النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 06:24 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حقيقة أم شائعة؟.. هل يعيد «فيفا» مباراة مصر والأرجنتين بعد الجدل التحكيمي؟ آلان شيرر ينتقد إلغاء هدف مصر أمام الأرجنتين.. ماذا قال؟ قبل طرحها بالأسواق.. ضبط 2.5 طن أسماك وكبدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي ببنها نائب بالشيوخ: محاكاة الأزمات ركيزة أساسية لرفع جاهزية مؤسسات الدولة حزب المصريين: القيادة الاستراتيجية تجسد رؤية السيسي لتعزيز جاهزية الدولة في مواجهة الأزمات الاتحاد المصري يصدر بيانًا بشأن حكم مباراة ”الفراعنة” غرامة تصل إلى مليوني جنيه.. عقوبة الحصول على دم من متبرع غير مستوفٍ للشروط الطبية محافظ القليوبية يحسم الموقف التنفيذي لمشروعات المياه والصرف الصحي ويحدد مواعيد التشغيل د. رضا فرحات: تطوير منظومة إدارة الأزمات ركيزة لتعزيز جاهزية الدولة في مواجهة التحديات محافظ القليوبية: لا تهاون في ملف تقنين أراضي الدولة.. وإنجاز فوري لطلبات المواطنين الجادين قرار قضائي جديد بشأن فضل شاكر وتخلية سبيله بانتظار حسم ملف عبرا(خاص) طبيبة تنهي حياتها شنقًا داخل شقتها في منطقة مايو بالقاهرة

فن

أندونسيا تختتم الليالى الدولية للأوبرا على المسرح الصغير

تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلانى وزيرة الثقافة اختتمت دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد لياليها العربية والإسلامية التى نظمتها خلال شهر رمضان المعظم واقيمت بالتعاون مع مختلف السفارات وقطاع العلاقات الثقافية الخارجية وأحتضنها المسرح الصغير بسهرة من دولة اندونيسيا وشهدها الدكتور لطفي رؤوف سفير إندونيسيا بالقاهرة وحشد من الجالية المقيمة .

وخلالها ألقى الدكتور لطفى رؤوف سفير إندونسيا بالقاهرة كلمة وجه خلالها تحية تقدير لوزارة الثقافة والأوبرا لإتاحة الفرصة للمبدعين من دولته لنقل نماذج من الثقافة والفنون المحلية لأرض مصر خلال شهر رمضان .

وكانت الأمسية قد جاءت تحت شعار "جنة أندونسيا على الأرض" وبدأت بعزف السلام الوطنى المصرى والاندونيسى ، بعدها عرض فيلم وثائقى عن إندونيسيا ، تلاه عدد من التابلوهات الشعبية التقليدية من مختلف أنحاء البلاد كان منها راباي جيلينغ من آتشيه ، زابين من الملايو، غاجاك غيجيك من بيتاوي ، رامباك بيدوج من بانتن ، فانكي بابوا إلى جانب مجموعة من الأناشيد الدينية والأغاني الفلكلورية منها اللهم صلي على سيدنا محمد ، فهنيئا لي فؤادي ، طالما أشكو ، الله جل جلاله ، صلاة الله وسلام على من أوحي القرآن ، صلى عليك الرحمن ، زين الوجود ، آتشيه، جاوة الغربية ، ملايو ، بابوا ، نوسا تينجارا الشرقية وغيرها .

يذكر أن احتفالات الاوبرا بالشهر المعظم شهدت مجموعة من الامسيات الفنية المتنوعة الى جانب ـ3 سهرات دولية من باكستان ، فلسطين وإندونيسيا .

موضوعات متعلقة