النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 06:21 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

ثقافة

العرض العراقي ” الشهداء لا يدخلون الجنة ” يثير الجدل بمسرح قصر ثقافة قنا

بحضور جماهيري كبير شهد مسرح قصر ثقافة قنا العرض العراقي الشهداء لا يدخلون الجنة ضمن فاعليات اليوم الخامس من المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب المقام بمحافظة قنا في الفترة من ١ إلى ٦ مارس الجاري .

وأثار العرض كثير من الجدل بين الجمهور ما بين مؤيد ومعارض حيث يتناول العرض فكرة الشهادة وان القاتل والمقتول لا يدخلون الجنة .
وعن ذلك قال الفنان العراقي سلام الفرطوسي احد أبطال العرض ان العرض منظومة فكرية تعالج التغرير والترهيب والتغريب وفكرة أنتم الصادقين وانتم الشهداء بل هذه ورقة تحرق من أجل السياسة والسلطة ، جدلية المسرحية عن القاتل والمقتول في الجنة ، وعلى كل فرد أن يحكم عقله فيما من يكون هو ؟!
فما نحن الا أوراق تستخدمها السلطة لتحقيق مكاسبها.


وتعرض الفكرة من خلال اثنين من الجنود ينتمون الى دين وطائفه واحده ولكن من دولتين مختلفتين وتنشب الحرب بين الدولتين ليقتل بعضهم البعض بصاروخ بعيد المدى ثم يلتقون في يوم الحساب ولا يسمح لهم الدخول الى الجنة وهناك يسجنان على باب الجنة ، ويدور حديث بينهم يعرض الأفكار التي اقتتلوا من أجلها . ويكتشفان انهم قتلو بعضهم البعض.. بالمقابل ، يؤكد العرض فكرة استخدام الدين من أجل الحرب وفكرة استخدام السلطة للحرب

العرض ينتمي لعروض الديودراما وللمسرح المفتوح ،
وعن مشاركته بالمهرجان قال الفرطوسي انه " لفخر لنا أن نشارك في مهرجان شباب الجنوب في دورته الثامنة حيث اثبت المهرجان نجاحه واستمراره وزيادة عدد الدول المشاركة وان يقام المهرجان بمحافظات الجنوب الذي يمثل أصالة وعظمة الدولة المصرية " .

ويتميز المهرجان بالتنوع فلقد شاهدنا عروض لمسرح الطفل وعروض للمسرح المكشوف وعروض لمسرح العلبة وعروض لمسرح الشارع هذا التنوع الهائل والمختلف من العديد من الدول والثقافات يحسب لهذا المهرجان ويعبر عن دسامة وثقل هذا المهرجان ، هذه هى الزيارة الأولى لنا لمصر وثاني مشاركة دولية للعرض .

واعرب الفرطوسي عن دهشته بمدينة قنا حيث انها خالفت توقعاته والصورة الذهنية المترسخة عن محافظات الجنوب حيث وجدت شعب طيب وأهالي كريمة ومبتسمة ومرحبة بوجودنا طول الوقت شوفنا موسيقى وغناء فولكلوري جميل وبه شجن مدينة متدنة جميلة .

وشكر الفرطوسي كل القائمين على المهرجان وعلى رأسهم الأستاذ هيثم الهواري الذي لا يدخر جهدا لتوفير كل متطلباتنا .

العرض من بطولة : علي المكصوصي، سلام الفرطوسي، علي عبد الله المحمود ، وتأليف علي عبد النبي الزيدي ومساعد مخرج علي الساهر ، وإخراج سجاد الجوذري .