النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 05:15 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

اقتصاد

خلال أعياد شم النسيم.. التموين تطرح الرنجة واللحوم والدواجن بأسعار مخفضة تتراوح من 20 الى 25%

المجمعات الاستهلاكية
المجمعات الاستهلاكية

استعدت وزارة التموين والتجارة الداخلية، لأعياد شم النسيم من خلال توفير السلع الغذائية، والرنجة وطرحها في منافذ الشركات التابعة أيضا استمرار فتح المجمعات الاستهلاكية وتشغيل المخابز لتوفير الخبز البلدي المدعم للمواطنين وصرف السلع التموينية المدعمة لأصحاب البطاقات التموينية ضمن مقررات شهر مايو 2024، اضافة الى متابعة تخفيض سعر الخبز السياحي ومدى التزام المخابز السياحية بالأسعار المقررة، حيث يبلغ سعر الرغيف السياحي وزن 80 جراما بـ 150 قرشا ووزن 40 جراما بـ 75 قرشا ووزن 25 جرام 50 قرشا، ورغيف الفينو وزن 50 جراما بـ 150 قرشا ووزن 35 جراما بـ 100 قرش، مع استمرار تشكيل لجنة عليا لإعادة تكلفة انتاج الخبز السياحي كل ثلاثة أشهر بشكل عادل وفقا لأسعار الدقيق في الأسواق.


كما تتابع الوزارة تطبيق المنظومة الجديدة لصرف سلع المقررات التموينية إلكترونيا إلى المنافذ على مستوى محافظات الجمهورية، وذلك بعد نجاحها في الأقصر وبورسعيد، ومطروح وبنى سويف، من خلال تحديد قيمة الحد الأقصى لكل بدال لسلع «السكر والزيت والمكرونة»، حيث تهدف المنظومة الجديدة لصرف المقررات التموينية إلى إحكام السيطرة على السلع المدعمة من الدولة، والتصدي لأي محاولة من شأنها الأضرار بحق والاستيلاء على أموال الدعم، وتسريب السلع المدعمة إلى السوق السوداء، حيث يقوم النظام الجديد لصرف سلع المقررات على مراقبة السلع إلكترونيا منذ خروجها من مخزن الجملة إلى منافذ التموين وصرفها للمستفيدين على البطاقات التموينية؛ لضمان وصول الدعم إلى المستحقين.

وقررت وزارة التموين، استمرار فتح منافذ المجمعات الاستهلاكية غدا الاثنين خلال أعياد شم النسيم لطرح الأسماك والرنجة والسلع الغذائية ومنتجات اللحوم والدواجن بأسعار مخفضة تتراوح من 20 الى 25 % بالتوازي مع تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق للتأكد من جودة المنتجات المطروحة والتصدي لأي مخالفات من شأنها الإضرار بحقوق المستهلك .
كما قرر على المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، استمرار فتح نقاط استلام القمح المحلى من المزارعين خلال أعياد شم النسيم في إطار الحرص على تيسير كافة الإجراءات الخاصة بموسم توريد القمح 2024 .
على جانب أخر تتابع غرفة عمليات جهاز حماية المستهلك اللجان المشكلة لمراقبة الأسواق وربط غرفة العمليات المركزية بفروع الجهاز في مختلف المحافظات على مستوى الجمهورية للتأكد من جودة المنتجات المطروحة بالأسواق خلال الاحتفالات بشم النسيم كما توفر الشركة القابضة للصناعات الغذائية كافة منتجات السلع الغذائية والسلع المدعمة حيث يستفيد من منظومة دعم الخبز ما يقرب من 64 مليون مواطن مقيدين بالبطاقات التموينية

ووجه وزير التموين، استمرار ضخ السلع الغذائية بمنافذ المجمعات الاستهلاكية وفروع الشركات التابعة لتوفيرها للمواطنين، أيضا تشكيل غرفة عمليات بكافة المديريات على مستوى محافظات الجمهورية أيضا استمرار الوزارة في التعاقد على شراء السلع الأساسية لتعزيز المخزون الاستراتيجي طوال الوقت تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية.

موضوعات متعلقة