النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:56 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تموين قنا» يضبط 125 عبوة سلع غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي تامر بجاتو: المنتخب مطالب بالتتويج بأمم إفريقيا 2027.. وأتوقع إعارة حمزة عبد الكريم أستاذ علم نفس تربوي: عقوبة تصوير المعلم تحتاج تحقيقًا دقيقًا.. وضرورة التفرقة بين التنمر والتوثيق رضا عبد العال: علي ماهر وسامي قمصان أفضل من عموتة.. وأبناء الأهلي الأجدر بتدريبه اليوم.. عمرو الجزار يخضع لجراحة الصليبي في ألمانيا وموعد عودته إلى القاهرة عبد العال: مباراة جنوب إفريقيا الودية ” ملهاش لزمة” .. وهذا الثلاثي كان يستحق الانضمام للمنتخب تعرف على أسطول سيارات محمد صلاح ”الممنوع من قيادته” أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ” بين تحويلات الخارج وأزمة الوعي.. خبراء يفككون شفرة الهوية المصرية

المحافظات

وداعا لسخانات الغاز والكهرباء.. طلاب جامعة الدلتا يبتكرون نظاما ذكيا لتوليد الطاقة الحرارية

الفريق الفائز بالمركز الأول
الفريق الفائز بالمركز الأول

قدّم موقع النهار بثًا مباشرًا، من جامعة الدلتا التكنولوجية، مع الطلاب الفائزين بالمركز الأول في الهاكسون الثالث للحلول الذكية للطاقة الجديدة والمتجددة، بابتكار نظام شمسي لتوليد الطاقة الحرارية عن طريق المجمعات الشمسية، ومن الممكن أن تعمل بديلا لسخانات المياه التي تعمل بالغاز والكهرباء.

وأكد الدكتور عمرو عبد الهادي، أن جامعة الدلتا التكنولوجية برئاسة الدكتور عربى السيد كشك فازت بالمركزين الأول والسابع فى فعاليات الهاكثون الثالث للحلول الذكية لتحديات الطاقة الجديدة والمتجددة، والذى نظمه معهد بحوث الإلكترونيات بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وحصل على المركز الأول بقيمة ٥٠ الف جنيهًا.

وأوضح «عبد الهادي» أن المشروع يهدف إلى تصميم وتنفيذ نظام ذكي لتوليد الطاقة الحرارية من الطاقة الشمسية باستخدام مجمع شمسي، حيث يمكن استخدام النظام كبديل للسخانات التقليدية فى الفنادق والمنازل والشركات،تم تصميم النظام بحيث يتتبع الشمس تلقائيا، كما تم تصميمه بحيث يتم التحكم فيه بإستخدام تطبيق موبايل، ومن مميزاته: الكفاءة العالية، التحكم التلقائى، التحكم من بعد، يولد طاقة نظيفة ومتجددة صديقة للبيئة ، يوفر الطاقة ويوفر الإعتماد على الشبكة الكهربية، تم تصنيع النظام بمكونات محلية بهدف تعظيم التصنيع المحلى طبقا لرؤية مصر ٢٠٣٠.

موضوعات متعلقة