النهار
السبت 14 فبراير 2026 08:03 صـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا احتفالية تسليم ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية”..الأحد المقبل لجنة تحكيم التصفيات النهائية بمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن تستمع لتلاوات (18) متسابقا ومتسابقة في اليوم الأول رئاسة الشؤون الدينية تُعزِّز المرجعية العلمية للحرمين عبر البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام في شهر رمضان 1447هـ رئيس حكومة كردستان يعقد 3 اجتماعات هامة على هامش قمة ميونخ للأمن من محاولة تهدئة إلى اتهام بالمشاركة.. عمدة ميت عاصم في قلب العاصفة انتهاء التحقيق مع ضحية واقعة ميت عاصم.. إخلاء سبيل ”إسلام” وإحالته للعلاج عيد الحب 2026.. اعرف إزاي تحتفل بـ الفلانتين من غير تكلفة باهظة؟ بعد عرضها ضمن حملة دعائية.. جانا دياب تطرح أغنية ”معاك بغني” رسميا ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ عنتر هلال يحكي كواليس مسيرته مع الفولكلور وأغاني التسعينات في” كاسيت”

المحافظات

انطلاق المرحلة الثانية من ” الشباب تقود ” بالمنيا

شهدت محافظة المنيا، اليوم الخميس، انطلاق فعاليات المرحلة الثانية لمؤتمر " الشباب تقود "، بإحدى البواخر النيلية، وبحضور القيادات الشبابية بالمحافظة، وذلك تحت رعاية فريق شباب وطن بالمحافظة التابع لوزارة التضامن الاجتماعي.

بدأ المؤتمر، بالسلام الوطنى ثم الاستماع لتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم كلمة مؤمن حسين رئيس مجلس أمناء مؤسسة شباب وطن والتى رحب فيها بالقيادات الشبابية واثنى على جهودهم فى الفترة الحالية، تلاها كلمة الدكتورة نجاح التلاوى دكتورة ادارة الأعمال والتى شرحت في كلمتها اسس تنمية مهارات الشباب ليكون قادرا علي مواكبة العصر وبناء جيل جديد من الشباب سياسيا واجتماعيا، ثم تحدثت الدكتورة نهال حجازى، كيفية صنع القرار.

وفي تصريحات صحفية، قال رئيس الأمناء: إن مبادرة الشباب تقود، يمسّ مستقبل مصرنا، لتمكين الشباب سياسياً وتنفيذياً، وشباب مصر هم ثروتها الحقيقية، هم طاقتها المتدفقة، و هم أملها في حاضر أفضل ومستقبل مزدهر، مضيفا ان الشباب يتمتع بالطاقة والحماس والقدرة على الابتكار، مما يجعلهم محركاً أساسياً للتغيير والتقدم.

أكد محمد على عبد المنعم المنسق الإعلامي لشباب وطن : أن المرحلة الثانية من شباب تقود، فكرة رائدة فى مجال تنمية الشباب والعمل على توعيتهم وتأهيلهم لسوق العمل سياسيا واجتماعيا، وتمتلك المؤسسة رؤية و أفكاراً جديدة ثاقبة لمستقبل البلد، مما يُثري عملية صنع القرار ويساهم في إيجاد حلول إبداعية للتحديات التي تواجهنا.

مشيرا إلى أن مشاركة الشباب في الحياة السياسية والتنفيذية تُعزز شعورهم بالمسؤولية تجاه مجتمعهم، وتُساعدهم على اكتساب مهارات القيادة وصنع القرار.

ومن توصيات المؤتمر توفير فرص التعليم والتدريب للشباب، لتمكينهم من اكتساب المهارات والمعارف اللازمة للمشاركة في الحياة العامة.

الدعم والتشجيع : سيتم دعم الشباب وتشجيعهم على المشاركة في مختلف المجالات، السياسية والتنفيذية والمجتمعية.

إزالة العقبات: سيتم إزالة العقبات التي تواجه مشاركة الشباب، مثل القوانين والأنظمة التي تمنعهم من الترشح للانتخابات أو تولي المناصب القيادية.

وإليكم بعض الأمثلة على تمكين الشباب في مصر:

مؤتمرات الشباب: يعقد الرئيس عبد الفتاح السيسي مؤتمرات دورية للشباب للاستماع إلى أفكارهم واقتراحاتهم حول مختلف القضايا.

مجلس الشباب: تم إنشاء مجلس الشباب كمنصة للشباب للتعبير عن آرائهم ومشاركة أفكارهم في صنع القرار.

البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب للقيادة: يهدف البرنامج إلى تأهيل الشباب للقيادة في مختلف المجالات.

وهناك العديد من المبادرات الأخرى التي تهدف إلى تمكين الشباب في مصر.

واختتم المنسق الاعلامي كلمته : إن تمكين الشباب هو مسؤولية الجميع، من حكومة ومجتمع مدني وأفراد، فلنعمل معاً لبناء مستقبل أفضل لمصر، مستقبل يزخر بالإبداع والابتكار والتقدم " معاً، نستطيع "شكرًا لكم، موجها التحية إلى كل الشباب الحاضرين، قائلا: أنتم المستقبل، وأنتم الأمل، وأنتم القيادة التي ستقود بلدنا إلى مستقبل أفضل.

موضوعات متعلقة