النهار
الأحد 21 ديسمبر 2025 09:40 صـ 1 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أركاس لوجيستيك مصر.. انطلاقة جديدة من قلب الإسكندرية نحو آفاق عالمية ٢٨ شاشة عرض وتليفزيون بمراكز شباب عروس البحر لمشاهده مباريات كأس الأمم الأفريقية مؤسسة زاهي حواس للآثار تنظم ندوة تحليلية حول فرعون الخروج بين المصادر المصرية والكتب السماوية القوات المسلحة تنظم دورة تدريبية للكوادر من الدول الأفريقية بيت الشعر العربي يحتفي باليوم العالمي للغة العربية في صالون أحمد عبد المعطي حجازي ملتقى خريجي وطلاب التصوير 2025 بالمعهد العالي للسينما.. يوم من الإبداع والتواصل بين الأجيال في أجواء مبهجة وإقبال جماهيري.. الثقافة تطلق الدورة الخامسة عشرة للمهرجان القومي للتحطيب بالأقصر من المتاحف إلى المزادات.. خيوط نفوذ جيفري إبستين في عالم الفن تحت المجهر أحمد إسماعيل يكشف أسرار العلاقة بين الممثل وصانع الفيلم في ماستر كلاس بالقاهرة للفيلم القصير غدا حفل توقيع كتاب (وجوه شعبية مصرية) أحدث إصدارات المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية عائشة بن أحمد: الصدفة قادتني للتمثيل… ومصر محطة صعبة لكنها تصنع النجومية موعد وصول أحمد الفيشاوي مصر لاسقبال عزاء والدته

المحافظات

وداعا لسخانات الغاز والكهرباء.. طلاب جامعة الدلتا يبتكرون نظاما ذكيا لتوليد الطاقة الحرارية

الفريق الفائز بالمركز الأول
الفريق الفائز بالمركز الأول

قدّم موقع النهار بثًا مباشرًا، من جامعة الدلتا التكنولوجية، مع الطلاب الفائزين بالمركز الأول في الهاكسون الثالث للحلول الذكية للطاقة الجديدة والمتجددة، بابتكار نظام شمسي لتوليد الطاقة الحرارية عن طريق المجمعات الشمسية، ومن الممكن أن تعمل بديلا لسخانات المياه التي تعمل بالغاز والكهرباء.

وأكد الدكتور عمرو عبد الهادي، أن جامعة الدلتا التكنولوجية برئاسة الدكتور عربى السيد كشك فازت بالمركزين الأول والسابع فى فعاليات الهاكثون الثالث للحلول الذكية لتحديات الطاقة الجديدة والمتجددة، والذى نظمه معهد بحوث الإلكترونيات بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وحصل على المركز الأول بقيمة ٥٠ الف جنيهًا.

وأوضح «عبد الهادي» أن المشروع يهدف إلى تصميم وتنفيذ نظام ذكي لتوليد الطاقة الحرارية من الطاقة الشمسية باستخدام مجمع شمسي، حيث يمكن استخدام النظام كبديل للسخانات التقليدية فى الفنادق والمنازل والشركات،تم تصميم النظام بحيث يتتبع الشمس تلقائيا، كما تم تصميمه بحيث يتم التحكم فيه بإستخدام تطبيق موبايل، ومن مميزاته: الكفاءة العالية، التحكم التلقائى، التحكم من بعد، يولد طاقة نظيفة ومتجددة صديقة للبيئة ، يوفر الطاقة ويوفر الإعتماد على الشبكة الكهربية، تم تصنيع النظام بمكونات محلية بهدف تعظيم التصنيع المحلى طبقا لرؤية مصر ٢٠٣٠.

موضوعات متعلقة