النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 08:41 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يطالب السويد باستئناف تمويلها لمنظمة الأونروا ضبط 13 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمخزن غير مرخص بطوخ المهندس أحمد فراج يفوز بتمثيل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين بالجامعات طب البشري بالأكاديمية تستوفي معايير المجلس الصحي البريطاني بما يتيح للخريجين مزاولة المهنة ببريطانيا. محافظ البحر الأحمر يوجه برفع جاهزية المقار الانتخابية ”كن أنت الخيار الأول”.. ندوة لشباب الغربية تفتح آفاق التميز المهني جامعة المنوفية توقع الكشف الطبي المجاني على”٥٣٠” مواطن في القافلة الطبية بكفر سنجلف وتقدم ندوات توعوية لأهالي القرية رابطة الأندية المحترفة تحدد موعد انطلاق مسابقة الدوري الممتاز وفريقين المباراة الافتتاحية لافروف: لا يمكن السماح بمواجهة عسكرية مباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا دياز يرد على رسالة وداع صلاح له.. ماذا قال له؟ بحضور تامر عبدالمنعم.. تسليم شهادات تخرج مشروع ”ابدأ حلمك .. السينما بين إيديك” أبرز أزمات محمد رمضان وردوده المثيرة للجدل والغير مبالية

عربي ودولي

لماذا عاد توني بلير بوعد بلفور جديد لتهجير الفلسطينيين الي الخارج ؟

الدكتور احمد يوسف استاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة
الدكتور احمد يوسف استاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة

- خبراء : بلير عراب التهجير وفشل فشلا كبيرا في الرباعية الدولية للسلام من قبل

بريطانيا صاحبة التاريخ القديم في ضياع ارض فلسطين التاريخية من قبل منذ ان اعطي وعد بلفور الشهير 1917 لليهود من اجل اقامة وطن قومي لليهود من كل انحاء اتلعالم الي ارض فلسطين وتعد بريطانيا من اكثر الداعمين للكيان الاسرائيلي بعد امريكا وعندما تولي توني بلير رئيس الوزراء البريطاني السابق منصبه رئيسا للجنة الرباعية الدولية للسلام في الشرق الاوسط والتي تضم الي جانب الولايات المتحدة والاتحاد الاوربي والامم المتحدة وروسيا الاتحادية لم يحقق اية نتائج مهمة علي صعيد السلام في الشرق الاوسط لتعنت الحكومات الاسرائيلية في عدم تنفيذ خلم اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية بهذه الكلمات بداء الدكتور احمد يوسف احمد استاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة وهو رفض واستهجن الدور القديم الجديد لتوني بلير رئيس الحكومة البريطانية السابق في خدمة اهداف الاستيطان واليوم هو بحق يعد عراب اتفاقيات تهجير الفلسطينيين من وطنهم الي دول الشتات في العالم وهو ما نفاه بلير جملة وتفصيلا .

واضاف الدكتور يوسف انه لا يوافق مطلقا علي ان بلير بعيد كل البعد عن مسألة هندسة توزيع اللاجئين الفلسطينيين حول العالم خاصة وان التاريخ البريطاني عموما وبلير خصوصا مع القضية كان يقوم علي تقديم كل اشكال الدعم والتأييد لاسرائيل منذ ان كان رئيسا لوزراء بريطانيا مطلع الالفية .

وكشف الدكتور يوسف النقاب عن ان التقارير الصادرة من مراكز الابحاث في القدس والتي تحدثت عن العلاقات الافريقية الاسرائيلية ودورها في تحقيق مسألة الهجرة للفلسطينيين من غزة ليست بالبعيدة عن اصابع بلير لنشاط بريطانيا الكبير خاصة في رواندا مركز استقبال المهاجرين غير الشرعيين الي بريطانيا نفسها .

ورغم النفي البريطاني الرسمي لثمة اية علاقة تربط بريطانيا او بلير شخصيا بموضوع التهجير القسري للفلسطينيين الي ان اوساط برلمانية بريطانية ترحب بتهجير الفلسطينيين من غزة حتي تنعم تل ابيب بالامن والسلام علي حد زعمهم .