النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 02:07 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ترندات مصرية» يضيء المسرح الصغير بالأوبرا.. أطفال جمعية التقدم يخطفون الأنظار في ختام العام الدراسي ”صرخات أم ودماء أشقاء”.. تفاصيل جريمة مروعة هزت شبرا الخيمة حريق مفاجئ أعلى سطح كنيسة مارجرجس بالخصوص.. والحماية المدنية تتدخل سريعاً العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط بعد منشور فضح الواقعة.. الأمن يضبط قائد سيارة صدم شاباً عمداً وفر هارباً بالخانكة مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين وزارة التخطيط تقود المنظومة الإلكترونية لانتخابات نادي مستشاري النيابة الإدارية ضربة غير مسبوقة للفساد في العراق.. هل بدأت معركة استرداد الدولة؟

فن

”3 ساعات متواصلة”.. أغنية اتهمت بإثارة الغرائز وأحبها الجمهور

بين السعادة بالتربع على التريند والانزعاج من بعض الهجوم يتابع صناع أغنية "3 ساعات متواصلة" الجدل الدائر حول الأغنية التي أطلقتها روبي مؤخراً من تأليف وألحان عزيز الشافعي كلمات الأغنية فتحت النار على صناعها ووجهت إليهم اتهامات بإثارة الغرائز والاعتماد على الإيحاءات الجنسية.

ليست المرة الأولى التي تثير فيها روبي الجدل بأغانيها فمع بداية ظهورها في أغنية "ليه بيداري كده" منذ قرابة 20 عاماً تعرضت لهجوم كبير ونالت شهرة واسعة في نفس الوقت وفي العام 2022 أثارت أغنيتها "نمت ننة" جدلاً كبيراً والمفارقة أن الأغنية أيضاً من كلمات وألحان عزيز الشافعي.

والآن تُحقق روبي الأمرين معاً من خلال "3 ساعات متواصلة" المطالبة بالتحرك ضد صناع الأغنية دفع نقابة الموسيقيين لإصدار بيان وعلى لسان نقيبها مصطفى كامل أكد أن على الرغم من دور النقابة في الحفاظ على القيم المجتمعية إلا أن المنوط الأول بكلمات الأغاني هو جهاز الرقابة على المصنفات ومباحث المصنفات الفنية وأن أي تدخل من النقابة هو بهدف حماية المجتمع من الإسفاف وما أسماه "الانحطاط الوجداني".

لكن مع موجة السخرية من الحالة التي أثارتها الأغنية والقول بأن الكلمات لم تدع أي مجال لحسن النية تعالت أصوات برفض الهجوم على صناع الأغنية واعتبار محاولات التحقيق معهم صورة من صور الوقوف أمام الإبداع وعاد الحديث إلى أغانٍ من الزمن الجميل وما قيل عن الإيحاءات التي حملته والتذكير بمحاولات منع أغنية "يامة القمر على الباب" لفايزة أحمد لنفس الأسباب.

ومن هنا جاء رد مؤلف ومُلحن الأغنية عزيز الشافعي الذي قال إنه وروبي سعيدان بنجاح الأغنية وانتشارها الكبير لكنه منزعج من التفسيرات الخاطئة لكلمات الأغنية مؤكداً أن الأغنية لا تحمل إيحاءات لكنها أغنية مبهجة وخفيفة وأرجع الهجوم على الأغنية بالانحطاط في التفكير الذي أصاب البعض وأنه طوال سنوات عمله لا يُفكر في كتابة أغانٍ تتضمن إيحاءات لكنه غير مسؤول عن فهم وترجمة المستمع لكلمات أغانيه.


ونفى الشافعي أن يكون هناك تحقيق ضد الأغنية معبراً عن ثقته في أعضاء النقابة التي تدافع عن أعضائها ولا تهاجمهم مؤكداً أن الأغنية حصلت على موافقة المصنفات الفنية كما وصف الشافعي روبي بأنها فنانة لديها قُبول وأنه يحاول تقديم ما يناسب كل فنان يتعاون معه نافياً أن تكون روبي انزعجت من الجدل المثار حول الأغنية لكنها تتابع ما يُقال عن "3 ساعات متواصلة" و سعيدة بنجاحها.