النهار
الأحد 26 أبريل 2026 09:20 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الصحة لـ«النهار»: مهبط جوي ومرسى نهري ضمن مشروع مدينة النيل الطبية ندوة المنتدى المصري لتنمية القيم تحيي ذكرى تحرير سيناء وتؤكد أهمية تضافر الجهود لمواجهة التحديات الراهنة «الشرقاوي» يتابع امتحانات النقل بالمرحلة الثانوية ويوجه بتكثيف متابعة اللجان بالمحافظات عقب لقائه سفير العراق بالقاهرة: سفير الصومال لدى مصر يؤكد أهمية تنسيق المواقف داخل أروقة الجامعة العربية بما يعزز العمل... كشف ملابسات واقعة التعدي على صيدلي داخل صيدلية بكفر الشيخ وضبط المتهمين جامعة الإسكندرية تبحث مع وفد هيئة فولبرايت سبل التعاون الأكاديمي والبحثي رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات ورشة “كيف تصنع عرضًا مسرحيًا” ويؤكد: المسرح أداة لبناء الوعي وتنمية الإبداع لدى الشباب لضمان جودة التعليم والاعتماد فى زيارته لكلية الصيدلة بالجامعة لمتابعة اعتماد برنامجي الصيدلة الإكلينيكية والفارم دي..رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل فريق لجنة... محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالذكرى الـ 44 لتحرير سيناء مجلس نقابة المهندسين بالاسكندرية يختار مجلس النادي و تشكيل اللجان للدورة النقابية ٢٠٢٦/٢٠٢٨ العلاقة بين حجم القطاع غير الرسمي ومعدل الفقر في الدول النامية..أحدث الرسائل العلمية الإنتهاء من تعديل لائحة كلية هندسة.. الإعلام شريك أساسي للجامعة .. وتكريم 50 صحفي وصحفية

فن

لقاء سويدان: حسني صالح وراء ترشيحي لـ”قلع الحجر” وسعيدة بالتعاون مع سوسن بدر

لقاء سويدان
لقاء سويدان

كشفت الفنانة لقاء سويدان في لقاء مع الإعلامية داليا المتبولي ببودكاست Restart عن تفاصيل مشاركتها في موسم دراما رمضان 2024، من خلال مسلسل قلع الحجر للمخرج حسني صالح، وتأليف أحمد وفدي.

كواليس ترشيحها لدورها في مسلسل قلع الحجر

وقالت لقاء سويدان: المخرج حسني صالح أول من رشحني للمشاركة في “قلع الحجر”، فقد عملنا سويًا من قبل في مسلسل خلف الله عام 2013، للنجم الراحل نور الشريف".

وأضافت: أسرة مسلسل قلع الحجر تم التصوير في الأقصر والنوبة تحديداً بإحدى القرى التي تقع بين المدينتين، بعد أن تم تصوير المشاهد الداخلية داخل ستوديو السمنودي بمنطقة شبرامنت".

وتابعت: أجسد دور “مطرية” التي تنتمي إلى عائلة العمامرة، وهي إحدى العائلات الكبرى في الأقصر، والمتمثلة في الفنان القدير عبد العزيز مخيون، والنجمة سوسن بدر التي أكرر التعاون معها بعد النجاح الكبير الذي حققناه معًا في مسلسل البيت الكبير الذي عُرض عام 2018".

عشقها اللهجة الصعيدية واتقانها

قالت إن الدتها صعيدية وجدها وجدتها للأم صعايدة، أما عن اللغة المستخدمة في مسلسل "قلع الحجر" من أصعب اللهجات اللي أول مرة تشتغل بيها وكل ما دخلنا جوة السعيد اللغة بتكون أغمق".

وأوضحت:"في القاهرة بنعتقد أنهم تخلو عن اللهجة بتاعتهم لكن ممكن يغيروا في اللبس والتعامل الا أنهم محافظين علي لهجتهم لهجة الصعيد الجواني".

وأكملت: "بيقولو دائمًا كلمة البلد مش بيقولوا المدينة يعني شرق البلد وغرب البلد اللهجات بتختلف ممكن تلاقي شارع بيتكلم بلهجة والشارع التاني بيتكلم بلهجة تانية خالص

بتيجي بدري اللوكيشن وتقعد مع مصحح اللهجة وتركز قوي في نطق الحروف وأنها عاوزة تقولها زي جده وجدته يعني تقولها بأصعب حاجة، بهتم بالتفاصيل لإني برج الأسد".

استعانتها بجدتها لتجسيد مشهد

وأشارت: "دائمًا صورة جدتي بلبسها قدامي وبستدعي أوقات كتير اتقاني لمشاهد معينه بمواقف مشابهة ليها زي طريقة اللبس وربطة الطرحة بطريقة معينة"، موضحة: "وفيه مشهد في مسلسل البيت الكبير عملتوا زي جدتي بالظبط كان عندها ابن توفى وكانت قاعدة لوحدها بتنعي بطريقة معينة، عملت نفس المشهد مثل ما رأيت جدتي في الحقيقية بتعملوا كانت قاعدة بتعدد كأنها بتغني كدا".