النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 10:50 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة ”خط أحمر” حول تداعيات مرض الإيدز على المرأة المصرية الوكيل يدعو إلي زيادة التعاون التجار ى والتكامل الصناعي مع قطر رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين طلاب جامعة المنصورة يتوجون بطلًا للبطولة الإفريقية والعربية للبرمجة (ACPC 2025) ويتأهلون لتمثيل مصر عالميًا سقوط شبكة السلاح والسم الأبيض..المشدد 6 سنوات لـ4 متهمين لإتجارهم المخدرات بشبرا «الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء كتاب عمره ألفا عام يشعل الجدل من جديد!.. قصة «فن الحرب» بعد إعلان مسلسل يوسف الشريف برلماني يطالب بتفعيل دور «الشيوخ» في مراجعة قوانين الانتخابات

عربي ودولي

القاهرة: اللجنة العربية المؤقتة تعقد إجتماعها الثاني لوضع إجراءات لوقف العدوان على الشعب الفلسطيني

عقدت اللجنة العربية المؤقتة مفتوحة العضوية لإتخاذ إجراءات عاجلة لوقف العدوان الإسرائيلي على شعبنا اليوم الثلاثاء، إجتماعها الثاني على مستوى المندوبين الدائمين بالجامعة العربية لدراسة إجراءات عربية يمكن القيام بها على المستويات القانونية والإقتصادية والسياسية والدبلوماسية

وترأس أعمال اللجنة مندوب دولة الكويت بالجامعة العربية السفير طلال المطيري، بحضور الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة سعيد أبو علي، ومندوب دولة فلسطين السفير مهند العكلوك، والمستشار أول رزق الزعانين، والمستشار جمانة الغول، وعدد من مندوبي الدول الأعضاء.

ومن جانبه قال السفير العكلوك، إن عقد اللجنة اليوم يأتي بناء على القرار الصادر عن مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين الذي عقد في دورة غير العادية بشأن إستمرار جرائم العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني والذي راح ضحيته الآلاف مابين شهيد وجريح ومفقود.

وأضاف مندوب دولة فلسطين في تصريح له، إن اللجنة سارعت على عقدها فورا وتدارست مجموعة من الإجراءات ذات طابع إقتصادي وقانوني ودبلوماسي بالإضافة إلى السياسي التي يمكن للدول القيام بها.

وأوضح، إن اللجنة إستكملت خلال إجتماعها الثاني والأخير ودرست بإستفاضة عدد 19 إجراء يمكن للدول العربية القيام بها استنادا إلى تكليف مجلس الجامعة بالإضافة إلى نص وروح قرارات القمة العربية والتي شملت عقوبات إقتصادية على إسرائيل وشملت أيضا وضع المنظمات والكيانات والأفراد الإسرائيليين على لوائح أو قوائم الإرهاب الوطنية العربية هذه الكيانات والمجموعات التي تقتحم المسجد الأقصى المبارك والتي أيضا تمارس الإرهاب ضد الشعب والقرى والبلدات الفلسطينية، وضد مزارع الزيتون والممتلكات في الضفة الغربية المحتلة.

وقال السفير العكلوك، إن اللجنة تزامن ولايتها مع ما أصدرته محكمة العدل الدولية التي يعتبر تحول قانوني هام والتي رأت أن هناك أسس معقولة لادعاءات جنوب إفريقيا ضد إسرائيل بأنها إرتكبت جريمة الإبادة الجماعية وحرضت عليها، مشيرا إن أمر المحكمة إعتبر أيضا أن الشعب الفلسطيني هو مجموعة محمية بموجب إتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها عام 1948 والتدابير الاحترازية أو المؤقتة التي اصدرتها المحكمة ولهذا كان من الضروري إتخاذ إجراءات ذات طابع عقابي وعملي وفعال تجعل من قرارات مجلس الجامعة أكثر فعالية ولتجد صدى عملي وتنفيذي ومؤثر في قرارات القمة العربية، وهذا كان الغرض والهدف من اللجنة.

وأشار مندوب دولة فلسطين بالجامعة العربية، إن اللجنة أتمت أعمالها اليوم خلال إجتماعين حيث أصدرت تقريرا هاما يتكون من 19 إجراء سيعمم على الدول الأعضاء، مضيفا إننا وضعنا الدول أمام مسؤولياتها في الدفاع عن القضية الفلسطينية أمام إلتزام جميع الدول بما صدر عن المحكمة الدولية روحا ونصا والكرة ستكون في ملعب الدول العربية الشقيقة ضمن قراراتها السيادية

وأعرب السفير العكلوك عن تقديره للدول العربية وسيادتها للقرار القطري العربي، مشيرا إننا نتطلع أيضا بأن يتم إتخاذ جميع هذه الإجراءات أو جزء منها وتنفيذيها على مستوى ثنائي أو على مستوى عربي متعدد الأطراف.

وأكد السفير العكلوك، إن الجامعة العربية بدولها الأعضاء اليوم أمام تحدي من نوع مختلف وهو أن نتجاوز موضوع الإدانات والمطالبات والمناشدات إلى موضوع الفعل وما الذي يمكن أن تفعله الدول الأعضاء غير إصدار قرار وبيان وموقف شفهي .

يذكر أن أعضاء اللجنة المؤقتة التي تترأسها دولة الكويت هي" الأردن، الجزائر، سوريا، قطر، فلسطين، لبنان، ليبيا، مصر، المغرب، واليمن، بالإضافة إلى الأمانة العامة.