النهار
الأحد 19 أبريل 2026 06:50 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

عربي ودولي

وزير الخارجية الأمريكي بلينكن يدعو لإقامة الدولة الفلسطينية وحشد أوروبي للاعتراف بالدولة الفلسطينية ورفض عملية عسكرية إسرائيلية برفح الفلسطينية

وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن
وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن

يعيش الشعب الفلسطيني مأساة الإحتلال الإسرائيلي غير القانوني طوال 75 عاما قد وقعت به أبشع الجرائم ضد الإنسانية من سلب حقوق الغير سواء بسرقة الأراضي الفلسطينية وهدم منازلهم وتعرضهم للقتل للمطالبة بحقوقهم وذلك لسيطرة فكر التطرف والإرهاب علي الحكومات الإسرائيلية فماذا يعني هدم المنازل ودور العبادة المختلفة وقتل الناس لأنهم ليسو إسرائيليين صهيونيين؟

يعني التطرف والإرهاب المبني علي قهر البشر بسبب معتقداتهم أوعرقهم وهي أبشع صور الإبادة الجماعية للشعب الفلسطيني الأعزل ويدفع للتساؤل عن رد فعل البشر الذين تُسلب جميع حقوقهم ولا يُطبق القانون الدولي لردها كقرار رقم 242 الصادر من مجلس الأمن الدولي بإقامة الدولة الفلسطينية والذي يُلزم إسرائيل بالتراجع علي حدود ما قبل عام 1967 ولكن ما كان يجري علي أرض الواقع هو إبتلاع الأراضي الفلسطينية بواسطة الإرهاب الإسرائيلي لوجود شخصيات متعاقبة في الحكومات الإسرائيلية تعتنق الفكر الإرهابي الذي لا يحترم القوانين الدولية أو حقوق الإنسان وقد وصف وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون إسرائيل بقوة الإحتلال بمواجهة الشعب الفلسطيني.

واليوم الثلاثاء قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن بإن الولايات المتحدة الأمريكية ترفض العملية الإسرائيلية المزعومة في رفح الفلسطينية التي أعلن نتنياهو عنها المعتنق للفكر المتطرف الإرهابي والراغب في إشعال حرب نهاية العالم هرمجدون وأكد بلينكن عدم معرفة أمريكا بأي عملية في رفح الفلسطينية وتتحرك الدبلوماسية الأمريكية في ضوء رؤية الرئيس الأمريكي بايدن الذي وضع خطا أحمر عن أي عملية في رفح الفلسطينية ورفض الخطة الإسرائيلية من قبل التي تحاول إبادة مليون ونصف إنسان.

ودعا وزير الخارجية الأمريكي بلينكن لإقامة الدولة الفلسطينية لإحتواء الأزمة وهي السبيل الوحيد لحل الصراع في إتجاه آخر تضع الحرب الإسرائيلية التي قتلت 32 ألفا مدنيا فلسطينيا و7 من عمال المطبخ المركزي العالمي علي العالم مسئولية تغليب صوت القانون الدولي والإنسانية علي التطرف الإسرائيلي وبالقوت الحالي تحشد إسبانيا بالإتحاد الأوروبي للاعتراف بالدولة الفلسطينية.

فيسعي رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز الاجتماع الأسبوع المقبل مع نظرائه من أيرلندا وبلجيكا وسلوفينيا وبعض الدول الأخري ليخرج الإتحاد الأوروبي باعتراف بالدولة الفلسطينية.

بيدرو سانشيرز رئيس وزراء إسبانيا.

موضوعات متعلقة