النهار
الخميس 30 يوليو 2026 12:00 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أرباح أبو قير للأسمدة تقفز 119% إلى 10 مليارات جنيه بدعم زيادة الإنتاج والصادرات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الفائزين بجوائز الدولة 2026.. ويؤكد: إنجاز يعكس ريادة الجامعة جامعة العاصمة تستعرض أحدث برامجها في معرض EDU GATE.. و«قنديل»: نُقدّم تخصصات تواكب متطلبات سوق العمل محافظ الدقهلية يوجه بتوفير سيارات ميكروباص لنقل عمال وفلاحين على طريق رافد جمصه بعد رصد خطورة نقلهم رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية والعدادات.. الإنتاج الحربي والكهرباء يتحدان لدعم الصناعة الوطنية من داخل ”بنها للإلكترونيات” ملتقى السيرة النبوية بالجامع الأزهر: السيدة عائشة رائدة الفقه ولها مناقب عظيمة في تاريخ الإسلام خصها الله بخصائص لم تكن لغيرها المؤشر العالمي للفتوى يصدر العدد (52) من ”فتوى تريندز”: تحريم محاكاة الصلاة والاستهزاء بها تتصدر التريندات الإفتائية في مصر بنسبة 18% محافظ الدقهلية يهنئ مدير الأمن الجديد عقب توليه منصبه متمنيًا له التوفيق والسداد في أداء رسالته الأمنية.. ويشيد بجهود مدير الأمن السابق تغييرات مرتقبة بمديريات الصحة خلال ساعات.. مصادر تكشف أبرز المفاجآت وحركة التنقلات الجديدة الأرصاد: ارتفاع درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة استكمال محاكمة المتهمين بدهس هدير بائعة الشاي وصديقتها فى حدائق الأهرام

عربي ودولي

وزير التنمية الاجتماعية الفلسطينية : اقتراحات القاهرة لوقف النار في غزة مناسبة

جانب من مشاهد الحرب في غزة
جانب من مشاهد الحرب في غزة

كشف وزير التنمية الاجتماعية الفلسطيني أحمد المجدلاني أن المقترحات المصرية المحدثة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة قابل للنقاش وليس نهائيا معبرا عن اعتقاده بأن الآليات التي يتضمنها هذا المقترح هي "آليات مناسبة".
وأكد المجدلاني اليوم الأربعاء أن منظمة التحرير الفلسطينية ستدعم المقترح الذي أرسلته مصر إلى جميع الأطراف للاطلاع عليه داعيا الولايات المتحدة وقطر إلى دعمه من أجل إنجاحه كما أضاف المجدلاني الذي يشغل أيضا منصب الأمين العام لجبهة النضال الشعبي قائلا منظمة التحرير الفلسطينية تدعم وتثمن أي جهد يقوم به الأشقاء في مصر من أجل التوصل إلى وقف إطلاق النار ووقف العدوان على شعبنا في قطاع غزة.
وذكر أن المقترح المصري الجديد يتضمن آليتين أو مرحلتين المرحلة الأولى تتعلق بوقف مؤقت لإطلاق النار وهدنة تمتد من أسبوع لأسبوعين ويجري فيها تبادل لعدد محدود من الأسرى مصنفة فئاتهم والمرحلة الثانية تتعلق بوقف إطلاق نار شامل تمتد لأكثر من شهر، وأيضا يجري فيها استكمال تبادل الأسرى.

كذلك أشار إلى أن هناك مرحلة ثالثة تتحدث عن الآليات التي يمكن استخدامها لتنفيذ كل مرحلة من المراحل وأيضا المعايير التي من الممكن أن يتم من خلالها عمليات تبادل الأسرى وحول وجود أي نقاط في المبادرة المصرية تريد السلطة الفلسطينية إجراء تعديلات عليها قال المجدلاني "هذا المقترح المصري قابل للنقاش وليس نهائيا ونعتقد أن الآليات المقترحة هي آليات مناسبة وهذا يتطلب أيضا قبل كل شيء تحركا وإسنادا من جانب الولايات المتحدة وقطر حتى تنجح هذه المبادرة".
إلى ذلك اعتبر المجدلاني أن العقبة الرئيسية التي ستعيق هذه المبادرة هو الجانب الإسرائيلي الذي يرفض مبدأ الوقف الشامل لإطلاق النار ويصر على مواصلة العدوان لتحقيق أهدافه حيث يدعي أنه بحاجة لعدة أشهر من القتال.

الجدير بالذكر أنه منذ الأسبوع الماضي تجري في القاهرة محادثات حثيثة مع حركتي حماس والجهاد الفلسطينيتين في محاولة للتوصل لوقف دائم لإطلاق النار في غزة بعدما حصدت الغارات الإسرائيلية نحو 21 ألف قتيل حتى الآن.