النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 04:10 مـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدوري المصري يتقدم عالميًا ويتفوق على السعودي بـ12 مركزًا في تصنيف الأفضل وزير الاستثمار: حفاظ البورصة المصرية على تصنيفها كسوق ناشئ يجذب استثمارات الصناديق الأوروبية والبريطانية التموين تبحث إعداد الكراتين الغذائية لتلبية احتياجات الأسر الأولى بالرعاية النائب أحمد عصام الدين يتساءل عن مواجهة الهجرة غير الشرعية البورصة تستوفي متطلبات مؤشر FTSE Russell للأسواق الناشئة لتحسين ترتيب مصر في المؤشرات الدولية جواز السفر المصري يحقق إنجازًا غائبًا منذ 12 عامًا.. ما القصة؟ وزارة الخارجية السعودية تراقب باهتمام وقلق بالغين قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة قفزة نوعية في سوق المال.. البورصة المصرية تطلق تداول العقود الآجلة مطلع مارس مصر تتابع باهتمام وقلق بالغين مسألة الحدود البحرية بين الكويت العراق وتؤكد أهمية احترام قواعد ومبادئ القانون الدولي وفد من الخريجين في ذكرى حصار لينينجراد الرئيس عبد الفتاح السيسي يتوجه إلى المملكة العربية السعودية في زيارة أخوية 41.5 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال 2025

عربي ودولي

انعقاد المنتدى الثالث لمجموعة الصين للإعلام بمشاركة أكثر من 200 منظمة دولية ووسائل الإعلام ومراكز البحوث

عقد المنتدى الثالث لمجموعة الصين للإعلام أمس الاثنين في العاصمة بكين، بمشاركة أكثر من 200 مشارك من المنظمات الدولية ووسائل الإعلام ومراكز البحوث والشركات متعددة الجنسيات حيث ركزا المنتدى على تطوير الذكاء الاصطناعي.

وأكد شن هاي شيونج، نائب رئيس دائرة الدعاية للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ورئيس مجموعة الصين للإعلام إنه بتوجيه من الخطاب المهم الذي ألقاه الرئيس الصيني شي جين بينج حول تطوير القوى الإنتاجية الجديدة النوعية، أنتجت مجموعة الصين للإعلام سلسلة من برامج الذكاء الاصطناعي بما فيها أول دراما قصيرة بالذكاء الاصطناعي الكامل في الصين "الأساطير الصينية" حيث فتحت آفاقا جديدة من الإبداع الأدبي والفني والميراث الثقافي من خلال القوى الإنتاجية الجديدة النوعية وقوى النشر الجديدة النوعية، مؤكدا أنه يجب الالتزام بالسلامة وإمكانية التحكم في بناء ذكاء اصطناعي مسؤول.

وأعرب "شيونج" عن رغبة مجموعة الصين للإعلام في التعلم والاستفادة المتبادلة مع الأصدقاء في جميع أنحاء العالم، والاستكشاف المشترك للإمكانيات اللامحدودة للذكاء الاصطناعي، وضخ المزيد من الطاقة الإيجابية في تطوير بناء مجتمع ذي مستقبل مشترك للبشرية.

من جانبه، قال توماس باخ، رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، في كلمة ألقاها عبر الفيديو، إن تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي تؤثر على كل جانب من جوانب حياتنا بسرعة مدهشة.

كما أطلقت اللجنة الأولمبية الدولية مؤخرًا "أجندة الذكاء الاصطناعي الأولمبية" لتقديم المبادئ التوجيهية لكيفية إعادة الذكاء الاصطناعي تشكيل الرياضة والأولمبياد

وأشار باخ إلى أن مجموعة الصين للإعلام كانت دائما شريكا لا مثيل له للجنة الأولمبية الدولية، حيث جلبت سحر الألعاب الأولمبية إلى مئات الملايين من المشاهدين الصينيين. وتدعو اللجنة الأولمبية الدولية بإخلاص المجموعة إلى التعاون في خلق مستقبل الذكاء الاصطناعي الأولمبي.

وشدد الضيوف في المنتدى على دور الإعلام في تعزيز التطبيق الابتكاري للذكاء الاصطناعي وحوكمته.

واتفقوا المشاركين فى المنتدى على ضرورة بذل الجهود لتطوير الذكاء الاصطناعي في إنشاء محتوى إيجابي وصحي ومتنوع وعالي الجودة، حتى يصبح الذكاء الاصطناعي قوة تعمل لصالح الخير وإفادة البشرية.

كما دعوا الإعلام إلى تسريع التحول الذكي، والمساعدة في بناء جسر التبادلات والتعاون على المستوى الدولي بشأن حوكمة الذكاء الاصطناعي لتسهيل تطوره الصحي والمنظم والآمن.

باعتباره إنجازا هاما للمنتدى، أصدرت مجموعة الصين للإعلام مع اتحاد إذاعات آسيا والمحيط الهادئ، واتحاد إذاعات الدول العربية، واتحاد الإذاعات الأفريقية، والاتحاد الأوروبي لتبادل الأخبار، واتحاد الصحافة لأمريكا اللاتينية بشكل مشترك "مبادرة العمل الإعلامي لحوكمة الذكاء الاصطناعي"، لدعوة وسائل الإعلام، باعتبارها ناشرة للقيم المشتركة للبشرية جمعاء، إلى جمع توافق الآراء على نطاق واسع واتخاذ إجراءات عملية لتعزيز الحوكمة العالمية للذكاء الاصطناعي، ودفع التطور الصحي والمنظم والآمن للذكاء الاصطناعي، وتسريع بناء مجتمع ذي مستقبل مشترك في الفضاء الإلكتروني.

موضوعات متعلقة