النهار
الأحد 15 يونيو 2025 11:16 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مونديال الأندية.. باريس سان جيرمان يتقدم بهدفين أمام أتلتيكو مدريد في الشوط الأول سفارة إيران في روسيا .. ترسل مرسوم اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة المعتمدة مع روسيا إلى بزشكيان لليوم الثالث على التوالي .. غارات متبادلة بين إسرائيل وإيران طبيب الأهلي: إمام عاشور خضع لجراحة ناجحة في ميامي ويبدأ التأهيل خلال أيام الأهلي يؤدي مرانًا استشفائيًا في ميامي استعدادًا لمواجهة بالميراس بمونديال الأندية موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل بالصور..نجاح رائع لمسرحية ”رحلة الياسمينة” الترفيهية التعليمية في جدة التشكيل الرسمي لمواجهة باريس سان جيرمان وأتلتيكو مدريد في افتتاح المجموعة الثانية بمونديال الأندية ”حيلة” يشعل السينما السعودية.. محمد هلال يكشف صراعات الطمع والخيانة في حبكة تخلط الأوراق وتسقط «شرشر» يعزي اللواء أمجد أبو طالب في وفاة المرحومة الفاضلة والدته سرايا القدس : قصفت تجمعا لجنود وآليات الاحتلال بقذائف الهاون جنوبي قطاع غزة بايرن ميونخ يحقق فوزًا تاريخيًا على أوكلاند سيتي بـ10 أهداف في مونديال الأندية

عربي ودولي

وزير الدفاع البريطاني: الحوثيون مجموعة قراصنة تدعمهم إيران

جرانت شاس وزير الدفاع البريطاني
جرانت شاس وزير الدفاع البريطاني

على وقع التوترات المتصاعدة والهجمات الحوثية المستمرة في البحر الأحمر أكد وزير الدفاع البريطاني جرانت شابس اليوم الأربعاء أن المخاطر على الملاحة العالمية في البحر الأحمر مستمرة وقال إن الحوثيون هم مجموعة قراصنة تدعمهم إيران مضيفاً على العالم أن يدرك خطورة إيران كما بين شابس أن العمليات في البحر الأحمر هي لحماية التجارة العالمية وقال أيضاً أن الحوثيون يزعمون أنهم يدعمون حركة حماس لكنه أشار إلى أن تاريخهم يثبت العكس.
وجاءت هذه التصريحات بعد وقوع حادثان جديدان قبالة اليمن فقد أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اليوم الأربعاء أنها تلقت بلاغا عن حادث على بعد 45 ميلا بحريا جنوب مدينة عدن اليمنية كذلك أفادت بتلقيها بلاغا عن حادث على بعد 50 ميلا بحريا جنوبي المخا مضيفة أن سفينة أبلغت عن حدوث انفجار على بعد 100 متر تقريباً من جانبها الأيمن لكنها أكدت أن السفينة وطاقمها بخير ولم يتم الإبلاغ عن وقوع إصابات أو أضرار.
ومن جانبها كشفت شركة الشحن الدنماركية ميرسك اليوم الأربعاء أن سفينتين ترفعان علم الولايات المتحدة كانتا تعبران مضيق باب المندب صوب الشمال عادتا أدراجهما بعد أن شاهدتا انفجارات قريبة فيما ذكرت شركة أمبري البريطانية للأمن البحري أن السفينة التي أبلغت عن اقتراب طائرة مسيرة على بعد 50 مترا منها جنوب ميناء المخا اليمني هي سفينة حاويات ترفع علم أميركا.

وجاء ذلك بعد ساعات على إعلان القيادة المركزية الأميركية أنها دمرت فجر اليوم صاروخين حوثيين مضادين للسفن كانا جاهزين للإطلاق واستهداف جنوب البحر الأحمركما جاء بعد يومين على تنفيذ ضربات أميركية بريطانية شاركت فيها أيضاً عشرات الدول الأخرى، ليل الاثنين الماضي، وطالت 8 مواقع حوثية.
ومنذ 19 نوفمبر الماضي أي بعد أكثر من شهر على تفجر الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة هاجم الحوثيون ما لا يقل عن 33 سفينة بأنواع مختلفة من الصواريخ الباليستية والمسيرات زاعمين أن ضرباتهم هذه تستهدف السفن المتجهة نحو إسرائيل ما تسبب في تعطيل حركة الشحن العالمي وأثار مخاوف من التضخم العالمي كما فاقمت تلك الهجمات الحوثية المخاوف من أن تؤدي تداعيات الحرب بين إسرائيل وحماس في غزة والمستمرة منذ 7 أكتوبر الماضي إلى زعزعة استقرار الشرق الأوسط، وتوسيع الصراع إلى حرب إقليمية فيما توعدت جماعة الحوثي المدعومة إيرانياً لعدم وقف هجماته تلك إلا مع توقف الحرب في غزة كذلك توعدت فصائل مسلحة عراقية بوقت سابق اليوم بفرض حصار بحري على الموانئ الإسرائيلية في مؤازرة لهجمات الحوثيين أيضاً.