النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 12:23 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد مكتبة الإسكندرية و” الإيسيسكو” تبحثان إطلاق مشروعات مشتركة لصون التراث

منوعات

قضايا المرأة تلتقي مرشحين/ات المحامين وتؤكد على أهمية وجود المحاميات على القوائم الانتخابية

قامت مؤسسة قضايا المرأة المصرية في ضوء حملة "على الأقل ثلاث محاميات" لتعزيز وصولا المحاميات لمقاعد مجالس النقابة الفرعية والعامة بمقابلة عدد من المرشحين/ات على مقعد نقيب المحامين وهم ا/ سامح عاشور وا/حمدي خليفة وا/ عبد الحليم علام وا/ دعاء العجوز وهي أول محامية تترشح لهذا المنصب في تاريخ النقابة.

حيث جاءت هذه الزيارات تأكيدا على أهمية وجود المحاميات على القوائم الانتخابية للمرشحين وكذلك المطالبة بوضع كوتة للمحاميات في المجلس حال الفوز كأحد التدابير الإيجابية لتعزيز وصول المحاميات لمناصب صنع القرار داخل نقابتهن.

أسفرت الاجتماعات مع المرشحين/ات على وعد من بعضهم بإضافة زميلتين على الأقل على قوائمهم الانتخابية، وآخرين على وضع زميلة واحدة، وآخرين فكروا في وضع لجنة لاختيار المحاميات وفقا لمعايير واضحة تمهيدا لإضافتهم لقوائمهم الانتخابية لكن دون وعد واضح بالتنفيذ.

إن المحاميات تمثلن 40% من الجمعية العمومية للنقابة، ومع ذلك تم تجاهلهن مرارا وتكرارا على مدى سنوات عديدة في القوائم الانتخابية أو التكتلات السياسية داخل النقابة بالرغم من سمعتهن الطيبة وأدائهن الوظيفي الممتاز والمشهود له من الجميع زملاء وموكلين. كما تتعرض المحاميات للتمييز داخل نقابة المحامين وهو أمر غير مقبول من قلعة الحريات ومعقل الحقوق، فحتى الآن لا تستطيع المحامية أن تضيف زوجها على تأمينها الطبي في حين يستطيع الزميل المحامي وضع زوجته وأبناءه.

وأكدت قضايا المرأة على: انها كمؤسسة مهتمة وعاملة على تعزيز وصول النساء لجميع مناصب صنع القرار، تشجع كل المرشحات في جميع النقابات للاستمرار في الانتخابات وحملاتهن، وتؤكد على دعمها الكامل لوصول المحاميات لمجلس النقابة العام وكذلك نؤكد على وقوفنا بشكل حيادي من جميع المرشحات والمرشحين وأن هدفنا الأسمى هو وصول المحاميات الفاعلات لمقاعد النقابة لخدمة زملائهن وزميلاتهن وأن تحييد المحاميات وتجاهلهن بات أمرا غير مقبول.