النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 09:28 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افتتاح البرنامج التدريبي «المياه وقصص النيل» بنقابة الصحفيين بحضور سفيرة الاتحاد الأوروبي هواوي تطلق HUAWEI FreeClip 2 بتقنية الذكاء الصوتي أكثر تطورًا إطلاق تحديثات جوهرية لخدمة Kaspersky MDR لتعزيز قدرات الكشف والتحقيق ” أورنچ مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة ” تستضيفان النسخة السابعة من هاكاثون هارفارد العالمي للابتكار في النظم الصحية بالذكاء الاصطناعي أكثر من 300 نوع نباتي في معرض بنها للزهور.. خطوة جديدة نحو ”100 مليون شجرة” في ذكرى دافنشي.. مصر تحتفي باليوم العالمي للفن وتؤكد: الإبداع لغة الإنسانية المشتركة رئيس البرلمان العربي: الأمن القومي العربي يواجه أخطر التحديات التي تستدعي وحدة الصف والتضامن أكثر من أي وقت مضى بنها تفتح آفاق اليابان.. تعاون أكاديمى وبحثي يعزز مستقبل الطلاب قبل انطلاق ماراثون الثانوية العامة..«أولياء الأمور» يطالبون بـ9 إجراءات لضمان العدالة جدول الثانوية العامة يثير جدلًا...و«أمهات مصر» ترصد ملاحظات أولياء الأمور وتوجه رسائل للطلاب خلال جولته بـ«أبو النمرس»...«عطية» يشدد على مواجهة الغياب وتفعيل التواصل مع أولياء الأمور محافظ القليوبية يفتح أبواب الإستثمار.. ولقاء مهم مع ”كريستال عصفور” لدعم الصناعة

عربي ودولي

انعقاد المنتدى الثالث لمجموعة الصين للإعلام بمشاركة أكثر من 200 منظمة دولية ووسائل الإعلام ومراكز البحوث

عقد المنتدى الثالث لمجموعة الصين للإعلام أمس الاثنين في العاصمة بكين، بمشاركة أكثر من 200 مشارك من المنظمات الدولية ووسائل الإعلام ومراكز البحوث والشركات متعددة الجنسيات حيث ركزا المنتدى على تطوير الذكاء الاصطناعي.

وأكد شن هاي شيونج، نائب رئيس دائرة الدعاية للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ورئيس مجموعة الصين للإعلام إنه بتوجيه من الخطاب المهم الذي ألقاه الرئيس الصيني شي جين بينج حول تطوير القوى الإنتاجية الجديدة النوعية، أنتجت مجموعة الصين للإعلام سلسلة من برامج الذكاء الاصطناعي بما فيها أول دراما قصيرة بالذكاء الاصطناعي الكامل في الصين "الأساطير الصينية" حيث فتحت آفاقا جديدة من الإبداع الأدبي والفني والميراث الثقافي من خلال القوى الإنتاجية الجديدة النوعية وقوى النشر الجديدة النوعية، مؤكدا أنه يجب الالتزام بالسلامة وإمكانية التحكم في بناء ذكاء اصطناعي مسؤول.

وأعرب "شيونج" عن رغبة مجموعة الصين للإعلام في التعلم والاستفادة المتبادلة مع الأصدقاء في جميع أنحاء العالم، والاستكشاف المشترك للإمكانيات اللامحدودة للذكاء الاصطناعي، وضخ المزيد من الطاقة الإيجابية في تطوير بناء مجتمع ذي مستقبل مشترك للبشرية.

من جانبه، قال توماس باخ، رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، في كلمة ألقاها عبر الفيديو، إن تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي تؤثر على كل جانب من جوانب حياتنا بسرعة مدهشة.

كما أطلقت اللجنة الأولمبية الدولية مؤخرًا "أجندة الذكاء الاصطناعي الأولمبية" لتقديم المبادئ التوجيهية لكيفية إعادة الذكاء الاصطناعي تشكيل الرياضة والأولمبياد

وأشار باخ إلى أن مجموعة الصين للإعلام كانت دائما شريكا لا مثيل له للجنة الأولمبية الدولية، حيث جلبت سحر الألعاب الأولمبية إلى مئات الملايين من المشاهدين الصينيين. وتدعو اللجنة الأولمبية الدولية بإخلاص المجموعة إلى التعاون في خلق مستقبل الذكاء الاصطناعي الأولمبي.

وشدد الضيوف في المنتدى على دور الإعلام في تعزيز التطبيق الابتكاري للذكاء الاصطناعي وحوكمته.

واتفقوا المشاركين فى المنتدى على ضرورة بذل الجهود لتطوير الذكاء الاصطناعي في إنشاء محتوى إيجابي وصحي ومتنوع وعالي الجودة، حتى يصبح الذكاء الاصطناعي قوة تعمل لصالح الخير وإفادة البشرية.

كما دعوا الإعلام إلى تسريع التحول الذكي، والمساعدة في بناء جسر التبادلات والتعاون على المستوى الدولي بشأن حوكمة الذكاء الاصطناعي لتسهيل تطوره الصحي والمنظم والآمن.

باعتباره إنجازا هاما للمنتدى، أصدرت مجموعة الصين للإعلام مع اتحاد إذاعات آسيا والمحيط الهادئ، واتحاد إذاعات الدول العربية، واتحاد الإذاعات الأفريقية، والاتحاد الأوروبي لتبادل الأخبار، واتحاد الصحافة لأمريكا اللاتينية بشكل مشترك "مبادرة العمل الإعلامي لحوكمة الذكاء الاصطناعي"، لدعوة وسائل الإعلام، باعتبارها ناشرة للقيم المشتركة للبشرية جمعاء، إلى جمع توافق الآراء على نطاق واسع واتخاذ إجراءات عملية لتعزيز الحوكمة العالمية للذكاء الاصطناعي، ودفع التطور الصحي والمنظم والآمن للذكاء الاصطناعي، وتسريع بناء مجتمع ذي مستقبل مشترك في الفضاء الإلكتروني.

موضوعات متعلقة