النهار
الإثنين 23 مارس 2026 01:34 صـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل عنصرين إجراميين خلال مداهمة أمنية في قنا وزير خارجية فنزويلا يبرز أهمية مشاريع التكامل الإقليمي والتعاون بين بلدان الجنوب وزير الدفاع الأذربيجاني يعزي نظيريه التركي والقطري الرفاعي لـ”النهار”: قواعد أمريكا العسكرية بالخليج أثبتت عدم جدواها أكثر من 33 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان محافظ الجيزة يستبعد قيادات بحي الهرم ويُجازي المقصرين بعد رصد تراجع مستوى النظافة البرلمان العربي يعزي دولة قطر والجمهورية التركية في شهداء حادث سقوط طائرة مروحية وزير التموين : تحرير 5713 مخالفة تموينية خلال الفترة من 19 إلى 22 مارس تشمل المخابز والأسواق والمواد البترولية أبو الغيط يعزي في ضحايا حادث سقوط الطائرة المروحية القطرية إنهاء خدمة فرد شرطة لتقاضيه مبلغًا من سائح مقابل إنهاء إجراءات بأحد منافذ جنوب سيناء «اكتئاب العيد».. استشاري نفسي يوضح أسبابه وطرق التغلب عليه كوبا في ظلام شامل.. انقطاع كهربائي يهدد حياة الملايين وسط تحذيرات من كارثة إنسانية

عربي ودولي

حلف النيتو يطالب مواطنيه بالاستعداد لحرب شاملة مع روسيا

جانب من تدريبات حلف شمال الاطلسي
جانب من تدريبات حلف شمال الاطلسي

العلاقات السياسية والعسكرية بين الاتحاد الروسي وحلف شمال الاطلسي دخلت في نفق مظلم منذ الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير 2022 وتدهورت العلاقات كثيرا بين موسكو وحلف شمال الأطلسي الذي طالما أثار مخاوف الروس وريبتهم وعلى الرغم من أن الحلف الدفاعي أكد مراراً أنه ليس طرفاً مباشراً في هذه الحرب فإن مسؤولاً عسكرياً رفيعاً فيه فجر قنبلة من العيار الثقيل تزامنت مع استعداد الناتو لمناورات عسكرية هي الأضخم على الإطلاق وتحاكي حرباً عالمية ثالثة.

فقد دعا الأميرال روب باور رئيس اللجنة العسكرية للحلف المدنيين في كافة دول الناتو إلى الاستعداد لحرب شاملة مع روسيا خلال السنوات العشرين المقبلة وقال في تصريحات صحفية أمس الخميس إنه بينما تستعد القوات المسلحة لهذه الحرب يجب على المواطنين العاديين أن يكونوا مستعدين أيضاً لصراع سيتطلب تغييرًا شاملاً في حياتهم إذا وقع حسب ما نقلت صحيفة التليجراف البريطانية.

كما أضاف بعد اجتماع لقادة الناتو في بروكسل أمس أن هناك حاجة لتعبئة أعداد كبيرة من المدنيين في حالة اندلاع الحرب ويتوجب على الحكومات أيضا وضع أنظمة لإدارة العملية وأردف قائلا: علينا أن ندرك أن السلام ليس أمرا مسلما به أو دائما ولهذا السبب نستعد نحن للصراع مع روسيا ورأى أن هذا الاستعداد يجب أن يكون واسعاً ويشمل الصناعة أيضاً

وأشاد باور ضابط البحرية الهولندية بالسويد لأنها طلبت من جميع مواطنيها الاستعداد للحرب قبل انضمام البلاد رسميًا إلى الحلف وأدت خطوة ستوكهولم التي تم الإعلان عنها في وقت سابق من هذا الشهر إلى زيادة عدد المتطوعين في منظمة الدفاع المدني في البلاد وزيادة في مبيعات المشاعل وأجهزة الراديو التي تعمل بالبطاريات.

يشار إلى أن اصطفاف الدول الغربية والمنضوية ضمن الناتو بقوة مع كييف ودعمها بالسلاح والعتاد منذ عامين ضد القوات الروسية قد فاقم من التوتر الروسي تجاه هذا الحلف الذي طالما اتهمته روسيا بنيته التوسع والزحف نحو حدودها ما تعتبره خطاً أحمر واختراقا لأمنها القومي.