النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:32 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يتوجه إلى قطر للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الاستثنائية محافظ أسيوط يتابع استعدادات العام الدراسي الجديد ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي «الصحة» تثقل مهارات الصحفيين الصحيين بورش عمل مكثفة بالتعاون مع شركة فايزر محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل

المحافظات منوعات

أقدم بجعة بالإسماعيلية .. « أم السيد » تشعر بالحرارة وتأكل البوري وتشرب العصائر

تعتبر «البجعة أم السيد » واحدة من أقدم البجع المتواجد بمحافظة الإسماعيلية لدي باعة الأسماك المختلفة، والأنثي الوحيدة بينهم.

وأصبحت أم السيد وهي "البجعة" المتواجدة داخل سوق السمك الحضاري بمحافظة الإسماعيلية من أشهر معالم السوق، فهي تعيش منذ أكثر من 30 سنة مع أسرة صاحبها وهو عم السيد الذي اعتني بها وقدم لها وجبات السمك البوري الطازج يوميا كوجبة غذائية متكاملة مع العصائر الفريش والمياه، حتي أن زملاءه نادوها بأم السيد لقيامه برعايتها طوال الوقت وخوفه عليها.

وتستقبل ام السيد الزبائن يوميا داخل سوق السمك الحضاري حتي أصبحت محط أنظار لهم، كما يحرص الأطفال والمصطافين علي إلتقاط الصور التذكارية معها في وجود صاحبها خوفا من تعرض أحد لمضايقتها.

يضيف عم السيد، أنها تأكل ما

بين 2 إلى 3 كيلو سمك بوري طازج يوميا ولا تأكل أي مخلفات أو سمك فاسد، وتشرب العصائر الفريش والمياه النظيفة، كما أنها كائن حساس يشعر بالحرارة وكذلك البرودة.

وعن أهم طقوسها في فترة الصيف، يؤكد بائع السمك، أنها تفضل شرب المياه الباردة كما أنها تفضل الاستحمام علي مدار اليوم هروبا من الطقس الحار، وفي الشتاء، تحرص علي البقاء بجوار مدفئة فرن شوي السمك بسبب شعورها بالبرودة.

يضيف: « البجعة ام السيد وش الخير عليا، من يوم ما ربتها وهي بقت زي عيالي، حنينة عليا، وليها لغة ربانية، بتشعر بالغريب وتخاف من الاذية، ولكنها قوية تعرف كيف تتعامل وتجرح من يقترب لاذيتها».