النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 01:51 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

المحافظات

حي جنوب الغردقة يشارك في فعاليات «ساعة الأرض».. إطفاء الكهرباء لمدة ساعة

في إطار حرص اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر ، علي ترشيد استهلاك الطاقة بهدف مواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري والتغييرات المناخية ، وبتوجيهات اللواء ياسر حماية رئيس مدينة الغردقة ، أعلن اللواء محمد صلاح رئيس حي جنوب الغردقة ، مشاركة الحي في الحدث البيئي العالمي «ساعة الأرض» مساء اليوم السبت من الساعة الثامنة والنصف وحتي الساعة التاسعة والنصف مساءً ، وذلك بالتنسيق مع جهاز شئون البيئة للمحافظة .

وقال رئيس حي جنوب الغردقة إنه جري إطفاء الإضاءة لمدة ساعة من الساعة الثامنة والنصف مساء حتى التاسعة والنصف مساء ، للمشاركة في ترشيد استهلاك الطاقة بهدف مواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري والتغييرات المناخية ، وظهور الغردقة وحي جنوب بالمظهر المشرف لدعم قضايا البيئة .

وأكد اللواء محمد صلاح أن المشاركة في «ساعة الأرض» ‬تعد رسالة قوية للأجيال القادمة للحفاظ على الموارد الطبيعية وترشيد استهلاك الطاقة ، وتقليل الانبعاثات لحماية البيئة ، ودعوة للجميع للمشاركة والتفاعل مع هذا الحدث الهام ، بإطفاء الإنارة الخارجية ، وغير الضرورية لمدة ساعة واحدة ، مشيراً إلي أن الهدف من ساعة الأرض هو رفع الوعي حول مخاطر تغير المناخ وتشجيع الاهالي والمواطنين علي اتخاذ خطوات جادة لخفض انبعاثات الكربون وتشجيع المواطنين علي تحسين التفكير في سلوكهم الاستهلاكي وتأثيره علي البيئة .

من الجدير بالذكر ؛ أن ساعة الأرض هي حدث عالمي سنوي من تنظيم (الصندوق العالمي للطبيعة) ، وهو أكبر حركة شعبية تسعى للمحافظة على البيئة في مواجهة التغيرات المناخية، ويجري خلاله تشجيع الأفراد والمجتمعات ومُلاك المنازل والشركات على إطفاء الأضواء والأجهزة الإلكترونية غير الضرورية لمدة ساعة واحدة في آخر سبت من شهر مارس، وكانت مدينة سيدني الأسترالية هي أولى المدن التي بدأت هذه الحملة في 2007، عندما قام سكانها بإطفاء الأنوار في المنازل والأماكن العامة، ونجحت الفكرة حيث شارك بها 2.3 مليون شخص من سكان المدينة، ومنذ ذلك الحين تحولت ساعة الأرض إلى ظاهرة عالمية وشاركت مدن العالم تباعًا.