل العمل على بناء حفل فني يتغنى بالموسيقى المغربية بدار الأوبرا المصرية، في ليلة مغربي بامتياز تمتزج فيها ألحان الثقافة المغربية من شتى ربوع المملكة.

يشكل هذا الحدث بالشراكة مع مهرجان الموسيقى العربية الكبير تآزراً ثقافياً غير مسبوق، حيث يتيح للموسيقيين الشباب المغاربة فرصة استثنائية لإظهار شغفهم ومواهبهم على المستوى الوطني ودولي.

هاته المسابقة الوطنية للتخت العربي، بالتعاون مع الأوبرا وبدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، تعمل على بناء جسر بين المواهب الشابة والمسارح المرموقة ذات الشهرة العالمية، وبالتالي تأخذ الموسيقى إلى آفاق جديدة في المغرب وفي العالم العربي.

تأتي هاته المشاركة في مهرجان الموسيقى العربية بدار الأوبرا المصرية كثمر تعاون بين الفنانة أبوديحاج نور الهدى رئيسة جمعية كريشاندو وأستاذة في المعهد الموسيقي لأكثر من 26 عاماً، والتي لعبت دوراً أساسيا في بناء هاته الشراكة.

تجدر الاشارة أنه سيتم تنظيم جلسات تدريب مكثفة للمشاركين، بالإضافة لعدد من الورشات عمل حول الموسيقى العربية، واجتماعات مع موسيقيين مصريين، استعدادا للمشاركة المغربية التي سيعلن عن تاريخها في القادم من الأيام كما ستشكل هاته الشراكة فرصة لإغناء التبادل الثقافي ولإثراء تجربة الطلاب. وستسمح أيضا على تعزيز الروابط الثقافية بين المغرب ومصر، وتشجيع التبادل والتفاهم المتبادل من خلال الموسيقى.

هذا التنوع الذي يجسد روح عمل فريق جمعية كريشاندو الفنية.

جمعية كريشاندو

جمعية كريشاندو الفنية، جمعية تهتم بتنظيم ودعم وترويج مختلف الفعاليات الثقافية والفنية مثل الحفلات الموسيقية، المعارض والعروض والفعاليات الثقافية الأخرى. الجمعية تعمل كذلك على خلق فرص للفنانين المحليين وتعزيز التنوع الثقافي وإثراء المجتمع من خلال تقدير الفنون. بالإضافة إلى دعم الأحداث الفنية المحلية.

تنظم كريشاندو أيضا المسابقات الفنية على نطاق دولي، وبالتالي فهي تشكل منصة عالمية للفنانين لتعزيز التبادل الثقافي واكتشاف المواهب الناشئة حول العالم. هذه المبادرات الدولية تعزز سمعة الجمعية وتحفزها للإبداع على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم

موضوعات متعلقة