النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 05:00 مـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمجد حسنين: أسعار العقارات مرشحة للزيادة التدريجية والمبيعات تتجه للصعود وزير الصحة يتابع تنفيذ خطة التأمين الطبي لعيد الفطر ميدانيًا ويؤكد: لا تهاون في سرعة الاستجابة وجودة الخدمة «تعليم القاهرة» تعلن مقترح جداول امتحانات شهر مارس لصفوف النقل 2025 / 2026 «مات وحيدًا»...وفاة معلم بعين شمس داخل منزله والنقابة تتدخل لإنهاء الإجراءات الجيش الإسرائيلي يعترف بقصف مقر لقوات اليونيفيل: نأسف للحادث «سلاح ذو حدين»...أمهات مصر تكشف مزايا وعيوب جروبات الواتساب المدرسية روسيا تستنكر بشدة الأعمال التي تهدف إلى اغتيال ممثلي القيادة الإيرانية بيان مشترك للمؤسسات الإعلامية المصرية يحذر من تهديد العلاقات مع الدول العربية الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجوم صاروخي واسع يدمر مراكز حيوية بـ عكا وحيفا وتل أبيب وبئر السبع مشهد وطني مشرف.. مطارنة وأساقفة الأرثوذكس يهنئون محافظ القليوبية بعيد الفطر لفتة إنسانية.. محافظ القليوبية يُهدي ذوي الهمم كراسي كهربائية ودراجة لتغيير حياتهم «ريدكون» وبنك الطعام يطلقان حملة رمضان لدعم المزارعين والأسر المحتاجة

تقارير ومتابعات

السيرة الذاتية لمفتي الديار المصرية الجديد

المفتى الجديد
المفتى الجديد

الدكتور شوقي إبراهيم عبد الكريم علام، رئيس قسم الفقه بكلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر "فرع طنطا"، بمنصب مفتي الديار المصرية الجديد، ويعد أول مفتي منتخب بعد تعديلات قانون الأزهر وفقًا للدستور المصري الجديد.

حصل الدكتور عبد الكريم علام على الدكتوراه من جامعة الأزهر عام 1996 تحت إشراف الدكتور محمود نجيب حسني عبد العزيز أستاذ الفقه الجنائي الإسلامي، وكانت رسالة الدكتوراه للدكتور شوقي، التي ناقشها بعنوان "إيقاف سير الدعوى الجنائية وإنماؤها بدون حكم في  الفقه الإسلامي".

له عدة مؤلفات أبرزها على الإطلاق "الحقوق السياسية للمرأة المسلمة"، و"تحديد الجنس وتغييره بين الحظر والمشروعية"، و"التفريق القضائي بين الزوجين للعلل أو العيوب" و"الحكم القضائي وأثره في رفع الخلاف الفقهي".

حصل الدكتور عبد الكريم علام على أعلى نسبة تصويت من أعضاء هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، بين التصويت الذي جرى يوم الأثنين الموافق غرة ربيع الآخر 1434 هـ - 11 فبراير 2013 م، وكان من بين المرشحين لإختيار واحدًا من بينهم لشغل من منصب مفتي الديار المصرية، كلاً من "الدكتور سعد الدين هلالي، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، والدكتور رمضان عيد، عميد كلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر، والدكتور عباس عبد الله شومان، أستاذ ورئيس قسم الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، والدكتور محمد أبو هاشم، عميد كلية أصول الدين بالزقازيق".

كما أن الدكتور عبد الكريم علام يعد المفتي رقم 19 في تاريخ دار الإفتاء المصرية منذ إنشاؤها عام 1895م، شوقي إبراهيم عبد الكريم علام، والجدير بالذكر أن أول مفتيا للدار هو الشيخ حسونة النواوي والذي تولي أمر الإفتاء من جمار الآخرة 1313هـ الموافق 21 نوفمبر من عام 1895 ميلاديا ،وحتى 24 المحرم 1317 هـ الموافق 3 يونيو.

يذكر أن القائد العام السابق للقوات المسلحة المصرية، المشير طنطاوي كان قد أصدر قرارًا في فبراير 2012، بالتجديد للدكتور علي جمعه مفتي الجمهورية لمدة عام واحد فقط، وبناءًا على ذلك تمت عملية اللإقتراع لإختيار مفتيًا جديدًا خلفًا للدكتور على جمعة.