النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 01:21 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدل ما ترميها.. زجاجة البلاستيك والكانز بقت فلوس في الدقي.. «النهار» ترصد تجربة ماكينات الاسترداد الذكي إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة بعد استغاثة الأهالي.. عربيات حي الهرم رايحة جاية لمواجهة تسريب المياه بعقارات الليبيني.. واللواء أحمد ثابت يتابع الأزمة ميدانيًا المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين في زيارته إلى بكين.. المسلماني يناقش توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام رسميًا.. نابولي يضم بادياشيل من تشيلسي على سبيل الإعارة هدف استثنائي يضع بالارد ضمن المرشحين لجائزة بوشكاش انطلاق المعرض السعودي المصري للصناعات والاستثمارات 30 يناير المقبل لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين البلدين الدكتور الفاتح صالح يطالب بتسهيل تأشيرات مصر للمرضى وكبار السن والطلاب السودانيين

فن

”3 ساعات متواصلة”.. أغنية اتهمت بإثارة الغرائز وأحبها الجمهور

بين السعادة بالتربع على التريند والانزعاج من بعض الهجوم يتابع صناع أغنية "3 ساعات متواصلة" الجدل الدائر حول الأغنية التي أطلقتها روبي مؤخراً من تأليف وألحان عزيز الشافعي كلمات الأغنية فتحت النار على صناعها ووجهت إليهم اتهامات بإثارة الغرائز والاعتماد على الإيحاءات الجنسية.

ليست المرة الأولى التي تثير فيها روبي الجدل بأغانيها فمع بداية ظهورها في أغنية "ليه بيداري كده" منذ قرابة 20 عاماً تعرضت لهجوم كبير ونالت شهرة واسعة في نفس الوقت وفي العام 2022 أثارت أغنيتها "نمت ننة" جدلاً كبيراً والمفارقة أن الأغنية أيضاً من كلمات وألحان عزيز الشافعي.

والآن تُحقق روبي الأمرين معاً من خلال "3 ساعات متواصلة" المطالبة بالتحرك ضد صناع الأغنية دفع نقابة الموسيقيين لإصدار بيان وعلى لسان نقيبها مصطفى كامل أكد أن على الرغم من دور النقابة في الحفاظ على القيم المجتمعية إلا أن المنوط الأول بكلمات الأغاني هو جهاز الرقابة على المصنفات ومباحث المصنفات الفنية وأن أي تدخل من النقابة هو بهدف حماية المجتمع من الإسفاف وما أسماه "الانحطاط الوجداني".

لكن مع موجة السخرية من الحالة التي أثارتها الأغنية والقول بأن الكلمات لم تدع أي مجال لحسن النية تعالت أصوات برفض الهجوم على صناع الأغنية واعتبار محاولات التحقيق معهم صورة من صور الوقوف أمام الإبداع وعاد الحديث إلى أغانٍ من الزمن الجميل وما قيل عن الإيحاءات التي حملته والتذكير بمحاولات منع أغنية "يامة القمر على الباب" لفايزة أحمد لنفس الأسباب.

ومن هنا جاء رد مؤلف ومُلحن الأغنية عزيز الشافعي الذي قال إنه وروبي سعيدان بنجاح الأغنية وانتشارها الكبير لكنه منزعج من التفسيرات الخاطئة لكلمات الأغنية مؤكداً أن الأغنية لا تحمل إيحاءات لكنها أغنية مبهجة وخفيفة وأرجع الهجوم على الأغنية بالانحطاط في التفكير الذي أصاب البعض وأنه طوال سنوات عمله لا يُفكر في كتابة أغانٍ تتضمن إيحاءات لكنه غير مسؤول عن فهم وترجمة المستمع لكلمات أغانيه.


ونفى الشافعي أن يكون هناك تحقيق ضد الأغنية معبراً عن ثقته في أعضاء النقابة التي تدافع عن أعضائها ولا تهاجمهم مؤكداً أن الأغنية حصلت على موافقة المصنفات الفنية كما وصف الشافعي روبي بأنها فنانة لديها قُبول وأنه يحاول تقديم ما يناسب كل فنان يتعاون معه نافياً أن تكون روبي انزعجت من الجدل المثار حول الأغنية لكنها تتابع ما يُقال عن "3 ساعات متواصلة" و سعيدة بنجاحها.