النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 04:46 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية

رياضة

بدءا من الموسم الجديد.. تعديل نظام دورى أبطال أوروبا

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بشكل رسمي اليوم الخميس زيادة عدد الأندية المشاركة في مسابقات الأندية للرجال بداية من الموسم المقبل حيث سيتم زيادة الفرق المشاركة في دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي ودورى المؤتمر الأوروبي.

ونشر موقع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم يويفا الرسمي تقريرًا حول الشكل الجدبد لبطولة دوري أوروبا بالنسخة القادمة 2024/2025، والمسابقات الأوروبية للرجال.

وبدءا من الموسم المقبل سيتم إلغاء مرحلة دور المجموعات، حيث تتضمن مرحلة المجموعات الحالية في دوري أبطال أوروبا 32 مشاركًا مقسمين إلى ثماني مجموعات من أربعة فرق، واعتبارًا من موسم 2024/25، سيشارك 36 ناديًا في مرحلة دوري أبطال أوروبا (مرحلة المجموعات سابقًا)، مما يمنح أربعة فرق أخرى فرصة التنافس ضد أفضل الأندية في أوروبا، وستشارك هذه الأندية الـ 36 في مسابقة دوري واحدة يتم فيها تصنيف جميع الأندية الـ 36 المتنافسة معًا.

ووفقا للشكل الجديد، ستلعب الفرق 8 مباريات في مرحلة الدوري الجديدة (مرحلة المجموعات السابقة)، ولن يلعبوا بعد الآن مع ثلاثة فرق مرتين – ذهابًا وإيابًا – ولكن بدلاً من ذلك سيواجهون ثمانية فرق مختلفة ذهابًا وإيابًا ينظام الدوري.

وبذلك ستحدد نتائج كل مباراة الترتيب العام في الدوري الجديد، مع استمرار تطبيق ثلاث نقاط للفوز ونقطة للتعادل.

وبعدها ستتأهل الفرق الثمانية الأولى في الدوري تلقائيًا إلى دور الـ16، بينما ستتنافس الفرق التي تحتل المراكز من 9 إلى 24 في مرحلة خروج المغلوب من مباراتين من أجل التأهل إلى دور الـ16 من المسابقة، وسيتم إقصاء الفرق التي أنهت المركز 25 أو أقل، مع عدم إمكانية الوصول إلى الدوري الأوروبي.

وبدءًا من دور الـ16 فصاعدًا، ستستمر المنافسة في اتباع نظامها الحالي المتمثل في جولات خروج المغلوب المؤدية إلى النهائي الذي يقام في مكان محايد يختاره الاتحاد الأوروبي لكرة القدم.

نظام الدوري الأوروبي ودوري المؤتمرات الأوروبي

وسيتم أيضًا تطبيق تغييرات مماثلة على التنسيق على الدوري الأوروبي، حيث سيلعب كل فريق أمام 8 منافسين مختلفين بنظام الدوري، ودوري المؤتمرات الأوروبي، اعتبارًا من 2024/25 سيلعب كل فريق 6 مباريات في مرحلة الدوري أيضًا، ثم بعد ذلك الأدوار الاقصائية.