النهار
الثلاثاء 21 يناير 2025 08:24 مـ 22 رجب 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإعلام الداخلى بالهيئة العامة للاستعلامات ومصلحة الضرائب المصرية والغرفة التجارية بالسويس ينظمون ندوة للتوعية الضريبية معرض الكتاب 2025..قصور الثقافة تصدر كتاب ”مقامات السيوطي” ”الأدب الصغير والأدب الكبير” لابن المقفع.. جديد قصور الثقافة بمعرض الكتاب محافظ البحيرة: بدء تجهيز معارض ”أهلاً رمضان” لتوفير السلع بأسعار مخفضة يورتشيتش يعلن قائمة بيراميدز لمواجهة زد «تعليم الجيزة» تنشر نماذج استرشادية لمادة العلوم بالإجابات لطلاب الشهادة الإعدادية وزير الشباب والرياضة يشهد حفل افتتاح النسخة الثانية من بطولة مصر الدولية للريشة الطائرة البارالمبية رسالة غامضة من زيزو تثير الجدل يحيى الدرع: منتخب مصر يمتلك روحا عالية في مونديال اليد.. ومحمد علي منح الثقة للاعبين وزير الرياضة ومحافظ القاهرة يتفقدان الأعمال الإنشائية بالمدرسة الأوليمبية الدولية سبب استبعاد وسام أبوعلي من قائمة الأهلي أمام فاركو مهاجم سلوفينيا أولى صفقات الأهلى الشتوية

فن

لقاء الخميسي: الذكاء الاصطناعي إيجابي أحيانا وتوثيق الفن المصري للأجيال القادمة ضرورة

لقاء الخميسي
لقاء الخميسي

أثنت الفنانة لقاء الخميسي على مشروع توثيق ورقمنة أرشيف الفنانين بالذكاء الاصطناعي، ووصفته بأنه "فكرة رائدة".

وقالت لقاء الخميسي في تصريحات صحفية لها، إن توثيق الفن المصري للأجيال القادمة ضرورة، موضحة:" لطالما كان الفن المصري على مدار السنين والأجيال فنا نابضا بالحياة والمشاعر والأفكار والأحداث بما يتبعها من تغييرات في الشخصية المصرية".

واستطردت لقاء الخميسي قائلة:" الفن لا ينفصل عن المجتمع المصري ويجب أن يخلد هذا الفن وفنانيه ومبدعيه للأجيال القادمة وكان يجب توثيق كل ما يخص فنانيه وصناعه من أعمال فنية وجوائز وأخبار مهمة بالتواريخ والسنين لكن يظل الفن المصري خالدا في القلوب وراسخ في العقول لكل المهتمين بالفنون".

وأشارت لقاء الخميسي في تصريحاتها إلى أن، الذكاء الاصطناعي كما يحمل في طياته التهديد للفن والفنانين إلا أنه يحمل أيضا بعض الإيجابيات التي لها علاقة بتخليد الفنانين وظهورهم الدائم حتى بعد رحيلهم.

تعاقد عدد من الفنانين والنجوم على فكرة مشروع مبتكرة لتجديد أرشيفهم الفني والحفاظ على ذكريات مشوارهم من خلال الرقمنة والذكاء الاصطناعي.

واتفق عدد من الفنانين أبرزهم إلهام شاهين، محمود حميدة، بشرى، بسمة أحمد زاهر، شيري عادل وغيرهم مع شركة لرقمنة أرشيفهم الفني بطريقة حديثة.

يستهدف هذا المشروع الحفاظ على التراث الفني بتكنولوجيا متماشية مع عصر الذكاء الاصطناعي، كما سيتم من خلاله الكشف عن أرشيف صور وذكريات خاصة لم تنشر من قبل.

موضوعات متعلقة