النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 08:15 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأكاديمية العسكرية المصرية تحتفل بتخرج دورتين جديدتين من المعلمين ومديري المدارس بعد انتهاء فترة تأهيلهم محافظ الجيزة يعتمد مواعيد امتحانات الفصل الدراسي الأول للصفوف الدراسية...صور رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يستقبل وفد المنصة اليابانية للبرمجة لبحث تعزيز التعاون ” أعمال إسكندرية”تناقش مع”حماية المستهلك” آليات حل النزاعات في قطاع التصنيع محافظ الدقهلية يكرم أبناء الدقهلية الفائزين في المسابقة العالمية للقرآن الكريم رئيس جهاز العبور يتابع الخدمات على الأرض.. توجيهات عاجلة لتحسين جودة الحياة القلوب مكسورة عليها .. المئات يشيعون جثمان ايمان خضر أستاذ الأمراض العصبية بجامعة أسيوط إثر حادث أليم محافظ البحيرة تكرم عددا من الفرق الطبية لدورهم الفاعل في تقديم أفضل الخدمات الصحية انطلاق فعاليات الدورة الثامنة للملتقى العربي للكاريكاتير بريشة المبدعين العرب بعد الأداء المتميز.. موقف إمام عاشور في لقاء زيمبابوي بكأس الأمم أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية دعم وتشجيع : حبك محفور في قلبنا المغرب يتقدم على الأردن بهدف عالمي في نهائي كأس العرب

المحافظات

حي جنوب الغردقة يشارك في فعاليات «ساعة الأرض».. إطفاء الكهرباء لمدة ساعة

في إطار حرص اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر ، علي ترشيد استهلاك الطاقة بهدف مواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري والتغييرات المناخية ، وبتوجيهات اللواء ياسر حماية رئيس مدينة الغردقة ، أعلن اللواء محمد صلاح رئيس حي جنوب الغردقة ، مشاركة الحي في الحدث البيئي العالمي «ساعة الأرض» مساء اليوم السبت من الساعة الثامنة والنصف وحتي الساعة التاسعة والنصف مساءً ، وذلك بالتنسيق مع جهاز شئون البيئة للمحافظة .

وقال رئيس حي جنوب الغردقة إنه جري إطفاء الإضاءة لمدة ساعة من الساعة الثامنة والنصف مساء حتى التاسعة والنصف مساء ، للمشاركة في ترشيد استهلاك الطاقة بهدف مواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري والتغييرات المناخية ، وظهور الغردقة وحي جنوب بالمظهر المشرف لدعم قضايا البيئة .

وأكد اللواء محمد صلاح أن المشاركة في «ساعة الأرض» ‬تعد رسالة قوية للأجيال القادمة للحفاظ على الموارد الطبيعية وترشيد استهلاك الطاقة ، وتقليل الانبعاثات لحماية البيئة ، ودعوة للجميع للمشاركة والتفاعل مع هذا الحدث الهام ، بإطفاء الإنارة الخارجية ، وغير الضرورية لمدة ساعة واحدة ، مشيراً إلي أن الهدف من ساعة الأرض هو رفع الوعي حول مخاطر تغير المناخ وتشجيع الاهالي والمواطنين علي اتخاذ خطوات جادة لخفض انبعاثات الكربون وتشجيع المواطنين علي تحسين التفكير في سلوكهم الاستهلاكي وتأثيره علي البيئة .

من الجدير بالذكر ؛ أن ساعة الأرض هي حدث عالمي سنوي من تنظيم (الصندوق العالمي للطبيعة) ، وهو أكبر حركة شعبية تسعى للمحافظة على البيئة في مواجهة التغيرات المناخية، ويجري خلاله تشجيع الأفراد والمجتمعات ومُلاك المنازل والشركات على إطفاء الأضواء والأجهزة الإلكترونية غير الضرورية لمدة ساعة واحدة في آخر سبت من شهر مارس، وكانت مدينة سيدني الأسترالية هي أولى المدن التي بدأت هذه الحملة في 2007، عندما قام سكانها بإطفاء الأنوار في المنازل والأماكن العامة، ونجحت الفكرة حيث شارك بها 2.3 مليون شخص من سكان المدينة، ومنذ ذلك الحين تحولت ساعة الأرض إلى ظاهرة عالمية وشاركت مدن العالم تباعًا.