النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:38 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

عربي ودولي

خيبة امل في الايجاد من تأجيل لقاء البرهان حميدتي في جيبوتي

صورة للفريق اول البرهان وحميدتي قائد الدعم السريع
صورة للفريق اول البرهان وحميدتي قائد الدعم السريع

في اعقاب الإعلان عن اكتمال ترتيبات الاجتماع المرتقب الذي دعت إليه منظمة الإيجاد في جيبوتي مع قائد الجيش السوداني عبدالفتاح البرهان ووسط تضارب التصريحات بشأن مسألة حضور قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو وفي النهاية أكدت المنظمة تأجيل اللقاء بأكمله.
وذكرت قمة الهيئة الحكومية للتنمية الإيجاد في خطابها الرسمي أنه تم تأجيل لقاء البرهان وحميدتي إلى شهر يناير في موعد محدد سيعلن لاحقاً وذلك لأسباب فنية كما قالت أنها أخطرت البرهان باعتذار حميدتي عن حضور اجتماع جيبوتي.
فيما قال مصدر بمجلس السيادة السوداني إن جيبوتي وهي الرئيس الحالي لإيجاد أكدت أن حميدتي غير جاهز للقاء البرهان حسب قوله.

جاء ذلك بعدما أفاد مصدر سوداني في وقت سابق اليوم بأن منظمة الايجاد أبلغت السلطات السودانية بعدم حضور حميدتي للاجتماع من دون إبداء أسباب لكن الناطق الرسمي باسم الدعم السريع الفاتح قرشي أكد اليوم الأربعاء أن المنظمة قدمت لهم دعوة رسمية وأعلن التزام قواته بالمواعيد التي حددتها إيجاد (الهيئة الحكومية للتنمية في شرق إفريقيا) كما لفت إلى أن كل ما يُشاع في وسائل الإعلام عن عدم حضور حميدتي للقاء البرهان غير صحيح تماماً.

أتى هذا الإعلان بعدما أفاد مصدر سوداني نقلا عن المنظمة بوقت سابق اليوم أنه تمت تهيئة الأجواء للقاء طرفي الصراع وعقد اجتماع مثمر بينهما غدا الخميس.
يذكر أن "إلايجاد" كانت دعت البرهان وحميدتي للاجتماع من أجل الاتفاق على وقف إطلاق النار وبحث سبل تيسير وصول مواد الإغاثة بينما تستمر الحرب والاشتباكات في السودان بين الجيش وقوات الدعم السريع منذ 15 أبريل ما أسفر عن مقتل نحو 10 آلاف ونزوح حوالي سبعة ملايين شخص داخليا بحسب الأمم المتحدة كما فر نحو 1.5 مليون شخص آخرين إلى دول مجاورة هرباً من الحرب.