النهار
الخميس 4 سبتمبر 2025 10:29 صـ 11 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط ترقب بيانات الوظائف الأمريكية.. الذهب يستقر قرب قمته التاريخية عالميا وتراجع طفيف في مصر تكريم إلهام شاهين ضيفة شرف افتتاح مهرجان بردية السينمائي بدورته الثانية عمرو مصطفى: مصر طول عمرها منارة للفن والإبداع العوضي يستجيب لأمنية عبقري الرياضيات: أنا اللي أحب أشوفك يا بطل جدعنة ولاد البلد.. شباب العزبة الغربية بشبين الكوم يسيطرون على حريق نشب في توكتوك أمريكا وفنزويلا على صفيح ساخن.. هل تنشب حرباً نووية هذا الأسبوع؟ العرض العسكري الصين.. عودة لعالم يسوده قانون الغاب أم التمسك بالتعددية الحقيقية؟ شرشر يهنئ الأستاذ جمال علي الجمال والأستاذ محمد الوغي بزفاف العروسين هاجر وحسين كيف بدد العرض العسكري الصيني وهم الانفصال لدى التايوانيين؟ الصين تكشر عن أنيابها.. استعرض مهيب لقوتها العسكرية وأسلحتها الفتاكة الأمن الأمريكي في مواجهة حرجة مع مسؤولين أرجنتينيين.. خطأ وراء القصة المشدد 15 عاماً لعاطل حاز سلاحاً وهاجم شخصاً بالرصاص في شبرا الخيمة

عربي ودولي

في اعقاب اعتقال شبكة متهمة بالتخطيط لأغتيال الرئيس الاوكراني

الرئيس الروسي السابق ميدفيدف : قد يكون الغرب قرر التخلص من زيلنسكي

الرئيس الاوكراني زيلنسكي
الرئيس الاوكراني زيلنسكي

تأزمت الاوضاع اكثر فأكثر في اعقاب اعلان كييف وبولندا أمس الخميس إحباط مخطط لاغتيال فولوديمير زيلينسكي رئيس اوكرانيا والعدو الاول لروسيا وهو ما دفع نائب رئيس مجلس الأمن الروسي ديمتري مدفيديف على هذه الأنباء ساخراً كما اعتبر أنها قد تكون مؤشراً على أن الغرب قرر "تحييد" الرئيس الأوكراني.

وكتب الرئيس الروسي السابق مدفيديف في منشور له على قناته في تطبيق "تليجرام: "محاولة اغتيال التابع الرئيسي لستيبان بانديرا في بولندا (زيلينسكي) أمر خطير حقاً ولدى مهرج المخدرات سبب للقلق الشديد، حيث من المرجح أن يكون هذا هو الدليل الأول على أن الغرب قد قرر القضاء عليه. فلتحذر أيها المهرج!".

يأتي هذا بعدما أوقفت بولندا رجلاً يشتبه بأنه تواصل مع أجهزة الاستخبارات الروسية وساعدها في التحضير لمحاولة اغتيال محتملة للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، وفق ما أعلنت النيابة العامة في كل من كييف ووارسو.

وكان على البولندي المعتقل والذي عُرّف عنه باسم بافل "جمع معلومات وتزويد أجهزة الاستخبارات العسكرية لروسيا الاتحادية بها.. خصوصاً مساعدة الأجهزة الخاصة الروسية على التخطيط لمحاولة اغتيال محتملة لرئيس دولة أجنبية هو الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي"، وفق ما أفادت النيابة العامة البولندية في بيان.

وأضاف البيان أنّ الرجل المعتقل أبدى "استعداده للعمل لحساب أجهزة الاستخبارات العسكرية الروسية وقد أجرى اتصالات مع مواطنين روس منخرطين مباشرة في الحرب في أوكرانيا".

وقالت النيابة العامة البولندية إنّ توقيف بافل تمّ بعدما تلقّت إخطاراً بشأنه من نظيرتها الأوكرانية أجرت على أساسه تحقيقاً أتاح لها جمع "أدلة أساسية" على تورّطه.

وفي كييف، قال المدّعي العام الأوكراني أندري كوستين إنّ الرجل المعتقل في بولندا كان مسؤولاً بشكل خاص عن "جمع ونقل معلومات إلى الدولة المعتدية حول أمن مطار رزيسزو-ياسيونكا" في جنوب شرقي بولندا، والذي كثيراً ما يستخدمه الرئيس الأوكراني خلال رحلاته الخارجية.
كذلك فإنّ هذا المطار يستخدمه مسؤولون من دول أخرى في رحلاتهم إلى أوكرانيا وتستخدمه أيضاً قوافل المساعدات المرسلة إلى هذا البلد.

وقال كوستين عبر منصة "إكس" إن "هذه القضية تؤشر إلى التهديد المستمر الذي تمثّله روسيا ليس فقط على أوكرانيا والأوكرانيين، بل أيضاً على العالم الحرّ بأكمله".
واتّهم المدّعي العام الأوكراني الكرملين بتنفيذ "عمليات تخريب على أراضي دول أخرى ذات سيادة"وبحسب النيابتين العامّتين في كلّ من كييف ووارسو فإنّ بافل أودع الحبس المؤقت.

وأشارت النيابة العامة البولندية إلى أن التعاون بين أجهزة الأمن في البلدين أتاح "الحصول على أدلة أيضاً خارج بولندا"وهنّأ وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي النيابة العامة وأجهزة الاستخبارات في وارسو على عملها، منوّها عبر منصة إكس بـ"تعاون جيد مع الشقيقة أوكرانيا".

ومما يذكر أن بولندا العضو في حلف شمال الأطلسي، هي من أبرز الداعمين لجارتها أوكرانيا منذ بدء اندلاع الحرب مع روسيا في فبراير 2022.