النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 08:52 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

ثقافة

العرض العراقي ” الشهداء لا يدخلون الجنة ” يثير الجدل بمسرح قصر ثقافة قنا

بحضور جماهيري كبير شهد مسرح قصر ثقافة قنا العرض العراقي الشهداء لا يدخلون الجنة ضمن فاعليات اليوم الخامس من المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب المقام بمحافظة قنا في الفترة من ١ إلى ٦ مارس الجاري .

وأثار العرض كثير من الجدل بين الجمهور ما بين مؤيد ومعارض حيث يتناول العرض فكرة الشهادة وان القاتل والمقتول لا يدخلون الجنة .
وعن ذلك قال الفنان العراقي سلام الفرطوسي احد أبطال العرض ان العرض منظومة فكرية تعالج التغرير والترهيب والتغريب وفكرة أنتم الصادقين وانتم الشهداء بل هذه ورقة تحرق من أجل السياسة والسلطة ، جدلية المسرحية عن القاتل والمقتول في الجنة ، وعلى كل فرد أن يحكم عقله فيما من يكون هو ؟!
فما نحن الا أوراق تستخدمها السلطة لتحقيق مكاسبها.


وتعرض الفكرة من خلال اثنين من الجنود ينتمون الى دين وطائفه واحده ولكن من دولتين مختلفتين وتنشب الحرب بين الدولتين ليقتل بعضهم البعض بصاروخ بعيد المدى ثم يلتقون في يوم الحساب ولا يسمح لهم الدخول الى الجنة وهناك يسجنان على باب الجنة ، ويدور حديث بينهم يعرض الأفكار التي اقتتلوا من أجلها . ويكتشفان انهم قتلو بعضهم البعض.. بالمقابل ، يؤكد العرض فكرة استخدام الدين من أجل الحرب وفكرة استخدام السلطة للحرب

العرض ينتمي لعروض الديودراما وللمسرح المفتوح ،
وعن مشاركته بالمهرجان قال الفرطوسي انه " لفخر لنا أن نشارك في مهرجان شباب الجنوب في دورته الثامنة حيث اثبت المهرجان نجاحه واستمراره وزيادة عدد الدول المشاركة وان يقام المهرجان بمحافظات الجنوب الذي يمثل أصالة وعظمة الدولة المصرية " .

ويتميز المهرجان بالتنوع فلقد شاهدنا عروض لمسرح الطفل وعروض للمسرح المكشوف وعروض لمسرح العلبة وعروض لمسرح الشارع هذا التنوع الهائل والمختلف من العديد من الدول والثقافات يحسب لهذا المهرجان ويعبر عن دسامة وثقل هذا المهرجان ، هذه هى الزيارة الأولى لنا لمصر وثاني مشاركة دولية للعرض .

واعرب الفرطوسي عن دهشته بمدينة قنا حيث انها خالفت توقعاته والصورة الذهنية المترسخة عن محافظات الجنوب حيث وجدت شعب طيب وأهالي كريمة ومبتسمة ومرحبة بوجودنا طول الوقت شوفنا موسيقى وغناء فولكلوري جميل وبه شجن مدينة متدنة جميلة .

وشكر الفرطوسي كل القائمين على المهرجان وعلى رأسهم الأستاذ هيثم الهواري الذي لا يدخر جهدا لتوفير كل متطلباتنا .

العرض من بطولة : علي المكصوصي، سلام الفرطوسي، علي عبد الله المحمود ، وتأليف علي عبد النبي الزيدي ومساعد مخرج علي الساهر ، وإخراج سجاد الجوذري .