النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:02 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا

فن

في نسختها السابعة..المصريون يتصدرون فرسان جائزة ”عمار ” لذوي الإعاقة

جائزة عمار
جائزة عمار

سيطرت مواهب الإرادة المصريين على جائزة عمار لدعم المبدعين من ذوي الإعاقة في نسختها السابعة محليا والأولى عربيا والتي أقيمت تحت شعار "الإلهام يتكلم عربي".

واختتمت الجائزة فعاعليتها بحفل مبهر بالعاصمة السعودية الرياض تحت رعاية وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية المهندس أحمد بن سليمان الراجحي، وحضور ممثل جامعة الدول العربية المستشار خميس البوزيدي، وعدد من السفراء والقناصل المعتمدين لدى المملكة، ولفيف من الأمراء ورجال الأعمال ومؤسسات المجتمع المدني المهتمة بالأشخاص من ذوي الإعاقة.

وتوَج بالمركز الأول في مسار الموهوبين من ذوي الإعاقة مصمم الجرافيك (الإعاقة الحركية) أحمد رأفت من جمهورية مصر العربية وحصل على مبلغ 100 ألف ريال سعودي، فيما حل الرسام الفلسطيني الموهوب محمود أبو دغش (إعاقة حركية) ثانياً وحصل على مبلغ50 ألف ريال سعودي, وكان المركز الثالث من نصيب السعودية الكفيفة سحر موسى في مجال التعليق الصوتي بمبلغ 30 ألف ريال سعودي.

أما في مسار خدمة الأشخاص من ذوي الإعاقة كانت من نصيب عبدالخالق فريد من جمهورية مصر العربية، بمبلغ 25 ألف ريال سعودي نظير مبادرته التطوعية لتعليم المكفوفين التصوير الفوتوغرافي مجاناً في كافة أنحاء مصر.

و أبدى مؤسس وأمين عام جائزة عمار الدكتور عمار بوقس سعادته بالدعم الذي تلقاه الجائزة على مختلف الأصعدة. وعبرت السيدة نجلاء إبراهيم، عن فخرها بوصول هذه الجائزة لهذا المستوى لتصبح جائزة عربية.

بدوره عبر النجم المصري مصطفى شعبان عضو لجنة التحكيم عن تقدير أعضاء اللجنة واعجابهم بما رأوه من مواهب خلال الجولة العربية.

ومن جهته أبرز وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودي المهندس أحمد بن سليمان الراجحي، راعي الحفل في كلمته التي ألقاها نيابة عنه الدكتور هشام الحيدري الرئيس التنفيذي لهيئة الأشخاص ذوي الإعاقة، حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز - حفظه الله- وولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان - حفظه الله- على تمكين الأشخاص من ذوي الإعاقة، للقيام بدورهم على أكمل وجه، مشيدًا بجائزة عمار لدعم المبدعين من ذوي الإعاقة في هذا المجال.

ومن جانبها أكدت جامعة الدول العربية على دورها المجتمعي تجاه الأشخاص من ذوي الإعاقة، خلال الكلمة التي ألقاها المستشار خميس البوزيدي مدير إدارة منظمات المجتمع المدني بقطاع الشؤون الاجتماعية بالأمانة العامة للجامعة الدول العربية، مشيرًا إلى التحديات الخطيرة التي تواجه هؤلاء الأشخاص في فلسطين، بسبب ما تتعرض له غزة من اعتداءات وحشية على يد قوات الاحتلال.

يذكر أن الجائزة في نسختها السابعة انطلقت من المملكة العربية السعودية من مدينة الرياض، ثم العاصمة عمَان في المملكة الأردنية الهاشمية، ثم جمهورية مصر العربية، ثم الجمهورية التونسية، لتكون المملكة المغربية آخر جولاتها.

وقد تكونت لجنة التحكيم هذا العام من النجم المصري مصطفى شعبان، والفنان السعودي قصي خضر، والإعلامي المصري الدكتور عمرو الليثي، والفنانة التشكيلية المغربية نادية الشلاوي، وأمين عام جائزة عمار الدكتور عمار بوقس.

موضوعات متعلقة